2017/12/12 - 2017/12/12
mas98765さん
- mas98765さんTOP
1.シンタグマ広場に戻ります。
2.タベルナでシーフードを食べます。
3.夜の景色を見ます。
4.クリスマスシーズンの始まりを見ます。
15時30分、シンタグマ広場に戻ってきました。向こうに国会議事堂が見えます。階段を上って、交通量の激しい道路を渡ったところにあります。
噴水があります。
犬がくつろいでいます。
くじを売っています。
大きなクリスマスツリーのオブジェがあります。
ポインセチアでしょうか。
クリスマスツリーの前(国会議事堂の反対側)では、
演奏会のステージのようなものを準備しています。
ホテルに戻ってくつろいだ後、まだ早いですが夕食を食べにでかけました。パラドシアコというタベルナの2号店に行きました。地球の歩き方にのっていた風林火山という日本料理店はなくなっていて、その隣のあたりにこの店がありました。歩き方にものっている1号店の店主の娘さんがやっているらしいです。昨日、旅行会社のマリソルでこの店を紹介してもらいました。入口でメニューを眺めていると出てきてくれて、入るのを勧めてくれたので、1人でレストランに入る勇気のないわたしでも入ることができました。まずは、お気に入りになったグリークサラダを頼みました。
メインはこれを頼みました。入口にあったメニューの写真を撮っていないので、なんという料理かわからないのですが、タラの料理だそうです。左側の特別なソースにつけて食べます。左側のソースはタラモサラタかもしれません。おいしいです。
既に1切れ食べてしまっていますが、もちろんパンは無料でついてきます。
デザートも出ました。
勘定書きです。数字がよく読めないのですが、チップも含めて切りのいいお札を出しました。
タベルナを出ると辺りは暗くなっていました。エルムー通りを歩いていると人だかりがしていて、赤い服を着たブラスバンドのグループがある店の前に集合して、17時55分ころ演奏を開始しました。こちらが中央で
右側で
左側です。大勢います。
ずっと聞いていると時間がつぶれてしまうので、後にしてエルムー通りを歩きます。後方に国会議事堂が見えています。
今日は風船が多いです。
パン屋さんの屋台
どこかの店
ここには入口にサンタさんがいます。
教会のところにも風船がたくさん
メリークリスマス1
メリークリスマス2
モナスティラキ広場にやってきました。
広場にて、その2
広場にて、その3
広場にて、その4
アクロポリスの丘の眺め
賑やかしのため、周辺で撮った同じような写真をいくつものせます。 -
ハドリアヌスの図書館前
アクロポリスの丘の眺め
ローマンアゴラの門
ローマンアゴラの丘側
ローマンアゴラの門のあたりから見た正面
ローマンアゴラの柱廊
ハドリアヌスの図書館
同じく
商店街
再びのモナスティラキ広場
18時38分、再びシンタグマ広場に行こうとして信号待ちをしています。
信号が青になったので一斉に渡ります。
クリスマスツリーのオブジェの前に誰かいます。
歌を歌っています。
有名な人なのでしょう。
国会議事堂をバックに、噴水が青色や
紫色に輝いています。
風船が光っています。
今日は特別な日なのかもしれません。でも、クリスマスツリーが暗くて何か物足りない気がします。
明日は現地ツアーに参加します。無理をせず、早めに切り上げてホテルに帰ります。 -
2017年12月13日(水)
ついでに翌朝の朝食の話をします。手っ取り早く、再びマクドナルドに手を染めます。6時44分、まだ暗い中をちょっと出かけていき粗末な食事を購入。チーズバーガーが1ユーロ、オレンジジュースが2ユーロで合計3ユーロ。 -
1階奥の席で食べます。
ふと外を見ると、クリスマスツリーが輝いています。やっぱり点灯するのですね。
次は現地ツアーに参加してデルフィに向かいます。
mas98765さんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記