2018/02/11 - 2018/02/13
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
1日目・食べ歩き編の続きです。。。
札幌2日目は雪の降る中で午前中は御朱印巡りをし、午後はジンギスカンランチからのホテルスイーツになりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩
おはようございます。
札幌2日目の朝です。
7時頃、雪は降っていますが太陽が出ています。
今回は朝食を付けなかったので、昨晩お寿司屋さんでお土産に頂いた朝ごはんを食べました。
朝ごはん付けなかったと言ったら、わざわざ持たせて下さいました。
m(_ _)m -
ご飯を食べて支度をしていたら・・・あっという間に暗くなってに吹雪になってしまったよ。(@_@)
昨日は下の道路のアスファルトが見えていたのに、今日は雪で道路も真っ白です。 -
小振りになった所で地下鉄ですすきのに来ました。
まずは中央寺です。 -
雪が・・・凄い。
でも良い雰囲気。
此方は書置きを頂きました。
雪が勢い良く降ってい居るのでサクサク。
サクサク…サクサク・・・大雪です。
2.3分歩いた所にある成田山札幌別院 新栄寺に来ました。
此方は外国の方(欧米)も来ていましたよ。 -
成田山の御朱印
新勝寺と同じですね。 -
此方は霊場の御朱印です。
2種類頂きました。 -
最後に新善光寺に来ました。
此方は本堂も案内して下さいました。 -
御朱印と一緒に絵葉書と桜の栞も頂きました。
此方は前日に頂いた北海寺と、
北海道神宮頓宮です。
北海道のお寺や神社の方は皆さんとても親切でお優しかったです。
最近・・・関東だと事務的な対応をされる事や、頂く側も多くて殺伐とした雰囲気の所が多々あるので、久しぶりに御朱印巡りをして温かい気持ちになれました。<(__)> -
ちなみに私が今使っている御朱印帳です。
左が神社用で京都 下鴨神社の物、右がお寺用で京都 建仁寺の両足院の物です。 -
ランチの時間なので地下鉄で札幌駅に移動です。
昨日と色が違いますね。
ジンギスカンを食べようと札幌駅周辺に来たのですが、月曜日祝日のランチ時・・・何処も30~50分待ちだったのでタクシーでサッポロビール園にやってきました。
これが大正解!!
観光地気分も味わえるし、なんと言ってもラム肉が新鮮で美味しかった~!
総合受付から此方のガーデングリルを案内されました。
今回行けなかった「松尾ジンギスカン」は仕方が無いので東京で行きます。^^; -
レンガの建物と雪景色を見ながら良い雰囲気。
ランチセットのお肉に、
野菜と
単品で此方も頼みましたよ。^^v
雪景色を見ながら
うま~い!!
表面が白くなったくらいで食べて下さいと言われました。焼きすぎ・・・ -
食べながら外を見ていると・・・・大雪の中で半袖Tシャツの欧米人の方をチラホラと見かけましたよ。(@_@)
寒くないのかな??? -
食後はビール園を見学
(・_・D フムフム
ふむふむ・・・
ビール飲めないけれどビール好きになっちゃいそう。
数種類の飲み比べとかあるんですよね。
だんだん寒さに慣れてきたのかな???
雪が降っても平気。みたい・・・
リュックに凄い雪が積もっていた。^^; -
そろそろホテルに戻ります。
サッポロビール園からはバスです。 -
大通公園で降りる人が多かった。
雪まつり最終日です。 -
15時過ぎ・・・ホテルのカフェでスイーツビュッフェがあるので行こうと言っていたのですが、帰ったら満席でした。予約しないとダメだったようですね。
ケーキを買って部屋で頂きます。 -
ビール園で買って来たリボン シトロンと・・・初めて見たリボン ナポリンです。
リボンシトロンは小学生の時以来だわ~。
ナポリンの方が炭酸が強い?のかな???違いが良く分からなかった^^;
さっぽろ雪まつり 夜編へつづく・・・
Sisyphusさんの関連旅行記