上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休で上海に行った記録となります。<br />三連休と言っても、飛行機の時間が中部午後発、上海午前発なので、実質遊べるのは一日というところ。<br />上海空港はこれまで何度か利用しましたが、案外上海市街地の観光ってやったことありませんでしたので、1日かけて上海を観光してくることといたしました。また、前回の余りの中国元を使うということで、貧乏……もとい節約を心がけた旅行でもあります。いや、これはいつものことか。

2017.11上海旅行(1)吉祥航空にて上海へ(HO1388名古屋NGO→上海PVG)

2017/11/03 - 2017/11/05

旅行記グループ 2017.11 上海

planaly

planalyさん

11月の三連休で上海に行った記録となります。

上海へ行くため、セントレアにやってきました。

中部国際空港セントレア 空港

展望デッキからは、苦節数年の時を経て、ようやく就航できたエアアジア・ジャパンの姿も。

エアアジアのツリー。
    空港内に飾ってありました。

それではチェックインへ。吉祥航空のカウンターに並びます。
    無事に搭乗券をゲット。

列に並んでいる間に、私の一つ前にならんでいた方とお話しましたが、なんでもツアーで上海蟹を食べに行くのだとか。
    上海蟹かー。美味しいんでしょうねえ。

制限エリアに入り、プライオリティパスを利用してスターアライアンスラウンジへ。
    軽食をいただきました。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

スターアライアンスラウンジにて。

搭乗ゲートへ移動し、搭乗開始。

吉祥航空機。

JUNEYAO AIRLINE

離陸後、知多半島沖の景色。

名古屋の夜景、ですかね。

雲の上へ

機内食のサービスが始まりました。

これまでほとんどLCCばかり利用しているので、機内食サービスがあるだけで嬉しくなってしまいます。我ながらなんと扱いやすいやつか……

機内食はこんな感じでした。

ちなみに、飛行機降りてから、チェックインの際に話した方とお会いしましたが、機内食はお口に合わなかったそうで。私は普通に美味しくいただきましたが……まあ、私、だいたいなんでも美味しくいただけてしまう性分ですし。

上海浦東国際空港へと到着。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

上海浦東国際空港。

毎回思いますが、広い空港です。

20分ほど早く到着したようです。

イミグレーションをサクッと抜けて、そのまま地下鉄の駅へ。
    マグレブ(リニアモーターカー)やバスの方が速かったり楽だったりと思うのですが、なんだかんだでいつも一番安い地鉄を利用してしまうのですよね……。
    今回は宿が外灘付近だったので、バスは中途半端ですし、マグレブも発車までの待ち時間や最後は地下鉄に乗り換えることを考えると、もう地下鉄でいいか、と。

なお、中国元は前回旅行での余りを使用。そんなに多くないですが、今回は出費抑えた旅行ですから(いつものことか)。上海交通カードは前々回に調達済みです。

一度乗り換えつつも地下鉄に揺られて1時間ほど。

南京東路駅へと着きました。

南京東路駅 (上海市)

南京東路

宿への途中にこんな建物もありました。
    このあたりが裏外灘?

そして今回のお宿。
    Captain hostel

キャプテン ホステル フー ヂョウ ロード ブランチ シャンハイ ホテル

貧乏旅行なんで、ドミトリー。
    久しぶりです。まあこんな外灘まで徒歩1分の立地にある宿の個室なんて、高くて多分無理。booking.comで1泊1000円ほどでドミトリーを予約していました。

部屋は船室を燃している独特な形。
    最初に部屋に案内されたときは誰もいなかったので、やったこれは独り占めか?と喜んだのですが、外灘に散策にいって帰ってきたらベッド満室でしたw
    中国人だけでなく日本人もいましたね。
    久しぶりのドミトリー、それも疲れやすい中国でということで、ちょっと不安でしたが、ぐっすり休むことができました。
    ただ、最初に指定されたベッドのロッカーのカギがうまくかからなかったので、フロントに行ってベッド変えてもらいましたけど。(なお、そのロッカーはすぐに直った用で、別の人が使っていました。)

宿の様子。洗濯物が干されているあたり、バックパッカーが御用達のドミトリーと言う感じです。

宿の様子、シャワールームです。

宿に荷物をおいて、外灘の夜景を眺めに出かけました。

外灘 散歩・街歩き

外灘の歴史的建造物(それぞれの名前なんてわかんない)
    と、共産党の宣伝映像を流す巨大テレビジョン。
    中国夢のCM等を流していました。

堤防から

対岸の浦東地区の夜景。

22時の鐘が鳴った……と思ったら、なんとライトアップ消灯。
    あれ、早くないですか?

仕方ないので、宿に戻ってシャワーを浴び、床についたのでした。