2018/01/24 - 2018/01/28
うりーさん
あちこち海外に行っていたら、特典航空券でヘルシンキに飛べるだけのマイルが貯まりました。
行ってみたい国ランキング上位にあったエストニアに行き、さらに冬にヘルシンキに行くならオーロラ見ないとね、と一泊だけオーロラを見に行く日程を組んで行ってみました。
1/24(水)
11:30 成田 → 15:00 ヘルシンキ
16:20 ヘルシンキ → 17:40 ロヴァニエミ
1/25(木)
09:40 ロヴァニエミ → 10:55 ヘルシンキ
1/27(土)
17:05 ヘルシンキ → 1/28(日)9:35 成田
直前まで仕事が忙しく、現地の観光をあまり組み立てられなかったのが残念でしたが、久しぶりのヨーロッパ旅行を楽しめました。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
JALマイルが貯まり、フィンランドかオーストラリアで迷った結果フィンランドを選択(本当は秋に行こうと思って計画をしてたら、人生発の骨折で4ヶ月ほど延期となりました)、1月の終わりにフィンランドに行きめました。行ってみたかったエストニア日帰りツアーを組み込み、さらに冬にフィンランドに行くならオーロラも見に行こうと1日だけロヴァニエミに行く計画にしました。
航空券と宿は押さえたけど、その後は出発直前まで仕事漬けで、かなりバタバタしながら準備し、ようやく当日。9:00過ぎに成田空港に到着。ヘルシンキからロヴァニエミまで当日に行くので窓口で航空券と引き換え。翌日のロヴァニエミ→ヘルシンキの航空券も出そうとしたけ24時間先で発券できずちょっと時間がかかってしまいました。ユーロは日本国内でも両替レートが変わらないらしいので日本で両替。その後は搭乗まで時間つぶし。成田空港第2ターミナル 空港
これが登場するJL413便。搭乗はほぼ予定通りだったけど離陸したのは12時過ぎ。ヘルシンキ到着からロヴァニエミ発までの時間があまり空いてないのでちょっとヤキモキ。
機内はほぼ満席。隣は北海道から来たっぽいおばさま方。とにかく楽しくて仕方ないらしく、ずーっと喋ってた。映画が充実していて、「ヒットマンズ・ボディガード」、「IT /イット "それ”が見えたら、終わり」、「僕のワンダフル・ライフ」といろいろ見ました。成田空港第2ターミナル 空港
離陸後ちょっとしておつまみと飲み物。それが終わると機内食。JALのイベント的なもの。選んだ料理人が作ったものから選ぶ。
選んだのはチキングラタン。個人的には高得点。付け合わせも普通に美味しくいただきました。
デザートにサツマイモの何かもあったけど、さらにハーゲンダッツ。食べ過ぎと思いつつも完食。
着陸前に軽食の機内食。スープストック東京のマッシュルームスープ。これはかなり美味しかった。ちなみに2つの機内食の間に、ピザパンみたいなものまであり。お腹いっぱいだったけど食べちゃいました。
定刻の10分弱の遅れでヘルシンキに到着。その後駐機場を長々と進む。かなり焦る。トランジットと思いながらも10年ぶりくらいのヘルシンキの空港の変わり具合に驚きながら手続き。特にトラブルなく終わり、少しだけ免税店を眺める余裕もあり、ロヴァニエミ行きの搭乗ゲートに到着。
ここで空港のWiFiに繋げるとフィンエアーから遅延のメールが来てた。結局、定刻から1時間以上遅れての離陸。隣の人から声をかけられ少し会話すると、ロヴァニエミに住んでいる方。「ヘルシンキまで来たから、せっかくだから1泊だけでオーロラ見に来ました」と言ったら、超絶驚かれました(笑)。まー、そうだよね。。。定刻40分遅れで着陸。「ショートトリップ楽しんでね」と言ってくれた。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
預け荷物はないのでさっさと空港を出ようと思っても、荷物受取所が面白い。サンタさんの国に来たなぁと思って見てしまう。
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
上を見るとトナカイがソリを引いてる。でも1時間後にはトナカイを食べてました。ごめんなさい。
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
空港からホテルへはタクシーで移動。22ユーロ。雪が降っている中、タクシーの運ちゃんに「今日オーロラ見れると思う?」って聞いたら、空を見上げながら「オーロラを見るポイントはわからないけど、難しいだろうね」との返事。まー、そうなるよね。
今日泊まるのはシティホテル。Hotel.comで予約。チェックイン手続きはパスポート見せて、ちょっと登録用紙を書いて、とても簡単でした。 -
この段階で19:00くらい。部屋に入ったらベッドに何か居る!?
