2017/12/12 - 2017/12/12
mas98765さん
- mas98765さんTOP
リカヴィトスの丘に上ります。
14時21分、現在坂を上っています。エヴァンゲリスモ駅で地下鉄を降り、リカヴィトスの丘に行くため、それらしい方向に歩いています。坂だから、たぶんここで合っていると思います。結構長く歩きます。例えば、神戸の三ノ宮駅のあたりから異人館街に上っていく感覚でしょうか。寒い季節とはいえ、速足で歩いていくと汗ばんできてしまいます。
車が混みあってきました。
車道は突き当たりになり、車は左か右に曲がることになりますが、正面に階段があって、
人は更に上ることができます。
赤い花が咲いています。
これはピンボケ写真なので拡大しない方がいいと思います。
14時27分、目の前にTELEFERIK(ケーブルカー)の駅が現れました。エヴァンゲリスモ駅で写真を撮らなかったので、ここまでどのくらいかかったかわかりません。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@37.9807518,23.7432669,17.11z -
営業時間はこんな感じです。
駅の中には確か、売店(土産物屋?)のようなところがあって、そこのレジのようなところにいる女の人が切符の販売やケーブルカー関係の操作のようなものを兼ねていたように思います。
切符は往復で7.50ユーロでした。地球の歩き方では7ユーロと書いてありましたが、値上がりしたようです。
駅は閑散としています。少し待つと扉が開き、バーコードを改札機に読み取らせて入場し乗車。乗客は、わたしともう一人の西洋人しかいません。14時34分ドアが閉まり発車。
内部はいくつかの部分に分かれていて、中に入ると他の部分には移動できません。一番下の部分に乗ったので、改札機のあたりの様子が見えます。
少し離れました。
前方はちなみにこんな感じで、なんだかよくわかりません。
14時38分、丘の上の駅に到着。乗車時間は意外に短いです。
往復券なので使う必要はありませんが、丘の上の駅の切符販売機です。
ここに時刻表が書いてあります。30分に1本ですね。
外に出ます。写真には撮りませんでしたが、カフェまたはレストランのテラス席のようなものがたくさんありました。とりあえず、今の目的はただ1つ、ここからアクロポリスの丘を眺めることです。展望台に行ってみます。ところが、
なんだこりゃ。逆光でなんだかわからないではないか。視界が真っ白でどこを写しているのかもわかりません。しかも、アクロポリスの丘に面している展望台の部分は先端が狭くなっていて、そこにはカップルがいちゃついています。おかげでベストな位置には行けず、手を伸ばしてそれらしい方向にカメラを向けるしかありません。とにかく、この季節のこの時間は少なくとも、リカヴィトスの丘はダメです。
無理やり写真を修正してこれが限界です。中央に先ほど訪れたアクロポリス博物館の四角く巨大な建物が見えています。右手にアクロポリスの丘が写っています。アクロポリスの丘はとても遠いです。これでも35mmのレンズで撮っているので少しズームされた状態です。
ズームして撮った写真も方向が当てずっぽうなので中途半端な構図になっています。向こうに海が見えるようです。コンディションによっては綺麗な景色が楽しめるでしょう。
パルテノン神殿にぴったり合った写真もありました。茶色っぽくすると全体が茶色くなってしまうので、あえて薄い色にしてみました。
丘の手前の崖が写っている写真もありました。かなり修正したため色が変ですが、崖の様子がわかればそれでいいのです。アクロポリスの丘の展望台に立つギリシャ国旗が見えます。
リカヴィトスの丘には、聖ゲオルギオス教会が建っています。ゲオルギオスは英語ではジョージのことです。
アクロポリスの丘以外の方向は結構まともに写ります。
どの方向か忘れてしまいましたが、
こんな感じで。
こちらは地図で見ると同じ丘の一部ですが、
カラフルな劇場があります。リカヴィトス劇場というようです。
同じ方面で撮影のようなものをしている人たちがいました。芸能人でしょうか。
やることもないし、早く戻ろうと思って駅まで行きましたが、ゲートが開いておらず、しばらく待たなければなりませんでした。仕方ないので引き返し、もう一度展望台にやってきました(展望台は駅から少し離れています)。ちなみに先ほどカップルがいたのはこの部分です。このように、アクロポリスの丘を見渡せる部分は行き止まりになっていて、しかも狭いです。
コンディションがよければ素晴らしい景色であろう構図で撮影してみました。このコンディションではどうしようもありませんね。
やっとケーブルカーが動き、地上駅の前にやってきました。現在14時54分、先ほどと同じ階段を下ります。
両側に家があります。わたしには不便に思えますが、丘の上に建つこうした家はやはり高級なのでしょうか。
赤い花はこんな感じです。
15時20分、エヴァンゲリスモ駅で地下鉄の到着を待ちます。そういうわけで、ケーブルカーの駅から地下鉄の駅まで戻ってくるのに25分かかりました。行きは上りなのでもっとかかるでしょう。
シンタグマ広場に戻ります。
次は夕食を食べて夜の景色を見ます。
mas98765さんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記