指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に砂風呂に入りたくなり、会社に休暇申請をし、宿と航空券も確保して鹿児島までひとっ飛び。指宿温泉まで行ってきました~。ほぼノープランな弾丸一人旅の始まりです。

ちびっとかごんまにいんもした

2018/02/16 - 2018/02/17

高速・路線バス スカイマーク

2月16日(金) <DAY1>
    国内線には滅多に乗らないKが、東京モノレール空港快速に揺られ羽田空港第一ビルにやってきました。直前に予約したため、飛行機の選択肢も限られてしまい、人生2回目?のスカイマーク利用です。あれがSKY303便だそうです。あら、ヤマトジェットじゃん♪

11:30
    機内に乗り込むとヤマトのテーマソングが流れていたり、機内録音アナウンスが森雪役の桑島法子さんの声だったりと、新鮮でした。全然ヤマトファンじゃないんですけどね。さらに、無料のスイーツまでいただきました!

後からコーヒーも無料でもらえました。コーヒーは提供路線が限定されているそうです。なんだかラッキー^^中央席で憂鬱だったけど、機嫌も直りましたwなんて単純な!

2時間少々のフライトでしたが、結構揺れましたね(llllll゚Д゚)強い向かい風の影響で遅れるかも?とのことでしたが、13:50に無事鹿児島空港に到着。5分遅れで済みました。急ぐ旅でもなんでもないのですが、オンスケだとやっぱり嬉しいものです。

鹿児島空港から目的地の指宿がまた遠いんですよね。移動がとっても不便で(^_^;)レンタカーを借りられたら楽だったのかもしれませんが、無駄にゴールド免許のKが見知らぬ土地でドライブを楽しめるわけもなく、移動手段といったら電車かバスになるのですが、さすが田舎。(地元の方、ごめんなさい!)電車もバスも全然走ってないの\(◎o◎)/!外は生憎の雨だからあんまりウロウロしたくないし。となると空港から直接指宿駅まで行けるバスに乗るしかないのですが、次のバスは...15:30。今14:00なんですけど(ー_ー)!!なんで14時代がないのよ?!時間はたっぷりあるし、いよいよお腹も空いたので、2Fのレストラン街でちょっと遅い昼食にしましょうかね。

鹿児島空港 空港

14:45
    昼食を済ませ、近くの売店で鹿児島土産を早々にゲットし、バス乗り場で無事に切符も購入しました。でもまだまだ時間がありますよ(^_^;)んー、どうしよ?ウロウロしていると、足湯発見!天然かけ流しだって~♪

ワオー、なかなか熱いね(*_*)足が真っ赤でした。ビリビリきましたが、とても癒されます。

• バス代、高いよー(&gt;_&lt;)

バス代、高いよー(>_<)

この鹿児島弁たち、旅行中に使う機会あるかしら??

こちらからバスに乗り込みます。

15:20頃から行列ができ始めましたが、並んでいる人たちから全然日本語が聞こえてこないからビックリ!埼玉県人がやっと鹿児島に上陸したというのに、旧正月でアジア各国からお越しの賑やかな家族連れと一緒になって指宿を目指しているんだから、なんだかなぁ。すごい時代がきたものです(@_@;)

15:30
    定刻に出発し、いざ指宿へ♪1時間半ぐらいかかるそうですが、ずっと賑やかだったら嫌だわ(/_;)

ぼやけてますが、この先におそらく桜島がでーんと構えているはず。明日は晴れてね?車窓からの眺めは期待できないし、周りも静かになったからうとうとしちゃおうかなzzZ

17:05
    すごい!途中何個かバス停で停車したけど、ちゃんと時間通りに指宿駅前に着きました。そしていつの間にか雨が止んでる...。もう、遅いっつーの<`ヘ´>

運転手さん、安全運転ありがとうございました(^^)/~~~

【指宿駅】です。タクシーで今夜のお宿に向かってもいいけど、17:25に駅の反対側に送迎バスが来るはずだからそれに乗せてもらおうかな♪ちょっと時間があるので、散策してみます。

指宿駅

あら、こんなところにも足湯が!そして旧正月おめでとうな飾りつけが施されています。宿にもアジア人がいっぱいなのでしょうか?

んん?“竜宮伝説”ですか?薩摩半島の最南端に【長崎鼻】という岬があるらしく、そこはウミガメの産卵地になっているため浦島太郎が龍宮場へ旅立った場所として伝えられているんだってさ~。【竜宮神社】がパワースポットになっているらしくてとても惹かれますが、足も時間もないなぁ(-_-;)無念。また来ないと!

そうそう。指宿って、菜の花が有名ですよね!年明け早々に開催される“いぶすき菜の花マラソン”で存じ上げております。高低差が激しいらしいので、自分は出られる気がしませんが。

連絡通路を通り、西口にやってくると菜の花が迎えてくれました。

運転手さん不在だったけど、送迎バスも到着していたのでホテルに連絡し、乗車予約をしました。

あっ、電車!って、短いっ\(◎o◎)/!車社会なんですね。

さっきの電車に宿泊客が乗っているのかと思いきや、結局送迎バスは貸切でした。あのー、もうちょっと便数を増やしてもいいんじゃないかしら?

