台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と週末にさくっと台北まで行ってきました。いつもおいしいもの食べに行くメンバーなので安くておいしい食事メイン。<br />ふらっと気軽に飛べるのでリフレッシュの週末旅行ピッタリ。<br />エアはエバー航空最大限現地で遊べるタイムスケジュール。<br />関西からたくさんの航空会社飛んでいますが、エバー航空よかったです~<br />帰りは台北駅からインタウンチェックインができたのも便利。<br />台北では少しは観光もしたり<br />初めて台北に行くメンバーもいたので九分にいったりと<br />週末だけでも内容の濃い旅でした!

週末女子旅♪【台北】を歩こう食べよう~!2泊3日の旅

2018/01/19 - 2018/01/21

Rururu

Rururu さん

ふらっと気軽に飛べるのでリフレッシュの週末旅行ピッタリ。
エアはエバー航空最大限現地で遊べるタイムスケジュール。
帰りは台北駅からインタウンチェックインができたのも便利。
台北では少しは観光もしたり
初めて台北に行くメンバーもいたので九分にいったりと
週末だけでも内容の濃い旅でした!

友人
鉄道
利用旅行会社
エクスペディア

金曜夕方に関空を出ることに
    昼過ぎに仕事を切り上げて空港で待ち合わせ。
    17:25エバー航空129便
    これが最大限の滞在時間のポイント

外をみるとキティちゃんジェット!
    はじめて~楽しみです。

いよいよ搭乗。エバー航空初めて乗りますので楽しみです。
    ほとんど台湾人。日本人チラホラ。

関西国際空港 空港

機内はキティちゃんでいっぱい~
    こんな感じ。
    え~残念モニターないよね・・・

枕もキティちゃん
    座席は私は詳しくないんだけどレカロというブランドで足元も広く快適な座り心地。
    これなら長距離フライトもモニターさえあれば完璧!

メニューもこんな感じで
    徹底的にキティワールド

ビールと一緒に夕食
    普通においしくいただきました。
    炭水化物多いのでご飯は残し。
    到着したらすぐ美味しいもん食べたいし。。。

定刻19:45に桃園国際空港に到着
    キャッシング・SIMカード調達してMRT空港線で台北駅へ
    入国して間違えて右に行ったらWi-Fiルーターのコーナーだった。
    聞いてみるとSIMカードあるということだったので
    中華電信で5日用300元3日用でいいんだけどな~と言うと同じ値段だからと5日用を渡され窓口のお姉さんがアクティベートなど設定してくれた。

ホステルのお部屋にチェックイン。
    すでに夜10時回った感じ。
    とりあえず夜市でなんか食べようと急ぐ。
    歩いて寧夏路夜市。
    前もここ来たけど遅くまでに賑わってる。

なんかロケ?してた
    写真撮ったらダメと注意されたけど、
    カッコイイね~と
    ワイワイ見学。

コンビニでビールを買ってカンパイしてから
    めぼしいお店探す。
    寧夏路を突き抜けて右に曲がったところの
    【胯蛋旙仔煎】という食堂。お姉さんが店の隣のテーブル席に案内してくれた ?
    まずは牡蠣オムレツ。ふわっともちっとカリッとしておいしい!

スープもいただいてみました。
    あっさりとしたスープは小ぶりの牡蠣がゴロゴロ。

違うお店の味もいかが?ということで夜市の中でもう一軒。
    【圓環邊旙仔煎】
    こっちは野菜のテイストがしっかり

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

ガーリック炒めも。これがなかなかたっぷりでおいしかった。

少し麺もほしいな~と
    お兄さんが熱烈にアピールするお店へ入ってみる
    麺線はイマイチ
    ふやけた素麺みたいな。。。

牛肉面はしっかりとしたお肉がゴロゴロ入っていておいしかった。
    夜中近くになってきたのでそろそろ戻ろう

デザートを【古早味豆花】で持ち帰り。
    こんな真夜中だけど
    あっさりデザートならいけるわ

古早味豆花 スイーツ

ウィカムホステルまで徒歩10分もかからず
    キッチン・リビングも広くてきれい。
    飲食はこちらで。
    冷蔵庫、お水、などはこちらで。

ソファ席もくつろげるね。
    お部屋ではお水以外の飲食は不可。
    ここがくつろぎスペースとなってます。

こんな感じ
    清潔でおしゃれなカフェ風。

翌朝は台北駅からMRTで中正紀念堂駅へ。

駅から約5分ほど歩くと

【鼎元豆漿】という台北伝統的な朝食の食堂
    持ち帰りはズラリと外まで並んでいますが
    お店の中で食べるときは中までためらわず入っていったら
    イートインのオーダーカウンターがあるのでそちらで注文。

メニュー。
    席がなくてためらってたらほかのお客さんがこっちこっちって
    テーブルを案内してくれた。
    優しい。

しょっぱい豆乳スープ。
    ごま油のほんのりとした香りが食欲をそそる。

揚げパンをスープにつけて
    食べるのも美味しい。

小籠包もいただいちゃおう!
    なんせ3人だからこれはシェアしたらいいやん!
    いろいろと食べられるのよね~

近辺ウロウロ
    お天気雨が少し降ってきたりして
    少し残念。

中正紀念堂

外観は工事中でした

せっかくなのでついでに観光。

朝早いのですいている。

次に糸瓜の小籠包を食べにきました。
    【盛園絲瓜湯包】オープンと同時に。

糸瓜入り小籠包
    あっさりおいしくいただけます。

カニみそ入りも!
    あとから気づいたけど
    ちゃんとしたレストラン入ったのこの時だけだったな!

