金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月に北陸旅行に行ってきました。<br />いろいろな場所に行きたくて、今回はツアーに参加。<br />弾丸旅行となりました。<br />

北陸弾丸ツアー

2017/11/16 - 2017/11/18

白うさぎさん

2017年11月に北陸旅行に行ってきました。
いろいろな場所に行きたくて、今回はツアーに参加。
弾丸旅行となりました。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

スタートはここから。

金沢21世紀美術館
    カラー・アクティヴィティ・ハウス

ピンク・イエロー・ブルーのガラス
    重なる部分は色が変わることはわかっていますが、ついつい長居してみてしまいました

雨が降ったり止んだりだったので、外に人は少なかったです
    建物内は、平日でありながら、人・人・人...とても混雑してました

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

美術館を後に、兼六園へ

有名な根上松

立派でした

根上松の根本

七福神山

七福神に見立てて石が並んでいるそうです

並び順は...

実際に兼六園に行ってのお楽しみにとっておいてください

旅行マジックにかかっているのか、一つ一つの確認するのも楽しいですよ

ことじ灯籠

撮影スポット

人が絶えず、撮るタイミングがなかなか...

一瞬のスキをみてパチリ

• 噴水<br /><br />日本最古のものと言われています<br /><br />霞ヶ池を水源として落差で吹き上がっています

噴水

日本最古のものと言われています

霞ヶ池を水源として落差で吹き上がっています

雪吊り

訪れたのが11月だったので、雪吊りも見れました

兼六園 公園・植物園

続いて、金沢城公園

雨が強くなったので、写真は厳選した1枚のみ

前田利家公之像

奥にはお城がチラリ...

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

おなかがすいたので、昼食

のど黒めし本舗いたる

タクシーの運転手さんから聞いたお勧めの「のど黒めし」

一杯目はそのままで

二杯目は薬味をのせて

三杯目はのど黒出しをかけて

一口目から最後まで、ずっとおいしかった

また、食べたい!

のど黒めし本舗 いたる グルメ・レストラン

ここから2日目。
    駆け足で...

白山ひめ神社

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

続いては、永平寺

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

傘松閣には、天井に絵画が並んでいます。

その中から「リス」1枚、「鯉」2枚、「唐獅子」2枚を見つけると

願いが叶うと言われています。

無事、探し出せましたが、首が疲れました。

紅葉がキレイです。

お昼は、

「おろしそば」と「ごまどうふ」。

永平寺門前 名所・史跡

続いて、東尋坊へ。

東尋坊 自然・景勝地

岩場は歩きづらかった...

岩の端まで行ける人、岩場から離れた場所から見ている人、様々です。

2日目の観光は終了。

この後は宿にチェックインし、温泉で癒されました。

最終日、3日目は、五箇山

五箇山と白川郷は意外に近かった。

朝の早い時間と、雨もあり観光客は少なめ。

五箇山はゆったりとした時間が流れて雰囲気が良かった。

ここからは白川郷

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

白川郷は人気の観光地。

人、人、人...すごい人でした。

人が映り込まないように写真を撮るのが難しい...

続いて、高山へ。

時間が少ししかなかったので、食べたかった飛騨牛を。

まずは、飛騨牛まん。

最後に、飛騨牛コロッケと牛串。

駆け足でしたが、3日間の旅行は終了。

1か所ごとの時間は長くとれませんでしたが、楽しかったです。
    なかなか行けないから、たくさんのところを見たいという目的は達成です。

高山の古い町並み 名所・史跡

白うさぎさんの関連旅行記

白うさぎさんの旅行記一覧