また泊まりたいです by うりーさんArctic City Hotel ホテル
トナカイのぬいぐるみでした。20:30にはサンタクロースホテルに出発のオーロラツアーに参加するので、荷物を置いて、防寒対策の着替え。アメニティを確認したらシャンプーやボディソープはあるけど、ミネラルウォーターも歯磨きセットも無かった。
気を取り直してホテル内にある北欧料理レストラン「Monte Rosa」へ。ここはあらかじめ調べておいたレストラン。トリップアドバイザーで高得点かつトナカイ料理があるとのことで早速行ってみた。予約なしで入店。まだ時間帯が早いからか平日だからか空いていた。これがメニュー(間違ってフィンランド語の方を写真に残しちゃいました)
モンテローザ 地元の料理
レストランの中はこんな感じ。
モンテローザ 地元の料理
フィンランド初ビール。せっかくロヴァニエミに来たので、店員さんにローカルビールを頼んだら出て来た。地ビールっぽい甘さが強くちょっと苦手だったけど、長旅後だったこともあり美味しくいただきました。
モンテローザ 地元の料理
突き出しでフィンランドならではの黒いパンが出て来た。味がしっかりしてて美味しくいただきました。
モンテローザ 地元の料理
トナカイとサーモン両方食べたくて、店員さんに相談。トナカイ料理は小さい部位を選ぶと行ってくれて出て来たトナカイ料理。コンビーフっぽい雰囲気の肉がマッシュポテトの上に乗って出て来た。けっこう獣臭い。悪くは無いけど。値段はちゃんと抑えてくれました。
モンテローザ 地元の料理
サーモン。これは人生最高のサーモン。見た目はパサパサしてそうと思ったけど、食べてみたら脂が乗っているし、サーモンの味はしっかりしてるし、最高。ワインを飲みたくなったけどオーロラツアーがあるので我慢。
モンテローザ 地元の料理
食事を終えて外へ。思ったよりも寒くない。ホテルの通りを挟んだ斜め向かいにスーパーマーケットを発見。歯ブラシ、歯磨き粉、ミネラルウォーターを購入。その後、オーロラツアーの集合場所のサンタクロースホテルへ。
オーロラツアーはサンタクロースホテルから観光バスで郊外の山の中に行く。バスが止まったところから歩いて数分のところにある小屋が待機場所。その目の前の氷結した湖がオーロラ観測場所。
早速オーロラ観測場所へ。
なんか空が明るいよ!?オーロラ!?と思ったら、赤いのは高速道路の街灯が反射したもの、白いのは自動車の試験場の灯りが反射したものとのこと。確かに星ひとつ見えない小雪がちらつく状態では無理だよね。結局オーロラを見ることなく、ホテルへ戻り。25:30に就寝。 -
朝食会場は1階のレストランで、昨日の夕食の場所と同じ。左側のパンみたいなのが美味しかった。右側のスクランブルエッグと思ったらチーズだったけど美味しかった。
ヨーグルトにナッツやベリーをトッピング。かなり美味しい。
朝食後、すぐにチェックアウトしてタクシーで空港へ。23ユーロだった。 -
到着時は急いでいて見なかったが、出発時は余裕があるので空港内を見ると、とてもこじんまりしている空港。手荷物検査の外側に売店が1つ、内側にも1つ、外側の方が大きかった。内側は小さい売店でとくに見るべきものなし。
手荷物検査でランダムチェックとか言われ、爆発物のチェックをされた。初めての体験。紙みたいなのをカバンの内側に撫で付けてチェックしてた。一人旅の男だとチェック対象にされやすいとか。ロバニエミ空港 (RVN) 空港
上の写真もだけど滑走路にかなり雪が積もっていて、ひっきりなしに除雪車が通っていた。そのせいか定刻9:40発だったけど、10:07離陸だった。
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
雲の上に出たところで日の出。見ていて飽きない景色。
ヘルシンキに到着したのは定刻19分遅れの11:14。この日はアラビアのショップに行くことしか決めてなかったのでのんびりと移動。空港内のKIOSKでSIMカードを購入。3日間で3.9ユーロだった。
ヘルシンキ中心部へはFINAIRバスで移動。7ユーロくらい。バスに揺られながらSIMカードをセットしようとしたらSIMを取り出すピンを紛失。しかもSIMの設定が不明で通信できず(結局、最初の4桁を入力すれば良かったんだけど、記載番号全て入力してたのがダメだったらしい。マニュアル見たけど4桁なんて見つけられなかった。ホテルの部屋で夜にWiFiで情報見つけて開通)。終点のヘルシンキ中央駅で下車。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキのホテルは、中央駅の駅前のソコスホテルヴァークナ。ここもHotels.comで予約。チェックイン手続きはすんなり終わり部屋へ。こじんまりしてるけど清潔。部屋でWiFiが使えた。
