和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅、神戸から熊野三社を目指してマイカーで出発。<br />熊野本宮大社、熊本速玉大社、熊野那智大社と巡った。<br />久しぶりの長時間の車の運転、肩が凝るわ、腰がだるくなるわで、わたしゃ、年齢を感じたよ。<br />いや~、神戸から新宮は遠いねぇ~。でも初めての熊野三社、楽しかったっす。<br />三社を巡って、やったぁ~がらす。<br />では、始まり始まり~

熊野三社をゆく

2018/02/18 - 2018/02/18

びしゃりん

びしゃりんさん

自宅、神戸から熊野三社を目指してマイカーで出発。
熊野本宮大社、熊本速玉大社、熊野那智大社と巡った。
三社を巡って、やったぁ~がらす。
では、始まり始まり~

細かい行程は飛ばし、午前9時前には熊野本宮大社に到着~

お~、この階段を登れば熊野本宮かいなぁ。
    それそれ登るよ~

境内に行く前に、ここで先にお参りをせよ。
    と書いてたので、とりあえず従う事にしたよ

おっ、見えてきた門。門て語彙力ないわ~
    でも楼門でもないし、とりあえず門だわなぁ。

近づいてみると菊の紋。絵馬は戌年だからね。

更にアップしただけだけどね。

八咫烏入りの旗、かっこいいよね。

で、本殿は撮影禁止っすよね。と授与所の女性に尋ねると、2、3枚ならいいですよ。との回答。
    という事で、1枚だけ撮影させてもらいました。
    左側が第1、2殿。右側が3殿で本殿らしい。

こちらが拝殿。だと思う。多分。
    境内図を確認せず、記憶の範囲で適当に書いてます。

拝殿前にあった八咫烏

八咫烏の由来については説明するのが邪魔くさいので、興味ある人は読んでくらはい。
    要は神武さんの道案内やね。

社務所前には、叶の字。叶姉妹のファンか?
    (ちゃうやろ!)
    しょうもない事を言ってないで、授与所で授与品を頂くで。

授与所にあった八咫烏の扇子、うっ!いいなぁ。
    でもねぇ、扇子は建仁寺の雲龍、高山寺の鳥獣戯画と持ってるし、ここは辛抱じゃ

まずは熊野本宮大社の御朱印帳を購入~

御朱印は熊野本宮~

そして熊野本宮、創建2050年記念御朱印~。

本宮大社の勝守も購入したんだよね。

なんかね。一昔前のサッカー日本代表のユニみたいで気に入ったんだよね。まぁ、何に勝てばいいかわからないけど。

熊野本宮を後にして、歩いて5分の所にある大斎原に向かいま~す。

大斎原に向かう参道で、神気というには大袈裟だけど、凄く清々しい気分になれたんだよね。この気分が、この旅行での収穫だったよ。

おっ、鳥居が近づいてきたね。
    ところで大斎原って、どう読むか分かります?
    おおゆのはらって、読めるかい!

で、この鳥居、日本一大きい鳥居らしいね。高さ約33m。
    奈良の大神神社の鳥居も大きいと思ったけど、それ以上だよ。
    鳥居上部には八咫烏~。

手水鉢もでかいわ。

熊野本宮、大斎原一帯は世界遺産なんだね。

元の熊野本宮社殿は、今の大斎原あたりにあったんだね。これが当時の写真だ。

昔の絵図を見ると川の中洲川に社殿があって、明治22年の水害で社殿が流され、現在の地に本宮を移転したとか。遷座っていうんだけど、もったいつけてるようで、嫌な言い方だね。神社本庁なんかが好んで使う言いまわしだ。

社殿跡地だけど、今は昔だね。でも社殿などなくても、こちらの方が神さびていて素敵だ。
    社殿なんて、仏教の伝来で建てたものに過ぎないし、本来なら神さびを感じれれば、それでよしと思うんだけど。