17:40
    埼玉から一人で遊びに来たと言ったら、気さくな運転手さんがずっとお話してくれて、あっという間にホテルに到着。

休暇村 指宿 宿・ホテル

埼玉に親戚がいるらしく、親近感が湧きました^^時々何を仰ってるのかわからなかったけど(~_~;)ごめんね、おじさん。明日も送迎担当かな?またよろしくお願いします(^_^)/~

チェックインを済ませ、お部屋へ。お世話になります!

海側ではないので景色は残念だけど、落ち着きます。畳久しぶりかも♪あぁ、誰かと一緒だったらなぁ(T_T)

お夕食が18:15からなので、ちょっとテレビでも見ようかな。そうだ、羽生結弦くんどうなったんだろ?!

18:15
    ご飯タイムです(*^_^*)鹿児島に来たんだからやっぱり黒豚ですよね♪バイキングもあり、食べすぎること間違いなし!ここまで順調に来られたことに乾杯したかったけれど、砂風呂前のアルコール摂取は控えた方がよろしいそうで、ウーロン茶で我慢です。お肉はもちろん、こだわりのお醤油で頂くお刺身も美味でしたわ。ご馳走様でした(^^♪

お部屋に戻るとお布団が敷かれていました。ありがたや~美味しいご飯をモリモリ食べちゃったから、平昌オリンピックでも見てのんびりしたいところだけど、時間がないわたしはこれから砂むし体験をせねば!

ってことで、少し休憩してから大浴場へ移動。ラッキー、ここも貸切だわ♪みんなまだお食事中なのかな。下着を取ってこれに着替えればいいのね?

外階段を下りてきました。ブレちゃってますが、ここで砂むし体験ができるそうです。

ちょっと準備が必要みたいで、2階の脱衣場で待機との指示が出ました。おじさま、ご準備よろしくね(^o^)v

• 内線電話でお呼びがかかったので、髪の毛と耳をタオルで覆って、いざ砂風呂へ!ぎゃーっ、砂が重い\(&gt;_&lt;)/食べ過ぎてお腹がパンパンだから、どうか控えめにお願いします(笑)皆様はどうぞ食前にご体験くださいね(^_-)-☆

内線電話でお呼びがかかったので、髪の毛と耳をタオルで覆って、いざ砂風呂へ!ぎゃーっ、砂が重い\(>_<)/食べ過ぎてお腹がパンパンだから、どうか控えめにお願いします(笑)皆様はどうぞ食前にご体験くださいね(^_-)-☆

おとうさんが写真をたくさん撮ってくれました♪

前髪が邪魔でどうにかしたいけれど、全く身動きが取れないので諦めます(-_-;)

ここも貸切で、埼玉から一人で来たと言ったらおとうさんがずーっと話しかけてくれてて、結局20分ぐらい入っていたような?砂の下はもう汗だくですよ。あちー!!

御嬢さんと同じ23歳ぐらいかと思ったとか、女優さんか?!なんてお世辞でも嬉しいことを言ってくれた素敵なNおとうさん。でも鹿児島弁が難解で、何度か笑って誤魔化しちゃってごめんね(^_^;)肩が凝ってると言ったら、熱々の砂を追加してくれて!どうもありがとうございました♪汗がたっぷり出てスッキリ~!今夜はぐっすり休めそうです。

この後大浴場に戻り、砂をしっかり落としてから湯船へ。いや~極楽ですよ。指宿最高だわ。

お部屋に戻り、オリンピックハイライトを横目に見つつ、明日の準備を整え就寝。おやすみなさい☆

2月17日(金) <DAY2>
    6時に目覚め、7時からは貸切風呂♪今日はいいお天気で嬉しいわ。

フロントで鍵をお借りし、やってきました。

わ~素敵(≧∇≦)

朝日を独り占め♪

でもセルフタイマーを使っている自分が切ないわ...

次は、

誰かと一緒に眺めたい、

この景色!!!

• 最高!

最高!

45分の贅沢な朝風呂を楽しんだ後は朝食を頂きます。また取り過ぎちゃったわ(-.-)名物の鶏飯も食せて大満足。ご馳走様でした!!

• 9:10の出発までにまだちょっと時間があるので、お散歩してみます。こちらでは海を眺めながら足湯ができるみたいです。いいね!

昨夜ここで砂むし体験をいたしました。

次回は日中に体験したいかも♪

9:10
    昨日のおとうさんがまた運転手さんだそうです。皆さんに親切にしていただいて、指宿のいい思い出ができました。また遊びに来ますね!今度は誰かと一緒に(^_-)-☆