札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休を使って2泊3日で札幌雪まつりに行ってきました。<br />北海道に行くのは15年ぶり!しかも冬の札幌は初めてです。<br /><br />大寒波の訪れいる北日本・・・天気予報では最高気温が-4度・最低気温は-10度と言う初めて世界です。<br /><br />1日目から美味しい物を沢山頂きましたよ^^v<br /><br />

2泊3日 2018 札幌雪まつりの旅 1日目 *初日から食べまくり*

2018/02/11 - 2018/02/13

Sisyphus

Sisyphusさん

北海道に行くのは15年ぶり!しかも冬の札幌は初めてです。

1日目から美味しい物を沢山頂きましたよ^^v

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

• 早朝、タクシーにて羽田空港にやってきました。<br /><br />こんな所に羽生君発見!<br />がんばれ!ニッポン!!

早朝、タクシーにて羽田空港にやってきました。

こんな所に羽生君発見!
    がんばれ!ニッポン!!

此方のプレミアムチェックインも朝は混んでいますね。
    日曜日の6時頃、先に2組いらっしゃいました。

自宅で朝ごはんを済ませてからでも良かったのですが、

今回は此方で朝ごはんを買いたかったのです。^^

国内線2タミのねんりん屋カフェです。^^

• カフェコーナーが薄暗くてショボかったので買ってANAラウンジで食べました。<br /><br />楽しみにしていたホットバームクーヘン!!<br />ホイップクリームを付けて…ふわふわでおいし~い (o^。^o)<br /><br />これが食べたかったので早めに空港に来たのだ。

楽しみにしていたホットバームクーヘン!!

これが食べたかったので早めに空港に来たのだ。

主人はコレ。

目の前にでっかいタンカーが停まっているよ。

この日(日曜日)の東京は15度と桜の季節位に気温が上がったんですよね。
    寒い所に飛んだので知らないけど・・・

ANA 53
    羽田-札幌
    08:00発
    09:30着

行ってきま~す。

機材はコレ

サクッと新千歳到着

お~!いっきに雪景色だ~!

そして!!まずは楽しみにしていた此方へ。^^

色々あるね~。

10時少し前なのでまだ開いていないお店もあります。

候補に挙げていた海老そばのお店は、開店前から行列が出来ていましたよ。(@_@)

ウロウロ。。。

函館ラーメーンの此方に決めました。

• 私の塩ラーメン<br />出汁が効いていて美味しい!!

私の塩ラーメン
    出汁が効いていて美味しい!!

主人の醤油ラーメン
    此方も美味しかったです。^^

此方、こういう所だし麺は少な目かな…と勝手に思っていたのですが、しっかり1食でお腹がいっぱいになるくらいの量でしたよ。

さっ、到着ロビーでバスチケットを買って札幌市内へ向かいます。

バスを待っている間、どんどん雪が強くなってきました。

車窓から

わ~!雪だ!!

1時間ちょっとでホテルに到着。

ANAクラウンプラザ札幌
    2泊します。
    ホテル前に空港行きのバス停があるので便利でした。

12時頃に着いてしまったので事前メールで連絡の来ていた部屋の用意が出来ておらず、開いている部屋にされてしまった。
    トリプルにも出来る部屋だったのでベッド1台分くらい狭い・・・

まあいいや・・・と言う事で待つ事なくこの部屋にしました。
    綺麗だし、部屋の中と言うかホテル全体がめっちゃ温かい。(@_@)

部屋からの眺め。

今思えば…ホントは大通りが見える部屋だったんだよな…^^;

今回は空港で部屋チョコを買って来たのだ。^^v

ロイズのバレンタイン期間限定『キールロワイヤル』です。

シャンパンの香りに甘酸っぱいカシスリキュールで美味しい。

っと、そうこうしている間にも雪で外は真っ白になって来ちゃったよ。 (×。×)

でもね(^_-)-☆

1時間くらい休んだら晴れてきた~!

山が見える。

準備を適当に調えて散策に出発!

札幌時計台を外から見て、

大通公園を少しだけ見て、

川沿いを歩きます。

こういう所の方が雪がサクサクで歩きやすい。

(・_・D フムフム

いつの間にか2条市場の方まで来ちゃいました。

美味しそう…ダメダメ!

夜の予約がしてあるんだから!

でも、うに丼がいいな~なんて話しながら、

北海寺に来ました。

北海道、初御朱印を頂きました。

帰りは地下鉄にします。

来た来た。

知らない土地の電車はどうしても写真撮っちゃいますね。

• マナーを守ってね。(^_-)-☆<br /><br />この写真をブログの表紙にしたかったんだけれど、引かれるかな・・・と思ってやめました。^^;<br /><br />

マナーを守ってね。(^_-)-☆

雪まつり 昼の部。

屋台も沢山出ています。

• 自衛隊作:ファイナルファンタジー

自衛隊作:ファイナルファンタジー

雪まつり会場は、

この日は踏み固められて、かなり滑りました。
    ここでは転ばなかったけどね。^^;

グリューワインを一杯。^^

スウェーデン

手塚修

これは・・・

クックパットでモニター当選したやつだ!

この3本入りを貰ったのだ。

地下に降りたら・・・

アキバみたいだね。

雪ミクは初音ミクの札幌バージョンかな?

これは!来季4月から始まるアニメだよ。

内容は知らないけれどアイヌ民族と昔の陸軍の話?かな?

足が・・・つま先から足裏が冷えてしまったのでカフェで一休み。
    このミルクティーが美味しかった!!次、行けるかって聞かれたら行けないけどね。
    適当に入ったから場所が分からん。--;

時間になったので予約をしていたお寿司屋さんにきました。

丸山公園駅から徒歩2.3分、寿司匠 嵯峨野 です。

以前、赴任をしていた友人に教えて貰いました。

主人は何度か来た事がありますが私は初めてです。

大将と楽しいお話をしながら頂きます。

• これが食べたかったのよ~。<br /><br />海水雲丹<br />甘くておいし~い!

これが食べたかったのよ~。

海水雲丹
    甘くておいし~い!

お刺身

中トロ
    毛ガニ
    アワビ

これフワフワで美味しかった。

タコのほうじ茶蒸し

箸休めに、ニシンと野菜の漬物

• お寿司色々<br /><br />全部は写真撮れなかったです。

お寿司色々

全部は写真撮れなかったです。

タクシーでホテルに帰って最上階のバーラウンジで、

札幌名物なのかな?夜パフェです。

お寿司屋の大将が『最近流行ってるみたいだね。甘くないらしいよ。』と言っていたのですが、
    私のコレはめっちゃ甘かったよ。

チョコミントのパフェ

主人は限定の此方、塩アイスのパフェ

初日から食べてばかりの1日でした。

部屋に帰ってオヤスミナサイZzz…

2日目へつづく・・・