沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.2.9~2018.2.13<br />マイル消化と誕生月で冬の沖縄旅行<br />2歳&8歳の子連れ<br />家族4人になってから6回目の沖縄<br />初の南部に滞在<br />糸満市<br />サザンビーチホテル&リゾート沖縄<br />ロイヤル・オーシャン・スイート<br /><br />四日目はホテルの前の公園で遊んで《よしもと食堂》さんへ。<br />その後平和祈念公園へ。<br />ホテルのラウンジでおやつタイムを楽しみ<br />この旅行最後のディナーへ。<br />

冬の子連れ沖縄旅行 / サザンビーチホテル&リゾート沖縄④

2018/02/09 - 2018/02/13

19540位(同エリア46345件中)

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

2018.2.9~2018.2.13
マイル消化と誕生月で冬の沖縄旅行
2歳&8歳の子連れ
家族4人になってから6回目の沖縄
初の南部に滞在
糸満市
サザンビーチホテル&リゾート沖縄
ロイヤル・オーシャン・スイート

四日目はホテルの前の公園で遊んで《よしもと食堂》さんへ。
その後平和祈念公園へ。
ホテルのラウンジでおやつタイムを楽しみ
この旅行最後のディナーへ。

四日目の朝食は三日目と同じく《サザンテラス》で。
    前日は和食だったのでこの日は洋食をお願いしました。

卵料理はスクランブルエッグ・ボイルドエッグ・フライドエッグ・ポーチドエッグ・オムレツから選べました。
    それにベーコンかアグー豚のソーセージが添えられます。
    私はホテルの朝食のオムレツが大好きなので迷わずオムレツ!

娘はオムレツとベーコン。
    夫は和食。前日と似たような感じですが違う食材が使われていたようです。

本当はドライブしてエージナ島付近に行ってみたりしたかったのですが
    娘の希望でホテルの目の前の公園で遊ぶことにしました。

ホテルのお部屋から見るよりも広々していました。
    滞在中はずっと風が強かったのですがこの日は特に凄かった!
    でも子供は元気いっぱいです!

遊具も近くから見ると思ったより立派で子供たちは大喜びで遊んでいました。

飛行機が大きく見えるので息子は大喜び!

子供たちは夫に任せて母は海岸をお散歩。
    沖縄に来たら間近で海を見たいのだ!
    こちらは公園から続く遊泳禁止のビーチ。
    連日ドレス姿の花嫁さんが撮影をしていました。
    沖縄で挙式、羨ましい!

こちらは岩がゴロゴロ地帯。
    潮が引いていたら岩場を渡っていけます。
    空港から近いのであまり期待していなかったのですが
    思ったより水が綺麗でした。

こんな水たまりには何か生き物がいそう。

遊歩道は海の中まで続いてる!?

ちょっとした展望台を発見。
    勿論登ってみましたが
    あまりの強風にすぐ退散。

お隣の《美々ビーチいとまん》にも行ってみました。
    こちらは遊泳可のビーチですよ。

美々ビーチいとまん ビーチ

あの橋もお散歩してみたいけどあまり夫を待たせても悪いのでまたの機会にしておきます。

水質はこんな感じです。
    北部と比べたら負けちゃうかもしれません。
    でも、やっぱり沖縄の海は綺麗です。
    私は綺麗な海を見るのが沖縄での一番の楽しみなのです。
    早く海に入れる季節にならないかなぁ。

シャワー、更衣室、トイレだと思います。
    子供たちはまだまだ遊び足りないようですが夫がへとへとなのでそろそろお昼ごはんを食べに行きます。

前日のリベンジで《よしもと食堂》さんへ!
    一組待ちでした。車まで呼びにきてくださるとの事でメニューを渡してくださいました。子連れなのでありがたいです。
    せっかくのチャンスなのにメニューの写真を撮り忘れました。
    ちょっと変わったメニューもあったので悔やまれます。

私は三枚肉、ソーキ、アーサー、自家製とうふがのった豪華なおそば。
    夫は汁なし的なおそばだったと思います。
    それにミニ黒カレーと水餃子を頼んでいました。
    黒カレー、本格的なお味で美味しかったです。
    以前《宮里そば》さんで食した沖縄流カレーに衝撃を受けたので不安だったのですがwサイドメニューなのにレベルの高いカレーでした。
    おそばは麺が特徴的でラーメンのようでした。
    《南部そば》さんよりも更にラーメン寄りだと感じました。

店内は奥に座敷席もあり、赤ちゃん連れでも大丈夫そうでした。
    息子にはチャイルドチェアを使わせていただけました。
    おそばの量が多めだと思います。
    うちは子供二人で一つのおそばを分けたのですがカレーと水餃子をつまんだせいで大人もお腹いっぱいで、大人の分からシェアすれば良かったなと思いました。

メインのおそばではなく申し訳ないのですが…
    感動するほどの美味しさだったのが
    シフォンケーキです。
    バナナ、チョコ、クランベリー、抹茶など小さな棚に色々な種類が置かれていました。
    チョコとクランベリーを頂いて帰ったのですがこれがめちゃくちゃ美味しい!
    あまり甘いものを食べない夫も太鼓判を押す美味しさ。
    ふわっとしているのにしっとり。
    皆さんがいくつも買って帰るのに納得です!
    また食べたい!

