2018/02/16 - 2018/02/18
みささん
全国的に寒い日が続いております。なのに、なんでもっと寒い所に行くのでしょう、自分でもよくわかりませんが、冬の北海道に行ってきました。今回は、いろいろあって忘れられない旅になりました。ちょっと写真が多いので、前編と後編に旅行記分けてあります。
前編「ニッカウヰスキー余市蒸溜所と小樽の雪あかりの路」の続きの旅行記です。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 JRローカル ジェットスター
「小樽雪あかりの路」の灯りに酔いしれながら一夜を過ごし
小樽から電車に乗り札幌にやってきました。
札幌駅で下車したのは、初めて。近代的な駅ですね。 -
今回は、雪道ということもあり、キャリーケースはやめてリュックにしました。
荷物は極力抑え、一日分の下着と2台のカメラのみ。
でも、かよわい私には重い・・
さっそく荷物はロッカーへ。最近のロッカーって小さな扉が付いていて鍵で開くようになっているんですね。これは、便利かも -
うわぁ、白い恋人ロッカーもあるんだ(*^_^*)
帰りのLCC便は、19時45分。まだ、たっぷりあるので札幌散策しましょう。
定番の時計台です。 -
何処をどう撮れば、ビルを入れないで撮れるか、
結局こんな感じになりました。(笑)
北海道旧道庁 雪が似合う建物です。
レトロモダンな赤レンガ庁舎、美しい~
北海道150年記念で「赤レンガ庁舎プロジェックションマッピング」が2月25日まで行われています。 -
12時半、お昼何にしましょうか。
実は、もう決めてありました。うわっ、やっぱり並んでる~(>_<)
スープカレーのお店です。15人以上並んでいました。
意外に早く順番が来て、待ち時間40分位かな。お店の中は、なかなかおしゃれな感じです。やはり外国の人が半分以上
野菜たっぷりスープカレー 辛さとご飯の量は選べます。私は、4辛、やっぱり辛い方がいい。
焼き目のついた野菜が、香ばしくとても美味しかったです。
また、札幌に来ることがあれば、来たいお店です。 -
近くには市電
せっかくだから、ニッカのおじさんの前でパチリ
ほんとは、もっと撮りたいんですけど・・
早めに空港に行って、エビそばを旦那が食べたいというので、札幌ともお別れです。それにしても、大都会ですよね、札幌は!
これから空港に向かいます。心配していたお天気も大丈夫みたいです。
本来なら、ここで旅行記は終わるつもりでした。 -
その日の夜、21時 札幌のビジネスホテルにいます。
なんと、まさかの欠航です!お天気のせいではありません。LCC成田便は私達の乗る予定だったGK116便以外は全て成田に飛んでいます。機材繰りってなんですか?要するに故障なんですよね。欠航の張り紙を見た瞬間、頭が真っ白になりました。カウンターは長い列が出来ていて、明日の便は全て満席、(・・?)振替便は、なんと翌々日しかないとのこと。1泊の予定が3泊なんて・・。翌日ならともかく、明後日まではキツイ・・。帰れないと思ったら、どうしても帰りたくなりました。とりあえず、大急ぎで今夜泊まれるホテルを探しましょ。札幌行きの電車の中で、ホテル探し、「サンルート札幌、2人で11000円、これでいいね」ちょっと安心。無事、ホテルに、チェックインできました。「あ?ぁ、疲れた?飲まなきゃ、やってられない。あっ、着替えがないわ、洗濯しなきゃ・・」(-"-) -
サンルート札幌は札幌駅北口から3分、近くのホテルで良かったです。
これからまた駅に向かって、どうしても今日中に帰ります。旦那も仕事休めないと言ってるし、振替便には乗らず、JRを使って自腹で帰ります。宿泊費は、振替便を利用した人だけに一万円出るそうです。他の航空会社は、調べてないけど、どうなんでしょう。LCCだから、リスクがあって当然なんだけど、いざ、自分に降りかかってきたら、マジ焦りました。(+_+) -
札幌の歩道も凍ってます。交差点で、滑ってころんでいる男性見かけました。駅に向かっていますが、履きなれない雪用ブーツをずっと履いているので、脚が痛くて、痛くて・・これも、どうしても帰りたい理由の一つ
今日は、これから長い旅になりそうです。「こんなことでもないと、北海道新幹線には乗れないよ」と楽天家の旦那。 並んだ駅弁見ながら私も、わくわくしてきました。
駅弁買ってホームに移動
旭川行のカムイ7号が停車
私達の乗る特急北斗8号 新函館北斗まで3時間37分
心配だから指定を取ったけど、自由席の方が空いていました。
でも、途中からたくさんの人が乗り込まれ、ほぼ満席になりました。 -
さあ、出発です。無事、帰れます様に・・
もう楽しみは食べることしかない!
