トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目に続き、博物館を中心に観光しました。<br /><br />最初に行ったのは博物館で無く、昨日行ったレジーナ邸の近くにあったカップチーニ教会(私が勝手に省略した名称、正式には Santa Maria del Monte dei Cappuccini )教会から、戻る途中にあったヴァレンティーノ公園、その後 Museo d’arte Orientale で、ここは東洋の物が展示されてあったが、日本の展示物が他の国の3倍位多かった。<br /><br />この日も朝から歩きっぱなしだったので、普段は丸1日歩く事などしなかった為、<br />運動不足が出てしまい、ホテルに戻る時には両足の筋肉が痛くなってしまった。

トリノ観光、2日目

2018/02/14 - 2018/02/20

じんざえもん

じんざえもんさん

1日目に続き、博物館を中心に観光しました。

高速・路線バス 徒歩

ウンベルトⅠ橋の手前、これから行くのは正面左寄りの小高い丘の上にある教会。
    右の方に行くと、ヴァレンティーノ公園あります。

ウンベルトⅠ橋の両サイドに、日本では欄干ですがイタリアでは銅像。

銅像の近くで、奥の丘の上にカップチーニ教会(私の略称名)。

橋を渡って、長い坂道登ってやっとカップチーニ教会(略称名)に到着です。
    ここの場所は、撮影場所として最高です。

ここに来ている人で、中国人らしい女性が自撮りしています。
    あとは、イタリア人?カップルだけで、私と4人しか来ていません。

昨日行ったレジーナ邸は地図で見ると近いのですが、川の脇の道路からはどちらも曲がりくねった坂道登るので、実際の距離はかなりあり、レジ-ナ邸の帰り寄りたかったが、暗くなってしまうので昨日来る事が出来ませんでした。
    写真の右寄りにトリノで1番目立つ塔、モーレ・アントネッリアーナがあります。

カップチーニ教会(略称名)

カップチーニ教会の内部。

内部全景。

説明案内板、教会の正式名称が書いてあります。

案内板全体。

カップチーニ教会からウンベルト橋を渡って戻って来たのは、ヴァレンティーノ公園。
    (1枚目の写真で、右の建物の右奥側)
    道を歩いていたら木の近くに人だかり、その木にいたのはリスでした。

写真の右側先にリスがいた木があります、先の方からこちらへ歩いてきました。

岩の間から滝?(水量が少ない)のように水が落ちています。

近づいても水量はわずか。

滝のような所の脇の階段登って、少し歩いたらあった、ヴァレンティーノ城の案内板。

ヴァレンティーノ城全景。

門が開いていたので、中に入って城の左側方面の写真撮っていたら、ガードマン(女性)が来て、入っては行けないと言われました。

お昼になるので、近くに食べられそうな所が見当たらないので、ホテルに戻ります。
    歩いて戻るのは距離が少しあるので、そばにトラムの停留所があるので、疲れているしトラムで帰ります。

• ヴァレンティーノ公園から1度ホテルに戻って、出直してMuseo d&#39;arte Orientae (トリノ東洋美術館)に行く途中の市役所広場。<br />

ヴァレンティーノ公園から1度ホテルに戻って、出直してMuseo d'arte Orientae (トリノ東洋美術館)に行く途中の市役所広場。

市役所広場の銅像をアップで。

• Museo d&#39;arte Orienntale (トリノ東洋美術館)に入りました。

Museo d'arte Orienntale (トリノ東洋美術館)に入りました。

タイに有るような涅槃像。

東南アジアの物らしい。

これは中国。

これも中国?

これも中国?

ここまで、日本以外。
    写真に撮ったのはごく一部で、他に沢山の展示物がありました。

ここからは、日本の展示室。

鶴の屏風もう1枚(こういう数え方で良いのか?)鶴と違うのが有りました。

部屋は暗くされているので、写真写りが悪い。

日本の展示室は2部屋もありました。

これは掛け軸。

東海道53次の浮世絵(本物と違うと思う)もありました。

絵本ですか。

これも絵本。
    ここまでが一般的な物?の展示室。
    展示物は他に沢山ありました。

これは前の写真に撮った展示物の部屋とは又別に、忍者とサムライに関する専用展示室でチケットも別です。
    この刀のある最初の展示室ではサムライと忍者に関するビデオが15分位見せられた。
    昔の時代劇の映画の一部があったり、最近の時代劇の物があったり、色々ありました。
    出演者も有名な俳優が沢山出てきました、最近の時代劇のでは、北野武さんとか出て来ていました。

ガラスに照明が光って見づらいですが馬具と刀。

• 短刀

短刀

• 直刀

直刀

鳶ガマ

• 十手<br />写真撮ったのはごく一部です。

十手
    写真撮ったのはごく一部です。

ビデオでも放送されていたが、犯人を捕まえた時のいろいろな縛り方。
    イタリアでこんな日本に関する事について見るとは、ここに入る前には全く思っていなかった。
    もうここの美術館、出ます。

次の博物館に行く途中にあった、ラーメン店にメニューが貼ってあった。

シンドーネ博物館、どんな物の博物館か分からず入って大失敗?
    亡くなったキリストを覆っていた布に関して分析し、細かい説明をしてある博物館だった。

今夜も昨晩と同じレストラン、ラ・ロカンダ・デル・ソッリーゾ。
    サービスで出てきたサラダ?

バルベラ・ダスティ

カルチョーフィ・リピエニ (カルチョーフィはアーティチョーク)

ニョッキ、黒トリュフ付き。

メインの肉料理、子牛の肉だったと思う。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る