パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は朝から1日ツアーB<br />昨日はラグーン&島だったのに対し<br />本日は洞窟・鍾乳洞・スネークアイランドの島めぐり<br />というても、全然大したことない笑<br />1日1300ペソ。<br /><br />そしてツアーBをまわすボート会社は3社しかないらしく<br />この日動かしていたのは1社のみ。<br />したがって、どこの旅行代理店に聞いても<br />昨日、明日はBはない<br />と言われ<br />5つめの代理店に聞いたら、3社全部に電話で聞いてくれて<br />最後の1つでやっていることが判明し<br />無事参加することができた。<br />

雪降る日本からの避寒バカンス@エルニド2

2018/02/08 - 2018/02/13

ヒロポン

ヒロポンさん

翌日は朝から1日ツアーB
昨日はラグーン&島だったのに対し
本日は洞窟・鍾乳洞・スネークアイランドの島めぐり
というても、全然大したことない笑
1日1300ペソ。

そしてツアーBをまわすボート会社は3社しかないらしく
この日動かしていたのは1社のみ。
したがって、どこの旅行代理店に聞いても
昨日、明日はBはない
と言われ
5つめの代理店に聞いたら、3社全部に電話で聞いてくれて
最後の1つでやっていることが判明し
無事参加することができた。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

エルニドにきたら
    この看板と写真でしょう

朝時間があるので
    繁華街を散歩

ビーチではツアーのボートを準備中

• 出発

出発

こんなジェームズボンド岩のような岩がある島にやってきた。
    とにかく青空と青い海がなんとも美しい

1泊5万くらいするらしいコテージ
    ハネムーン向けか

スネークアイランドについた
    浅瀬になっている部分が弓のようになってるから
    スネークらしい

島の高台から見下ろす

なんという青さだ

ここが次の島の洞窟。
    入口の穴にややギザギザの岩があるので
    ヨガ風シートを敷かないと痛いので
    どの船にも積んでいるらしい

洞窟に入るのに
    案の定待ちぼうけ

内部の洞窟のようす

ビーチサンダルであそこまで行くのは
    こわいわー

本日のBBQランチ

スイカのバラがおしゃれ

ボートクルーたちも
    昼休みタイム。

ビーチコートはあるけど
    どこの島にいっても誰もやっていない一方
    バスケットボールはどこでもやっていて
    フィリピンのバスケ人気がよく伝わってくる。
    そういえばフットサルもそのへんで全くやっていない。
    変わった国。

リングは裏からみるとこんな感じ。
    ヤシの木に直接リングだけつけてるとこもあるよ

ちゃんとしたランチを食べる場所
    なぜ、われわれはスタンディングだったんだろう

絶景ランチ

イタリア人がデーン

坊主の頭のようだ。

中まで入らなくてがっかりな鍾乳洞

ボートかカヌーに乗り換えるのかと
    思ってたのに、入口に船頭くっつけておしまい。
    がっかりな

なお、カテドラルと呼ばれている模様

この島で1時間ほど自由時間

ヤシの木と白浜とエメラルドグリーンの海が
    素晴らしいリゾート気分を盛り上げます

このアングル
    ギアナ高地を思い出す。
    エンジェルフォールにいった帰りに集団にまかれて
    リアル遭難しかけたんだった。

この崖の上からはまさしく絶壁に見えるんだろう

15時すぎ、早くもエルニドに戻ってきた。

まぁ8時すぎに出航したし、島めぐりは7時間くらいらしいから
    そんなもんだろう。

昨日が9時半くらいに出たもんだから
    戻ってきたのが17時すぎて、
    昨日とえらい違いだこと

みんな16時前になりぞろぞろと帰ってきた

島めぐりをしない人は
    こうやってボートが去ったあとの静かな?ビーチで
    のんびり滞在なんだな
    贅沢だな

ボートが帰ってくると
    店の呼び込みがはじまる

ちなみにこれ
    水面上でぷかぷか浮かぶバッグ
    ビーチにいるとすごい売りつけてくるんだけど
    実際ボートツアーに乗ってると
    どこの島に行くにも
    確実に水着でないとびちょびちょになり
    当然カバンもそうなるわけで
    かなり役に立つ。
    サイズは・・・5で十分かも。(10.15はかなり大容量)

夕暮れの町を散歩

これがツアーABC
    なお、ACをセット販売している旅行代理店が多い。
    同じプライスにして。
    でもこれさらに、入域料をさらに200ペソ払うんですよ

エルニド港湾局

旅行代理店はストリートのあちこちにあります。

私は基本ローカル食が食べたいので
    ローカル民しかいない安い食堂にしか行かなかったけど
    欧米人はこうゆうレストランが大好きなので
    すごい盛り上がっています

レストラン営業してても
    足元に波が来るからね笑

たまにはハッピーアワーなので
    ビール半額を2店はしご

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る