フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日をフランスで過ごしたくて、友人の誕生日もお祝いをしたくて…<br />なので個人旅行をしました。<br />最初はイル・ド・フランス、次はセットという保養地みたいな所に行きました。<br />モンペリエの近くです。<br />初耳な所で海ばかりでしたが、のんびりと気分転換出来ました。<br />

冬の海辺 のんびり過ごす旅

2018/02/06 - 2018/02/16

ショコラさん

なので個人旅行をしました。
モンペリエの近くです。
初耳な所で海ばかりでしたが、のんびりと気分転換出来ました。

行きは成田空港から(帰りは羽田です)。

フランスは雪のため、機材遅延

ミールクーポンを頂いたので、ささやかに贅沢☆
    朝食も食べてこなかったので、助かりました

ようやく搭乗です

エールフランス乗ったら、やっぱり最初はシャンパーニュ頼んじゃいますね(^^♪

機内食①
    魚を選んでみました。洋風仕立てになってて美味しかったです

機内食②

いきなりホテル内ですが、ニュースでもずっと雪の情報をやってました

3日目の夜は遅すぎてめぼしいレストランが開いてなく、怪しげなお寿司屋さんへ
    名前もスシヤキって( ゚Д゚)
    もちろんお店は中国の方々でした

味は悪くなかったんですが、なんか構えてあまり噛まずに飲み込むように食べてしまいました
    友人は焼き鳥らしきものを注文しました

6日目の夕食レストラン クスクス

お惣菜のサラダクスクスしか食べた事なくて、本当はこんななんだ!とびっくり
    見ただけでお腹いっぱいになってしまいました

別な友人が待つトゥルーズブラニャック空港へ移動です

砂糖と塩

順調に空港へ到着
    どこに連れて行ってもらえるのかワクワク♪

濃い海が広がってます
    空気が気持ちいいです

菜の花?
    私の影が入ってしまいました(^_^;)

船から魚が撒かれて、鳥が群がってます

ホテルは海辺のここです

夕食はここのレストラン

前菜に頼んだサラダ

大好きなムールフリットの文字を見つけ、頼みました
    でも、味付けがちょっと…完食しましたが

おはようございます!
    ホテルのテラスから見た朝日です

ホテルの朝食&レストラン
    陽がさんさんと射し込み、清潔感あふれる会場です

ショコラショーがあったのでつい!(^^)!

海辺に桜のような梅のような…
    不思議な感じがしました

十字架のモニュメントも青空とのコントラストで、すがすがしく見えます

• L&#39;ESPOIR<br />この後、子供たちが色んな所に乗って遊んでました<br />いいんだぁ

L'ESPOIR
    この後、子供たちが色んな所に乗って遊んでました
    いいんだぁ

カヌー楽しそう!
    穏やかな海だから私もやってみたいな!
    でもその前に私は泳げません(;^ω^)

• 教会<br />名前は見当たりませんでした

教会
    名前は見当たりませんでした

色合いが変わった祭壇でした

どなたかがお眠りに…

変わった建物はレストランだそう

エッグモルトという町にきました
    カルカッソンヌに似てませんか?
    プチ・カルカッソンヌとひそかに名付けました

そよそよ
    この後ろには水田のような所が広がり、塩田になってると言ってたような

ここはカテドラル?

シンプルな内部
    上に船が飾ってあって、それを下ろしてどうのこうのと言う説明がありました
    あいまいすぎてすみません(;^ω^)

ここの地下はノートルダムならぬノートルペール(父)でした
    熱心なおじさまが絵の一枚一枚にキスをしてました

このオブジェはなんだろうか?

釣り船がいっぱい

夕食です
    前菜に魚のスープを選びました
    スープの中に全部入れて食します

メインはシーフードをトマトソースみたいのであえたやつ

• もちろんデザートも&#128523;<br />フロマージュブランです<br />フランボワーズです

もちろんデザートも😋
    フロマージュブランです
    フランボワーズです

超人気店!
    食べてる最中もぞくぞくと予約なしの人が訪れてました

Le cap-d'ageです

豪華そうな船がたくさんです
    売りだしてる船もたくさんありました

喉が渇いてこのレストランへ

軽くお昼も済ませたかったので、イカのフリットのようなのを頼みました

いきなり山の景色になりますが、小さい丘のような山があって上ってみることにしました(車移動してからです)

