小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原のわらび餅を2店舗で買いながら、曽我の梅林へ。<br />梅の郷は、現実的で白梅がほとんど、梅の製品(梅干し)などになる梅が多いのです。<br />白梅の満開は、見ごたえ十分。町一つが会場です。<br />案内板と歩道がもう少し整備されたら迷わずに会場を移動できるでしょう、<br />教えていただけるので、看板はなくても助かりました。<br />

きび餅を2つ持ちながら、曽我の梅林(ほとんど満開)へ

2018/02/24 - 2018/02/24

ku3chanさん

湯河原のわらび餅を2店舗で買いながら、曽我の梅林へ。
白梅の満開は、見ごたえ十分。町一つが会場です。
教えていただけるので、看板はなくても助かりました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄

小梅堂

小梅堂 専門店

ゑふや製菓
    本店

16個入りの二つの包み

「小梅堂」は、
    ビニールパックされていました。空気抜きなどはしていませんのでこぼれにくい程度だと思います。
    ケースに収まっているので横にしても大丈夫

「ゑふや」は、
    ビニールパックは、されていません。
    ケースに収まっているので横にしても大丈夫

味は、好みでしょう。
    どちらも美味しいので比較しても意味がありませんね。
    我が家でも「特に好きな方」が、わかれました。
    ただ、「ゑふや」はこの半分の箱詰も扱っていました。

湯河原駅が基点です。温泉街も梅林もここから「バス」です。

湯河原駅

小田原駅を通過して、国府津駅で乗り換え

国府津駅

下曽我駅の駅舎
    スイカなどは使えません
    スイカの清算は、窓口で駅員さんにしてもらいます。長蛇の列です。下車してから10分以上かかる場合もあるのです。

下曽我駅

スイカが使えない…そんなところがまだあった by ku3chanさん

下曽我駅前

下曽我駅の時刻表
    ここで、先に帰りの切符を購入
    電車の本数が少ないのと、切符を買う必要があるので、帰りも切符を買う長蛇の列になっていました。…買っといて良かった。

町全体での白梅祭りです。大きく3つの会場に分かれていました。
    瑞雲寺は、一番北側の会場です。ここは、小さいですが、私は一番のお気に入りです。

鐘楼と紅梅
    結構、紅梅も咲いていました。
    梅の実を取る、畑はほとんど白梅です。

枝垂れ梅。

個人宅の枝垂れの紅梅

鹿児島紅と名札が下がっていました。

鹿児島紅

白梅、紅梅