2018/02/12 - 2018/02/12
sachikoさん
- sachikoさんTOP
2日目はグランビルアイランドへ行こうと決めていました。
まずは朝ごはんから!
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
バンクーバー美術館の向かいにあるローズウッドホテルの1階に入っているレストラン「Hawks worth」
こちらのエッグベネディクトが絶品とのことだったので行ってきました!ローズウッド ホテル ジョージア ホテル
バンクーバーでの観光に際しては、今回ガイドブック「aruco」の他に現地に滞在していらっしゃる方のブログをいくつか参考にさせていただきました。
やっぱり暮らしている方の口コミに敵うものはないでしょう!笑
シックな雰囲気の落ち着いた店内で、10時頃に伺ったときはまだお客さんもまばらでした。さっそくエッグベネディクトとコーヒーを注文。
卵の焼き具合を聞いてくれます。あとは付け合わせのポテトのソースを選べました。
お味は言うまでもなく絶品!!
マフィンとベーコンとポーチドエッグ、すべてが絶妙で本当に美味しかったです。
ディナーはお高めのようですが、ブレックファーストは他にも手ごろなメニューも多かったです。ホークスワース 地元の料理
グランビルアイランドへ向かう前に、お土産を買うことにしました。
メープルシロップやクッキー、紅茶などのばらまき用お土産はとにかく「London Drugs」がオススメです。
店舗はいくつかありますが、グランビル通りの角にあるひときわ大きな店舗は品揃えがとてもいいです。もし可能なら午前中に行ったほうがいいと思います。
葉っぱモチーフのメープルシロップの小瓶は、夕方になったら棚からすっかり消えていました…。
メープルシロップの分類は4ランクで分けられているようです。
ゴールデン
アンバー
ダーク
ベリーダーク
上から順に下に行くほど濃くなっていきます。アンバーがいちばん一般的な味だと思います。
小瓶のメープルシロップは約$3、LONDON NATURALのメープルシロップは375mlの大容量で約$8でした。どちらもアンバーを買いましたが美味しかったです!
小瓶はお店によって値段が様々ですが、空港やお土産屋さんだと$10くらいするので驚きました…。
メープルバターはLondon Drugsでは見つけられず、イエローナイフのスーパーで購入しました。
あとはばらまき土産にぴったりのGOLDEN BONBONのアーモンドヌガー(10個入り)約$2、写真に写っていませんが定番のメープルクッキー、メープルティーなどを買って帰りました。
手前のCLOVER LEAFのSockeye Salmonは現地在住の方が美味しかったとブログに書かれていたので購入。まだ未開封ですが、食べるのが楽しみです。 -
一度ホテルにお土産を置いてから、いざグランビルアイランドへ出発。
グランビルアイランドへの行き方はバスと小型フェリーがあります。
海の景色も見てみたかったのでフェリーで向かうことにしました。
フェリーはイエールタウンから乗れるとのことだったので、これまた散歩がてら歩いて乗り場を目指します。
デイビー通りにあるレインボーカラーの横断歩道。
カナダは同姓婚が認められている国なのですが、レインボーカラーはセクシャリティの多様性を象徴するシンボルでこの通り沿いにある店の多くにレインボーの旗が貼ってあります。
ここはそういったお店が多い通りのようです。 -
先ほどのレインボーの横断歩道があるデイビー通りをひたすらまっすぐ歩いていくとイエールタウンにたどり着くのですが、道がかわいくて感動でした!
葉っぱが舞っている歩道があちこちにあるので、イエールタウンを歩く際はぜひ足元も見てみてください。 -
てくてく歩くこと約20分。フェリー乗り場にたどり着きました。
高層ビルやマンション?が立ち並び、都会的な場所です。 -
2種類の小型フェリーが運航しています。
アクアバス・フェリー、フォールス・クリーク・フェリーとあるのですが、前者はカラフルなレインボーカラーがかわいいのでこちらに乗ることにしました。
往復で$7ちょっとだったと思います。ここの乗り場では乗り込んでから、中で直接支払う形式でした。 -
いくつかの船乗り場を通って、見えてきたのはパブリックマーケット。
乗ってきたアクアバス・フェリーが泊まっています。グランビル アイランド パブリックマーケット 市場
船乗り場からすぐのパブリックマーケットの扉を開ければ、目の前は「A La Mode」というお店。
こちらはポットパイが有名なお店です。
ちょうど昼時だったので、大行列! -
ポットパイはもちろん、オープンサンドやキッシュ、デザートの種類も豊富です。
クラムチャウダーのポットパイを購入!
ちょうど窓際のカウンター席が空いていたので、目の前に広がる海の景色を眺めながらいただきます。
席にすぐ座れるのも、ひとり旅ならではかも…!
サクサクのパイの中に、シーフードがたっぷり入ったクラムチャウダー美味しかったです。
もう少し暖かければ外のベンチで食べるのもよさそうですが、その場合は海鳥には注意です。食べているサンドイッチなどを狙ってくる海鳥との攻防戦に必死な人たちをたくさん見かけました。 -
パブリックマーケットは他にもたくさんのお店が入っています。
こちらは「Granville Island Tea Company」
ルースティーの専門店で、チャイの試飲をさせてもらいましたが濃厚でとっても美味しかったです。 -
見ているだけでも楽しいカラフルなケーキが並びます。
新鮮なフルーツもたくさん。
ラビオリなどが量り売りされています。
どこのお店も賑わっていました。 -
カナダの国旗モチーフがかわいいチョコレート。
お土産にも良さそうです。 -
グランビルアイランドを満喫したあとは、市内へ戻ってバンクーバー中央図書館を見てきました。
まるでカメラのフィルムのような渦を巻いた外観が美しかったです。バンクーバー公共図書館 散歩・街歩き
街中の散歩がてら立ち寄ったのは「Cartems」というドーナツ屋さん。
オーガニックな素材を使った無添加ドーナツの専門店です。
イートインスペースもありますが、すべて埋まっていて並んでいる大人気のお店でした。カーテムス カフェ
カラフルでかわいい!
アールグレイドーナツをお持ち帰り。ひとつ$3.25でした。 -
夕ご飯は気になっていたカフェ「THE NOSHERIE」に行こうと思っていたのですが、いざ着いてみるとお休みでした。実はちょうど祝日だったからか、他にも気になっていたお店が休みだったり閉店が早かったりで、いくつか行けなかったのでまた今度リベンジしたいものです。
旅行は次の楽しみが残っているくらいがちょうどいいですよね。
ロブソン通りで見かけたクレープ屋さんで、サーモンやチーズなどが入ったボリューム満点のクレープをホテルへ持ち帰って夕ご飯にしました。
お味は正直そんなに…だったので、店名は伏せておきます(笑)
夕暮れの美術館はなんだかまた違った雰囲気がありました。バンクーバー美術館 博物館・美術館・ギャラリー