眺めはこんな感じです

西洋タンポポ(ですよね?)
    2輪ひっそりと可愛い子見つけました

初めて見るこんな子も

下山(大袈裟ですが)し、Canal de Midiへ
    水が溜まって水門が開いたところです
    遊覧船もあるはずなんですが、この時期はクローズなのか場所がちがうのか・・・

うまく伝わりませんが、水を流したら段々の滝のように流れるというところです

ちっちゃい芽
    春の訪れを感じます

Beziers(ほんとはeにアクサンがつきます)
    すっごい古い建物がいっぱいと思いきや

パリにもありそうなオシャレな建物が混在してる街です

またもや名前は見落としましたが

港町だけに船の飾りが

祭壇はこんなです

こちらはサン・ナザレ大聖堂

パイプオルガンの後ろにバラ窓って変わってるけど素敵

祭壇はこんな感じでした

さて、ホテルの近くに戻って来て夕食です
    またプワソン・ド・スープを前菜に頼みました
    結構気に入っちゃいました!(^^)!

メインはこれ
    ワカサギのようなものがたっぷり盛られていて、すぐお腹いっぱいになってしまいました
    魚の後ろには幅広パスタが

デザートにアイスを選んだら。体の芯から寒くなり、この後コーヒーを!

おはようございます!
    朝食を食べたらチェックアウトです

チェックインは前夜すでに済ませていたので、楽な気持ちでパスポートを機械に読み取らせたら・・・なんと私の名前がないっっっ?
    予約番号を入れてもダメで焦りまくり、そのうちお腹の痛みがマックスになり…
    何度やってもダメで、カウンターに尋ねるころにはタイムアウトになってしまい、結局予定便には乗れず、再度航空券を買う羽目に
    今までこんなことってなかったから、かなりショックでした

これはようやくゲートにこれたなぁと、安堵の写真です

シャルルドゴール空港です
    ピンクのライトになった時パチリ

ターミナル2のこの光景はすごいホッとします

機内食①
    最初のおやつタイムがありませんでした

機内食②
    もうすぐ日本で、日本時間も夜なんですが
    これは朝食メニューですよね?

無事に帰国しました

最後までお付き合いいただきありがとうございました

• natane86さん 2018/03/21 16:17:35
    チケット大変でしたね
    Bon anniversaire(おくればせながら),足跡ありがとうございます。
    帰りのチケット大変でしたね。お帰り後のエアラインの対応をお伺いしたいです。
    フランス旅行記、楽しく拝見しました。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2018/03/21 17:29:23
    Re: チケット大変でしたね
    旅行記見ていただきありがとうございます(^^♪

エールフランスにはメールを送ったのですが、一向に返事がありません。
    悪いことしたわけではないのに、こういう事が二の足を踏んでしまう性格…
    事務所に行くか、今度乗る時に聞いてみようかと思ってます。

natane86

natane86さん からの返信 2018/03/23 14:44:18
    RE: Re: チケット大変でしたね
    ぜひ、頑張って取り戻してください!応援します。

CDGのチェックインマシン、壊れてませんでしたか?
    私たちも、何度もトライしてはエラーばかりで、胃が痛くなりました。
    有人カウンターには人がいないし、どうしよう〜、と
    かなり焦りましたね。ショコラさんの気持ちに激しく同意しながら
    拝見しました。
    たまたま私たちは「移動発見カウンター」(?)(サンドウイッチ売り
    みたいなキャスター付きワゴン)を発見して、
    発券機がろくに動かない、写メを見せたら、対応してくれました。
    写メを見せる前は、鼻で「も一回やれ、フン」みたいな対応でしたが
    私は結構粘るタイプなので、なんとか発券してもらえました。

荷物を預けるセルフの機械も、バーコードが壊れたものばっかりで
    ほとほと、参りました。次回、いらっしゃる時は良くなっているといいですね。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2018/03/23 19:12:25
    ほんとに…
    natane86さんもそんな大変な事があったんですね!

私、フランス大好きなのにエールフランスが嫌いになりそうです(笑)
    次はJALをと予約したんですが、予算の関係上またエアフラになりました。
    すっごい旅行貧乏で、日常生活がひどいもんです(;^ω^)

また、旅行記楽しみにしてますね♪
    コメントも最高です!

ショコラさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る