お店の外観は煌びやか。
    帰りは飴くれました。

歩いて永康街まで散策。

木工のお店こんな感じのお店で買い物したいけど
    これからまだまだ出かけるので
    観るだけ。

有名な麺のお店。わ~お腹いっぱいだわ残念。

忠孝復興駅からバスに乗って九分へ向かいます。
    毎回バス停がかわっていて交差点近辺をウロウロ。
    2018年1月は太平洋SOGO復興館の横手
    復興南路一段沿い。
    1062番の「金瓜石」行き

台北からはきれいなピカピカのバスで快適

途中お天気が・・・

約1時間半で到着。
    もちろんお昼寝タイム。
    やっぱりここに来たら
    雨降ってるし。

相変わらずのすごい混雑ぶり。
    傘と人で何も見えない

基山街。アーケードを通り抜ける

なんせお腹空いてないから
    寄り道する気分じゃなくて
    ざっと冷やかしながら通っていきます。

赤い提灯が見えてきたので
    そろそろ終盤かな

狭い階段。雨だし歩きにくかった。

どこかでお茶でも飲もうかとウロウロしましたが

お茶よりビール派な私たちは
    基隆の夜市いこうや!ってなって

雨の中の風景をぼんやりと眺めて九分観光終了!

散策だけして終了しました。

こんなの前来たときなかったかも~
    記念撮影スポット

台北には戻らず
    バスで基隆へ向かいます。

788番のバス
    1時間弱で到着

九分から基隆までのバスがボロボロすぎてもう笑えた!
    窓枠セロテープで補強してあるーーーー

基隆の駅まで行ってまずは調べていたお買い物

李鵠餅店が有名店らしいのでまずはそちらへ。

パイナップルケーキとイチゴケーキを買いました。
    家族にイチゴの方をあげたら大好評!
    もっと買えばよかったですが、パイナップルケーキ類はかさばって重たいので
    ほどほどに。

余計な荷物を増やしてしまいましたが
    基隆廟口夜市へ。
    途中トイレがありません。
    マクドナルドで済ませておくことをお勧めします

さらっと麺類食べたいね~ということで

うどんの中に水餃子のような!
    あっさりしてるけど味しっかりでおいしかった!
    ちなみに上の写真のお店だけどホルモンは勇気なくて断念。
    注文方法もわからない・・・

麺と一緒におこわ。しっかり味ついてこれも一瞬で食べた!

ジューススタンド。
    私たちはコンビニでビール。
    飲み物はみんなお茶やジュース飲んでる人が多い。
    ビール持ってるとえ?って顔されるから
    そうゆう文化なんだろうな。

ほかにもいろいろあるんだけど
    厳選して選ばないと胃袋にも限界が・・・

みるだけでも楽しくて近くにあったら全部制覇したいわ~
    台北の夜市よりお値段も安い気がする。

海鮮ものなにか食べたいね!って探して
    厳選した結果
    お腹にも安全火がしっかり通っているカニのフライ

注文したら2度揚げしてくれて
    アツアツをくれます。

これはビールによく合うわ!
    足は殻ごとバリバリといただく感じ

帰りは電車で台北まで。
    バスより随分早いかな。

まだ体力あるので一旦パイナップルケーキを部屋に置いて
    中山駅付近目指します。歩いて行ける距離で15分くらい。
    夜9時過ぎてもまだまだお店も開いていて、賑わっています。

百貨店の花屋さん。
    10時になるとそろそろ閉店?

帰りは裏通りを通ってみるとおしゃれなお店が並んでいて

開いている時間に来たかったな~

こちらもおしゃれな花屋さん

やっぱり部屋にすぐ戻らずリビングでダラダラおしゃべり。
    このホステルシャワーは男女兼用で数も少ないから
    混み合う時間帯避けて深夜使用。
    ドライヤーなども完備。

いつもきれいに整理整頓されていて
    洗い物もすっきり。

シャワーそれぞれ使って、
    そろそろお部屋へ。
    ひとりずつのベッドは遮光カーテンで
    個室感バッチリ。
    ひとり旅でもこのホステルおススメ。

清潔でフワフワのお布団とベッドで
    ゆっくり休めたので文句なし
    スタッフは日本語?
    私の英語でもやりとりできました。

翌朝は
    北門駅近くの郵便局へ。
    日本円しかない友人が両替したいということでこちらへ。

日曜日でもここで両替できるという情報のもといってみるが、
    ATM のみ。台北は土日両替できるところがない!
    キャッシングの機械はあるんだけど、
    日本円から両替するなら
    百貨店かホテルかな。

ここが郵便局。北門のすぐ横なので北門郵便局ともいわれてるらしいです。

歴史的な建物の郵便局は
    このようなきっかけがなければ
    訪れる事もなかったかも
    台北駅付近に泊まったら見学いいかも!