良いホテルでした by うりーさんオリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル
部屋にテラスあり、外に出られるらしいけど、雪(みぞれ状態)が積もってた。
テラスからの景色。
この日の目的のARABIAショップへ。
まずは中央駅のKIOSKで3日間の交通チケットを購入。
トラムに乗ってARABIA工場へ。
交通チケットを買って最初にトラムに乗る時、読み取り機の画面がガイドブックと違っててあたふた。結局問題なかったけど。。。ヘルシンキ中央駅 駅
ARABIAの工場に到着。
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
ロヴァニエミのホテルで朝を食べたっきりなので、まずは腹ごしらえ。工場内の喫茶店。器がアラビアでいい感じ。サンドイッチとコーヒーで7ユーロくらい。結構高い。味は普通に美味しかった。
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
不思議なオブジェ。北欧に来ていると、センスあるものに見える。
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
不思議なオブジェ。これはハサミでできていた。
この後、アラビアのお皿など頼まれ物を購入。友達とか自分用の小物もいくつか買ったらあまりに荷物が増えたので一度ホテルへ戻り。イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
ホテルで荷物を置いて、再び散策。この日はヘルシンキ大聖堂狙い。
上ばかり見ていると足元に亀が出てくるので足元にも注意が必要。 -
ヘルシンキ大聖堂に到着。おおーーっと思ってたら横側でした。
ちなみに階段には雪が積もっていて足元注意が必要。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
真正面から。やっぱり凄い。正面の階段は雪が綺麗に取り除かれてました。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
その後はあちこちのお店を眺めながら街を散策。眺めるだけーと思いながら、結局色々と買ってしまった。北欧ブランドおそるべし。
STOCKMANNデパート。だいぶ歩き回り疲れてしまったので、ホテルの部屋で夕食を取ることにしてホテル方面へ移動。
ストックマン 百貨店・デパート
ホテルの地下にあるソコスで買い出し。
ソコス (ヘルシンキ店) 百貨店・デパート
海苔巻きがありました。
チキン。
ソコス (ヘルシンキ店) 百貨店・デパート
気分はサーモンだったので、お惣菜のサーモンを購入。
フルーツ
ソコス (ヘルシンキ店) 百貨店・デパート
ベリーコーナー。ブルーベリーを買ったら日本よりも安いし美味しかった。
ソコス (ヘルシンキ店) 百貨店・デパート
フィンランドビール。美味しかった。
ビールのジャケ買い。味は微妙。ニュージーランドのビールでした。
サーモンを焼いたもの。もう一品お勧めを頼んだらサーモンサラダでした。サーモン尽くし。北欧で食べるサーモンはほんと美味しい。
ビールで心地よい酔いが回り、シャワー浴びて就寝。 -
翌日はホテルで朝ごはん。黒いパンが美味しい。
ヨーグルトにベリーたっぷり。
この日はフェリーでエストニアへ。
まずはトラムで港へ。フェリーチケットは日本で購入していたので窓口でパスポートを見せるだけでチケットをくれた。すぐに待合場所へ。なんというか広い! -
フェリー内は席を確保していないので、入場可能になると同時に入船。良い感じの位置を取れました。一人だったのでしばらくは読書。残り1時間になった時に移動開始。トイレに行ったり免税店を冷やかしたり。予定通りにエストニアのタリンに到着。
タリンの第一印象は寒い!海沿いで風が吹いているからかも。歩いて旧市街へ移動。20分くらいで旧市街の入り口である太っちょマルガリータへ到着。
エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
旧市街。石畳がいい感じ。
ヨーロッパでよく見かけるお店ごとに違う看板が面白い。
ビール瓶がたくさん並んでる。エストニアはビールが美味しいと聞いたので楽しみ。