という事で、大斎原の御朱印~
    これで熊野本宮大社を後にして、いざ、新宮の熊野速玉大社へ~

という事で熊野速玉神社に到着~。
    旅行記なら、あっという間だよ。

鳥居を潜ると右手に八咫烏神社~

左手には梛の木があるんだね。

お~後光がさしている。逆光なだけでしょ。
    梛の木はさぁ、京都の新熊野神社でも御神木で、葉をお守りにしてくれるんだよね。

宝物館の前には弁慶の像があったりする。

しかし、この弁慶の像、顔の角度が変じゃないかい。ま、いいか。

この辺りも世界遺産なんだねぇ。

手水で手を清めて。うん、龍の鼻がえらく長いなぁ。龍象か。

さあ、速玉大社の門に来たよ。門、また語彙力がない。回廊にある門だから、中門というんだろうか。

垂れ幕の上部には、左三巴の紋と左右に八咫烏。
    このデザインいいね。

門の几帳にも八咫烏。
    几帳と言えば、興福寺の鹿模様の几帳をリユースした御朱印帳、なかなか手に入らないんだよねぇ。あちこち話が飛びすぎか。

速玉大社の拝殿ら。

拝殿正面額には、日本第一大霊験所根本熊野権現拝殿。
    長いやろ。拝殿でいいわ。拝殿で。

拝殿の奥には、宮司作の戌年の絵馬があった。上手だよね。

拝殿付近から少し右手を見ると、ずらりと本殿たちが並んでいる。建物は五軒だけど、なんでも祭神は12殿あるらしいが、よくわからん。

拝殿奥の本殿の千木は、地面に垂直だから男神なんだろうね。多分。
    さて御朱印をもらって、拙者、摂社の神倉神社に向かおう。

おりゃ~熊野速玉大社の御朱印っす。
    で、拙者、摂社の神倉神社に行きたいので、授与所で聞きますと、500段の石段を登らなければならないとのこと。
    500段、京都東山の太閤廟と同じくらいやん、大丈夫やと、拙者、思ったのでした。
    いざ、神倉神社へ~

と思ったら、境内に後白河法皇御撰梁塵秘抄の石碑があったよ。
    梁塵秘抄は、後白河が編者になった今様の本だよね。石碑は熊野詣の今様ら。
    しかし、後白河のおっさん、熊野詣に34回も来てるらしい。
    今の三十三間堂あたりが、法住殿って名で、おっさんが住んでた所だから、そこから熊野は遠い。
    それも34回も。暇かい!
    雑談は、これくらいにして神倉神社へ。

という事で、拙者、摂社の神倉神社に到着~。

神倉神社の祭神っす。

石段下に到着~。

しかし、勾配がきついし、石段一つ一つの段差が高いぞ。これは。太閤廟のような安定した階段ではない~。

いや~、この石段、きついわ。登山靴を履いてきて正解だったよ。石をグリップしてくれるし、底が厚いから足裏への衝撃も緩めてくれるわ。

お~、磐座。後光がさしてるよ!
    (だから、単なる逆光やろ!)

本来なら、この磐座が信仰の対象だったんだろうね。祠は、後で建てられたと思えるし、磐座だけの方が神さびて良いのだがねぇ。
    近くにいたおっちゃんが、岩に触ってもええんやで、伊勢神宮みたいに囲ってないんや。熊野のええとこは、誰にでも解放されてるとこや。だから人気があるんや等と熊野自慢を話してくれた。

祠まで登ると太平洋が遠望できる。お~い、アメリカの人~聞こえるか~。サバンナの漫才みたいやな。

という事で、神倉神社の御朱印~
    石段を降りて、熊野那智大社に向かいます~

という事で熊野那智大社に到着~。
    早い、旅行記だと途中の行程が関係ないので、あっという間に到着するわ。

熊野那智大社の鳥居が見えたぜ。
    車は、那智大社の駐車場に止めたぜ。800円だったぜ。那智大社から飛瀧神社を回って、駐車場に帰って来たら約40分て教えてもらったぜ。で、那智大社の駐車場は、この辺りで一番の高台だぜ。という事は、飛瀧神社から駐車場まで帰って来る為には、ひたすら登りになるって事になるぜ。考えたらしんどいぜ。