こちらが北門。
    この駅からMRTの板南線に乗って龍山寺へ向かいます。

龍山寺駅まで移動してまずは朝食。
    お寺の近くの食堂。
    麺線まだ美味しいの食べてないので
    ここでリベンジ!と気合い入れて
    龍口?旙仔面線

牡蠣モツ入り麺線。
    パクチー入りで
    テンションアップ。

食事をさっと済ませて
    台北を代表するパワースポット。龍山寺(ロンシャンスー)です。
    たくさんの人が朝からおまいりしていて
    私たちも
    同じように参拝しました。

台湾人だけじゃなくて外国人もちらほら

半月の形をした杯?(ベイジャオ)

お願い事をしながら
    地面に。「表、裏」と互いに違う面が出たらOK。
    出ました~今年もいいことあるよ!

細かいお寺のモチーフは素敵。
    カラフルな配色で、日本のお寺とはまた違う雰囲気。

売店ではたくさんお守りグッズ。
    こちらでかわいいモチーフのお守りを買っちゃう。

迪化街へ向かおうと思って
    緑17バスに乗ろうと停留所はみつけたものの
    本数が少なく断念。
    バスで景色観ながらって思っていたのですが、残念。。。
    ちなみにバス停は龍山寺の西側の通り。

最後のショッピングタイム
    プーアル茶自分用に。

永楽市場は前に来たときよりずいぶんと
    綺麗になっていてびっくり!
    広場には屋台が出ていて
    100元で3足靴下購入

こんな外観でちょっとした観光スポット。

胡椒餅をつまみながらホステルにチェックアウトしに戻ります。
    迪化街からホステルまでは5分もかからず、便利。

今回お世話になったウィカムホステル
    3人旅行は
    女子ドミトリー予約でひとり一台ずつベッド。
    ひと部屋貸切と思ってたけど、
    ひとり日本人の女の子と同室。

入口はこんな感じでビルの入り口からエレベーターで受付へ

チェックアウト後MRT空港線の台北駅へ
    この駅は台鉄の台北駅からはずいぶん離れていて
    北門駅のほうが近いくらい。
    なので私たちのとまったホステルからは近くて便利でした。
    こちらからインタウンチェックイン。
    エバー航空のカウンターで荷物預けて身軽に♪

パワースポット巡りはつづきます。
    そのあと行天宮近くの足裏マッサージ店【活泉足體養身世界】へ
    ちょうど3人すぐできたのでこちらで少し休憩。
    痛い~というと胃腸だね。とか首とか悪い箇所を説明してくれる。

こんな説明のシートを貸してくれます。
    旅の終わりに足すっきりで快適♪
    私の担当した女性は少しだけ日本語話せました。
    ガイドブックをみせると500元にまけてくれました。

その後行天宮へ
    三国志で有名な「関羽」が奉られている「行天宮」。

週末なのでか
    たくさんの参拝客でにぎわう
    そして旧正月前でなにやら札をもらう人達ですごい列!

熱心におまいりする方が多いので
    写真少な目です。
    商売繁盛をお願いしました。

その後はジューススタンドで休憩して
    行天宮近くからたまたま空港バスの乗り場をみつけたので
    バス移動。

桃園国際空港エバー航空のチェックインカウンター横にこんなキティバージョンのチェックインカウンター!誰も使ってなかったけど
    エバー航空180便17:40発2時間25分で関空へ(1時間時差で+)

チェックインは済んでいたので
    出国後自由行動~

ザ モア プレミアム ラウンジでゆっくりしようとワイン。
    ところがこの後体調悪くなりギリギリまで動けず、
    ゲートまで必死でたどり着き、とにかく飛行機乗らなくちゃ!
    明らかに様子の違う私に友人たちがびっくりして
    色々助けてくれた!ひとりじゃなくて良かったです。
    その後非常口前が2席開いていたのでCAさんに許可を取ってそちらに移動させてもらい(こんな時でも緊急時補助の説明は受けましたよ) 毛布被ってひたすら寝るという移動。
    定刻通り21:05関空。
    家までも朦朧としながらという最後でした!

しかし全体的にもりだくさん楽しめた週末旅
    台北なら週末だけでも充分遊べて満喫できました!
    次はおしゃれスポットも行きたいな~