エストニア料理が食べられるレストランvanaema juures。
ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
店内。実際はこんなに明るくなく、落ち着いた照明。
ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
SAKUビールを頼みました。エストニアにはSAKU村があり、日本の長野県佐久市と姉妹都市になっているらしい。一時期、佐久市民だった自分にとってはテンションが上がる。ビールは飲みやすくて美味しい。
ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
そんな話をしたら、ビール瓶を持って帰っていいよって言われたけど、流石に持って帰れないと言ったら、ラベルをくれました。かなり嬉しい。
ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
エストニアといえば黒いパン。コクがあって美味しい。これだけでビールが飲める。
ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
北欧に来てからサラダを食べてなかったので、とりあえずサラダ。
ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
2杯目は黒ビール。小さいサイズがないらしく、普通というか1パイント分ありました。
ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
黒ビールも美味しい。
ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
メインの豚肉料理。豚肉をローストしてあって美味しい。左側の黒いものは茄子だと思って食べたら、エストニア料理の血のソーセージだった。レバーっぽくて結構美味しい。
かなり美味しくいただいたけど、ビールを2パイントも飲んでしまったので、この後はトイレ探しになってしまった。。。ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
広場にはクリスマスツリー。
すごく絵になる。
ここでトイレに行きたくなるも見つからず。旧市街のハズレにある公園で有料トイレを見つけてコインを投入したけど反応せず。かなり焦りながら旧市街から離れる方に歩き、ショッピングモールの中でトイレを無事に発券。 -
気を取り直して旧市街に戻り、小高い丘を登って行きアレクサンドル ネフスキー聖堂に到着。
アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
反対側を見ると城壁が見える。
城壁へ進んでいくと銅像。
旧市街をさらにぶらぶらしていると、又してもトイレに行きたくなってしまう。やはりビールを飲みすぎた。美味しかったけど。と、思いつつ先ほど見つけたショッピングモールへ再び移動。観光客があまり居ない、エストニア人の普通の暮らしぶりが見える部分だったので楽しかった。
ここがショッピングモール。1階にスーパーマーケットがある。
ソラリス ショッピングセンター
写真は撮れなかったけど、ここで売られていたショッピングバッグが実は有名らしい。気になったんだけど嵩張りそうだったので買わずに後悔。やっぱり海外では気になったものは(値段次第だけど)買ったほうが後悔しなさそう。
フルーツコーナー
ソラリス ショッピングセンター
オレンジ生搾り機がありました。ちょっと飲みたかったけど、もうトイレ探しは大変なので断念。
ソラリス ショッピングセンター
再び旧市街へ。もうあまり見る場所が無く、フェリーターミナルへ移動開始。
フェリーターミナル到着は出発の2時間以上前。けっこう時間が余ってしまったけど、フェリーターミナルでWiFiに繋いだらけっこう重要な仕事メールが来てて焦る。。。内容を熟読して一次回答。有給の許可を取っているとはいえ心臓に悪い。
帰りのフェリーはビュッフェ形式のディナーセットにしました。座席が予約済みなので安心。もちろんサーモンをとって、ワインをとって楽しみました。隣の老夫婦から「サーモンが好きなの?」って聞かれ、「はい、フィンランドのサーモンは本当に美味しい」って答えたら嬉しそうに頷かれました。多分こっちも嬉しそうに食べてたんだと思う。
帰りのフェリーで購入したエストニアのリキュール。ラムベースの甘くて強いお酒。バニラアイスにちょっと垂らして食べると手が止まらなくなる。