鳥居の熊野那智大社をアップしてみたぜ。

げっ、拝殿、本殿は工事中でないかい。
    仕方ないので、こっそり巫女さんの後姿を入れてみたりする。

拝殿前には、線香鉢がって、神社に線香鉢?
    これぞ、まさにTHE 神仏習合~

しかし、鉢の足の意匠も凝ってる。でも、怖い顔~、仏の教えに背くものは、この不動明王が許さん!
    不動明王ちゃうやろし、神社やっちゅうに。

ちょっと拝殿を撮影~。額には日本第一大霊経所根本熊野三所権現とある。長い~。
    三所権現とは熊野三山の主祭神、本宮の家都御子大神、新宮の速玉大神、那智の熊野夫須美大神の三神の事だね。という事は、那智に三神を集めたってことか。那智、美味しいとこどりか~。
    こらこら。

拝殿、本殿は工事中なので隣の御縣彦社を撮影しておこう。

屋根の千木がいいね~

御縣彦社にあった八咫烏~

さぁさぁ、御縣彦社にもお参りして、御朱印を貰おう~と。

熊野那智大社の御朱印~

続いて御縣彦社の御朱印~
    八咫烏の朱印が社殿にあった形と同じら~
    よし、最後の飛瀧神社を目指すぜ~

那智大社から飛瀧神社に向かう途中に、西国三十三ヶ所の一番札所、青岸渡寺があるんだよね。
    あんまり興味がないけど立ち寄ってみるか。

お~、凄い線香の煙。ごほっごほっ、ゴッホ展。
    これ京都近代美術館でトラりんが、ギャグってたネタね。

ちなみに、その時の写真。
    何、旅行記から話がそれてるねん!
    え~、話を戻しまして。

青岸渡寺の扁額に、那智山って書いてるなぁ。
    まぁ、西国三十三ヶ所には興味ないし、御朱印も貰う気もないし。

こらこら、何が興味ないや。専用の御朱印帳まで持ってて、しっかり御朱印を貰ってるやないかい!それも散華まで貼って。
    すいやせんでした。実は、西国三十三ヶ所もやってます。

おっ、青岸渡寺を過ぎると、だんだん那智の滝が近づいてきたね。

この三重塔前を過ぎて~

この石段を降りて~。
    ちなみに、おっさん一人が、石段に佇んで全然どいてくれなかったので、おっさん一名が写ってます。
    おっさん、佇むなよ~
    わしも、おっさんやけど~

滝が近づいてきたよ~

よっしゃ~、飛瀧神社前に到着~。
    あっ、ちなみに飛瀧神社、なんて読みますか?
    ひろう神社。読めるかい!
    あれか、那智大社から歩いてきて、疲労神社って意味もあるのか。

なんか、この雰囲気は、室生龍穴神社に似てるなぁ。鳥居の左右に大きな木が生えてる雰囲気がね。

てくてく歩いて、那智の滝前に到着~。
    う~ん、マイナスイオン。

いいね。那智の滝、那智幕府。
    いいくにつくろう那智幕府。
    ちゃうやろ、書くんやったら、那智瀑布やろ!

上部には注連縄が張ってるけど、どの様にして張ったのか疑問。

で、遥拝所まで行って見ようとしたところ、途中にお瀧水が龍の口から出てたので、ちょっとだけ頂いた。味はわからん。

遥拝所からの那智の滝、あんまり変わらんか。
    さて、御朱印を貰って引き返すか。

で、飛瀧神社の授与所で衝動買いしてしまった那智大社の御朱印帳。また買ったんかい!

火祭りのデザインもあったんだけど、オリジナルの那智大社の御朱印帳を買ったの。
    何が、買ったの。じゃ!御朱印帳、たまりまくりやないか。節約せいよ。節約を!

そして、飛瀧神社の御朱印~
    那智飛瀧~
    わしゃ歩き過ぎで那智疲労~
    という事で、御朱印を貰って、ひたすらてくてく歩いて那智大社の鳥居を目指す。

お~、鳥居に着いたわ。まだ登らなあかんやん。
    やるな那智大社、この石段地獄め~

最後は那智大社境内にある宝物殿で、徳川吉宗奉納の刀などを見て、那智三社巡りを締めくくったのであった。

めでたし、めでたし。

おまけ。
    旅行記の中で、高山寺の鳥獣戯画の扇子について触れましたけど、京都国立博物館PR大使のトラりんに、その扇子を持って貰って撮影した一枚がありましたので、おまけでアップしときます。
    鳥獣戯画の扇子だリン!
    おしまいだリン!
    追伸
    え~、twitter、びしゃりん という名でツィートしてますので、よかったら、いいねをしてね。