そして沖縄南部に旅行すると決まってから絶対行きたいと思っていた《平和祈念公園》へ。
    娘はもうすぐ三年生。
    そろそろ戦争の事を知ってもらいたいと思いました。
    沖縄は日本で唯一地上戦のあった場所。
    悲しく悲惨な歴史の残る場所です。
    沖縄ってそういう場所でもあるんだと知って欲しかったのです。

夫と息子には外で待っていてもらおうと思ったのですが
    何故かついて来てしまい…
    息子はその雰囲気に怖いと言って泣き出してしまいました。
    内容も大人向けで娘にもまだ早かったようです。
    高学年か中学生くらいでないと難しいかなというのが私の印象でした。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

資料館の展望台からの景色です。

沖縄の海は美しいだけではないんだ。

それを知って欲しかったのですがもう少し子供向けの資料などを探してみたいと思います。
    私自身今度は子供抜きでゆっくり訪れたいと思いました。
    戦争を体験した方の手記やVTRなどもあり、きちんと見ようとおもったらそれなりに時間がかかると思います。
    子連れだったのでさっと見ただけでしたが夢に出てくるほどの衝撃を受けました。
    犠牲になった子供達の事を知ると本当に苦しくなります。
    大人もしっかり学んで戦争の恐ろしさ、悲惨さを子供たちに伝えていかなければならないと強く思いました。
    戦争について深く考える良いきっかけになりました。

母は重い気持ちでホテルへ戻りましたが
    綺麗なカバーが掛けられてベッドメイクが華やかになっていました。
    このベッドに置かれた長い棒状のクッションを我が家では『戦い棒』と呼んでいます。
    案の定子供二人と夫で戦いを始めましたとさ。

プレミアムラウンジではティータイム。
    娘を誘って甘いものを頂きます。
    可愛らしいケーキや焼き菓子達。
    太る気満々の母です。

この時間帯はパンケーキが頂けるとの事。
    ラウンジの方から娘に声をかけてくださりました。
    こちらのラウンジの方は声かけのタイミングが抜群で本当に居心地が良いです。
    パンケーキはモチモチでサイズ感もおやつに丁度良くて私も頼めば良かったなぁ~!

娘に平和祈念公園の感想を聞いてみましたが
    「怖かった」
    そう言った彼女は暗い表情でした。本当にうなされる可能性大なのでこの話はここまでにしておきます。

この旅行最後のディナーはまさかの二日連続《糸満漁民食堂》さん。
    夫がたいそう気に入ってしまったようです。
    美味しいのは勿論なんですが
    私的にはお風呂を済ませてから行ける距離なのがとても良いです。

この日は泡盛を楽しんだので母のオーダーはつまみです。
    前日気になっていた『しびれ醤油で食べるイマイユのお刺身』を頼んでみます。
    サラダと薬味を混ぜ、『しびれ醤油』で頂く。
    『しびれ醤油』とはなんぞや。
    気になります。
    聞いたことないのも当たり前。
    こちらのお店のオリジナルだそうです!
    自家製の花椒油と醤油をオリジナルの割合で調合したもので
    花椒(ファージャー)という四川料理で使われる山椒が効いています!
    美味しいかも!
    クセになります。

『ふわふわ自家製ちきあぎ』
    『ちきあぎ』とはさつま揚げのような物です。

『ジーマーミ豆腐の和風ピザ』
    これが絶品で!!
    何を食べても美味しい《糸満漁民食堂》さんですが
    これが本当においしくて…
    もう一度食べたくて…
    忘れられなくて…
    帰ってからも夫に
    「何食べたい?」
    と聞かれると
    「ジーマーミ豆腐のピザ」と答えるようになってしまいました。

この日は完全に写真を撮るのを忘れていました。

自宅用とお土産に『しびれ醤油』を買って帰ります。

お刺身、焼き魚、魚のバター焼き、餃子、冷やし中華にかけても美味しいそうです。
    帰って色々と試すのが楽しみです♪

最近お酒を飲むとすぐに眠くなります。
    先にお風呂入っておいて良かったよぉ。
    できるだけ洗濯物を減らしたいのでディナー前に洗濯を済ませ、乾燥機にかけてから出かけたのでパッキングしてさっさと寝ます。
    今回は子供二人共病み上がりだったのでプールは入りませんでした。
    なので荷物がいつもより少なめでちょっと楽でした。