これもフェリーで購入したチョコレート。聞いていたけど、ヘルシンキよりもかなり安い。
フェリー下船後、トラムでヘルシンキ中央駅へ。シャワーを浴びてすぐに就寝。 -
今回の北欧旅行最終日。最終日はホテルで朝食をとらずにハカニエミのマーケットへ。トラムに乗ったら乗車券チェックあり。今まで無かったのでどうなってるんだろうと思ってたら抜き打ちチェックがあるっぽい。初日にカードリーダーを通せたのか不安だったけど何も言われなかったので大丈夫だったようです。
開店の8:00に到着。まだ外は暗い。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
マーケットの中へ。サーモンが美味しそう。
肉屋。
朝ごはんはシナモンロール。まだ空いていないお店もある中で、比較的混んでるお店でした。普通に美味しい。
八百屋。
フルーツも売ってました。真ん中の葉がついたオレンジを少し購入。甘くて美味しかった。
ホテルに戻り、チェックアウトして最後に少しだけ観光。
まずは生神女就寝大聖堂(ウスペンスキー寺院)に。トラムで行き過ぎてしまい、停留所2つ分を歩いて戻ることに。途中にあった工事現場の警備員から「うるさくて申し訳ない。耳をふさぐか、一本横も道を通ってください」と言われた。大きな音だとは思ったけど工事だから仕方ないし、そんなことを言われてびっくり。日本人が音に鈍感なのかフィンランド人が敏感なのか。。。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
生神女就寝大聖堂(ウスペンスキー寺院)から街の方向を見るとこんな感じ。
歩いてヘルシンキ中央駅方面へ。途中で氷が浮かんでいる川あり。
昼食はロヴァニエミのオーロラツアーで一緒だった人から教えてもらったSUNNという店へ。ヘルシンキ大聖堂の向かい側にあるお店。この日は土曜日だったのでビュッフェ形式のブランチ。ジュース付きで26ユーロ。野菜たっぷりで美味しくいただきました。
SUNNのお店の中。おしゃれな感じ。
2週目は野菜とケーキ。
昼食後にゆっくりとホテル方向へ。途中FAZERでチョコレートを買ったりしました。電気店でダメ元でiPhone用のSIMのピンを売ってないか聞いたら、店員の人の私物をくれました。すごく嬉しい。
ヘルシンキ中央駅でFANTAを無料で配ってました。ミックスベリー味。甘くて飲みきれなかった。FINAIRバスで空港へ。
チェックインは離陸の2時間30分前から開始らしく、しばらく時間がある。まずは免税手続き。その後に荷物整理して預け荷物と手荷物に分配。預け荷物の中にお皿を入れたので厳重に梱包。一息ついたので最後にビール。クマの絵のビールは飲んだのでもう一つを選んだらベルギービールでしたw
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
チェックイン手続きして免税店エリアへ。マリメッコのショルダーバックを買おうかしばらく悩んだけど、日本で買うのと値段が変わらないと分かり買わずにスルー(ヘルシンキの街中も空港も値段は同じで日本と大差ない。多分アウトレットに行かないと安くならない)。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
帰りはプレミアムエコノミー。チェックイン時にラウンジが使えると言われたけど、行ってみたらダメでした。残念。機内登場もエコノミーと同じタイミングでした。
ただ、機内の座席は広いし、ディスプレイもでかい。
定刻ちょっと遅れて17:22に離陸。 -
機内食1回目。普通。
ハーゲンダッツがでかい!
この日の座席は左側の窓際。夜に運が良いとオーロラが見えるかもと聞いていたけど、それを確かめることもなく寝ちゃいました。 -
機内食2回目。
定刻ちょっと遅れて9:49に成田空港に到着。
準備不足だったけど楽しい旅行でした。冬は曇っていて街全体が白く、今度はカラッと晴れた夏に訪れたいです。
北欧は物欲が出てきて気をつけないと散財してしまいます。以下、散財したものです。 -
エストニアのタリンで買った猫の鈴がついた置物。
エストニアで買ったスノーボール。
ヘルシンキのアラビアショップで買った、フィンランド100周年の記念グラス。青が涼しくて良い感じ。
ヘルシンキの空港で買ったサルミアッキのお酒。まだ怖くて飲めてません。
これもヘルシンキの空港で買ったフィンランドのウォッカ。
ヘルシンキの空港で買ったサーモン。両親から「美味しく頂いた」と連絡ありました。