昨日の夜、買った切符。札幌から東京まで一人26820円(>_<)ちなみに、LCC便は片道5000円でした。
北海道新幹線は、全て座席指定、とにかく席があって良かった。 -
苫小牧を通過
車内販売が来て、やっぱり買ってしまった。
登別を過ぎる頃、悪天候の為、電車は予定の到着時間より遅れが出てきました。
三大味蟹くらべ弁当、これは美味しい
お酒飲みながら、またいい気分
不安ながらも、車窓の景色を楽しみましょう。
寒くて窓に氷がついてます。
外は、吹雪いています。ポイントが切りかえれないとのことで、遅れがひどくなりました。これでは、乗り継ぐ予定の新幹線、間にあわなくなりそう・・
えっ、まじ、今日帰れる? -
北海道新幹線は、1.2時間に1本しか走っていません。大沼公園に着くころは、遅れが45分になり、乗り継ぎは絶望的になりました。
ホームの駅名の案内がこんなに埋もれています。
新函館北斗駅からの眺め、駅前はあまりお店はありませんね。
結局、乗る予定だった新幹線には乗れず。なんとか次の新幹線に振替してもらえました。他にもたくさんの人が、東京まで買っていました。振替した新幹線は、ほぼ満席。 -
初めて乗る北海道新幹線。予定の新幹線より1時間10分遅い新幹線になってしまったけど、これで、なんとか今日中に帰れそうです。
北海道新幹線は、窓側ではなかったので、車窓の景色はほとんと見ることができなったけど揺れは少ないし、やっぱり楽でした。
りんごアイス、美味しかった。 -
二食目の駅弁 いかめし
いかめしを食べながら、家路についたのは21時前。旦那は、成田に預けた車を取りに行ったので、23時自宅到着。予定外の出費は7万円、札幌から、かかった時間は11時間。帰りはさんざんで、色々な思いがあったけど・・・
こうやって旅行記を作りながら、振り返ってみると全然悪くはなかったと思えるようになりました。正直、出費は大きかったけど、外で出れば何かとリスクはついてくるだろうしね。冬の北海道、またいつか行けるといいなぁ。
- くわさん 2023/08/20 09:37:41
- みささんもこういう経験されていたのですね
- トラベルの語源は「トラブル」聞いたことがあります。
私もこれまで飛行機の遅延や遅延や遅延、空港の孤立などに見舞われたことがあります。けど、そんなトラブルも今となっては楽しい思い出に変わっています。
今度北海道へ行くときは新幹線で・・・なんて考えています。ちょっと高いですけどね。今のうちに鉄道に乗っておかないと、廃線なんてことになりかねないので。
くわ
- みささん からの返信 2023/08/20 10:43:16
- Re: みささんもこういう経験されていたのですね
- これから年金生活になると、急いて帰る必要もなくなるので
少し安心です。
でも、今回の台風のように何日も空港や駅で動けなくなったら
怖いですよね。
私も鉄道を使った旅をしたいですが、どうして荷物が多くなって
動き辛い・・
呑み鉄旅なんて憧れますよね(笑)
みさ
札幌(北海道) の旅行記