千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前割引でお得な宿を予約。<br />宿泊のみだと、相方のOKが出ないため<br />南房総のスポット見学もドライブ中に少し・・・。<br />好天に恵まれましたが<br />強風とお花不足に消化不良の旅となりました。

春を探しに南房総1泊2日2018

2018/02/17 - 2018/02/18

niku

nikuさん

直前割引でお得な宿を予約。
宿泊のみだと、相方のOKが出ないため
南房総のスポット見学もドライブ中に少し・・・。
好天に恵まれましたが
強風とお花不足に消化不良の旅となりました。

昨年開通した横浜北線を利用し
    アクアライン経由で千葉県入りです。
    (アクアライン)普通車800円はお財布にも優しい・・・。

昼食時間が合わないため
    君津PAで持参の昼食。
    館山自動車道はSAが無いため
    結構利用者多かったです。

冨浦ICを降りると
    南国ムードが漂います。

洲崎灯台への階段下に有料駐車場あり。

房総半島の灯台といえば
    登れる灯台である
    野島崎灯台(最南端)の方が有名かも。
    こちらは東京湾の入り口ですね。

ここは眺望がとても良いです。

ただ、写真ではわかりませんが・・・
    風がハンパない!

• あっ<br /><br />強風に耐えかね<br />避難してる人も。

あっ

強風に耐えかね
    避難してる人も。

ここも
    恋人達の聖地になってるらしく
    絵馬とか鍵とかが
    チラホラ。

2人で夕焼け越しの
    富士山とか見えたりしたら
    ムーディーですね(古・・)

私的に
    ミニミニ万里の長城と命名した
    小道を通って灯台を降ります。

宿泊は千倉なのですが
    チェックインまで時間が余ったため
    何故か来た道を戻り
    館山城公園を目指します。

時間つぶしに見物海岸へ

古墳みたいな盛り土?の上に石碑っぽいものが
    あるのですが、文字が無い?読めない?
    なんだろう??

砂浜ではなく
    溶岩が冷えて固まった後浸食された感じ。

ドライブ中にお城が見えて
    立ち寄ったのですが、駐車場はいっぱい!
    臨時駐車場(という名の砂っ原)に車を止めます。
    強風のため、帰るころには砂ぼこりで
    車の色が変わってました(笑)。

後で知ったのですが、館山の観光スポット1位でした。

お城だけでなくて
    公園になっていました。
    急坂か階段を500m程歩くようです。
    でも、無料のシャトルカーが走っていて
    城前の障碍者用駐車場まで運んでもらえました。

時間潰しだから歩けばいいのに・・・と相方。
    でも、城を頂上として周辺もアップダウン厳しいので
    結果、体力消耗を防げて良かったんじゃない?

里見八犬伝の舞台と言われて
    いるらしいです。
    (予備知識入れとけばよかった・・・)

市街地や海一望の山城ですね。

内部は昭和57年に開館された
    八犬伝博物館となっています。

ここもなかなかの強風でした。

白梅に紅梅?

城山公園には梅園もあり
    期せずして観梅も楽しめました。
    館山の桜の名所としても知られているようですね。

こんなに手入れされた・・・

立派な梅園が見られるなんて・・・

しかも無料なんて・・・
    うれしい誤算です。

公園内は案内板もあって
    わかりやすいです。
    (ただ、アップダウンはありますよ~)
    八犬伝のモデルと考えられている
    八遺臣のお墓も見学できます。

駐車場へ下りる途中の孔雀園へ
    そういえば、フラワーロード走ってきたけど
    あんまり花見なかったなぁ・・・
    この旅、初菜の花です。

いたいた!
    餌食べてる。

寒いのか
    フェンスに寄り添う孔雀たち
    羽広げず・・・。
    何故かニホンザルもいました。

春を探して
    来ました白間津の花畑。

大きなパーキングができてました。

道路を渡って、好きなお花畑のおばちゃんに
    鋏を借りて花摘みするのですが・・・
    うーん、圧倒的に花が少ない?。例年ならこの時期
    花の絨毯を満喫できるのはず・・・。

昨秋の台風の塩害で、地域の路地物の花畑は
    大きな被害があったようです。
    植え替えしたものも十分に生育する前に
    シーズンを迎え、開花しても週末には切られてしまい
    「見せ花」も作れない状況らしいです。

以前のような光景を見てみたいものです。

というわけで花摘みは諦め
    道の駅潮風王国へ。
    今日帰るなら買いたい海鮮などもあったのですが・・・。
    ここもスルー。
    ここの向かい側にもたくさんの花屋さんがありました。

本日のお宿
    魚拓荘鈴木屋さんです。

お魚料理の宿と言うだけあって
    お魚が美味しい宿です。

その名の通り
    ギャラリーには
    魚拓の数々

3回目の宿泊は
    「わかたけ」
    10畳バストイレ付。
    冷えた体に煎茶が染みる。

早速大浴場へ
    脱衣所が畳敷き

鉱泉を沸かしているとのこと。
    決して広くはありませんが
    温まります。

部屋のお花の香りに癒されます。

夕食はお部屋で。
    新鮮なお刺身

あわびは1つお刺身に
    コリコリ

1つは踊り焼き
    刺身と違って柔らか~

旅館には珍しく?
    ワインを楽しみます。

漁師鍋 にいたにた
    餃子の具も魚使用の完全魚介鍋。
    他たくさんの料理に囲まれ
    お魚満喫の夕食となりました。

ちなみにこの日、平昌オリンピックで
    羽生選手が2連覇達成!
    宿泊者のTVは
    皆オリンピック一色だったそうな。

おはようございます

恒例の朝散歩。
    時刻は6:25

あてもなく千倉駅
    思ったより立派な駅舎

結構宿泊施設もあるのですね。

朝の駅前通りはさすがに閑散としてます。

昨日、花摘みを諦め
    コンビニの花に目が留まる・・・。

千倉来て
    コンビニで花買う観光客いるのかな?
    (しかも朝7時前)

正統派朝食
    鯵の干物、脂のってます。

昔ながらの旅館なので
    施設的には古めですが
    美味しいお料理をリーズナブルに頂けるので
    週末の小旅行にお勧めです。

第1・3日曜日は
    千倉漁港で朝市が開かれます。
    (写真は2016.11撮影)
    漁港前が駐車場

お魚や干物、野菜やお菓子など
    (2016.11撮影)

買った魚介類を
    その場で焼いて食べることもできます。
    (写真は2016.11撮影)

当日は王様のブランチのロケやってました。
    人気出ちゃうかしら・・?
    今回はゴマサバと菜の花を購入。
    お昼前に帰宅できました。

トラベラーの皆様
    本年もよろしくお願い申し上げます。