ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空・LCC各社が就航する札幌=ソウル直行便。レガシーキャリアのアシアナだけは旭川・函館のみの就航でしたが2016年7月より新千歳空港に就航しました。その記念で7/1〜7/3までの出発便のみ往復1万円(諸税別)の記念運賃で乗ることが出来、週末旅でしたが久しぶりの夏のソウルに行ってきました。<br /><br />

アシアナ航空 札幌=仁川就航記念★往復1万円で行くソラリア西鉄1泊だけの超弾丸ソウル

2016/07/02 - 2016/07/03

飛行機
アシアナ航空

ソウルからの折り返し便で定刻17:50発ですが18:05に離陸。
    雨の新千歳、風も強くてなかなかベルトサインが消灯しませんでした。

アシアナは羽田、中部線に何回か乗ったことがあり機内食も美味しいし、缶のマッコリが搭載されているので好きな航空会社の1つです。

LCCや大韓航空は小型機が多い中、B767でパーソナルモニター付き。

楽しみの機内食。いつもは飲み物のカートが先に来ますがいきなり食事が来てボックスミールに温められたホットミールが。箱の中にコチュジャンが入っていました。

「飲み物はいつ来ますか?」と尋ねると「食後です」とのこと。
    それまではこのカップのお水だけです。

熱々のパウチ加工されたメインはやった〜「Beef Bulgogi」
    牛肉プルコギ。

甘辛いタレがとっても美味しいプルコギ。コチュジャンをのせると更に美味しくなりました。ビールが早く欲しいなぁ…

ドリンクのカートが来てがっかり。食後の水・緑茶・コーヒーだけでアルコール・ソフトドリンクは無し。これは格安便だったからか、謎です。
    ADELEのライブフィルムを見て定刻の21:00に仁川国際空港へ着陸。

成田からのJetstarと台湾からの到着便に重なり入管は混んでいました。
    6015番のリムジンに飛び乗り明洞には23時近くに着きました。ちょっと遅いですね。

前から気になっていた新しい日系ホテル「ソラリア西鉄」に泊まります。
    FOREVER21のビルの上で、周囲にはハーモニーマートがありとても便利な場所にあり再来したい大変良いホテルでした。

チェックインの際もスタッフの日本語は日本人かと思うほどのきれいな発音をされる方が多いです、さすが日系。

玄関に椅子があって素敵な造り。

広すぎず、でも狭くもなく。明洞界隈の他のホテルよりはゆったりサイズです。

日本のプラグもそのまま差せます。

綺麗な洗面所。まだ新しいからタオルはゴワゴワではなかったです。

このホテルの一番のお勧めどころは、深いバスタブ付きの独立したお風呂。

お手洗いはユニットバスではなく個室で、かなりポイント高い。

無料のミネラルウォーター。

加湿器が備え付け。冬場は特に乾燥が酷い韓国ではこれが無いと喉が痛くなるのでありがたい。夏は要らないけど。

湯沸かしポットやカップ類もあり、辛ラーメン好きな私にはありがたい。

SUMSUNGのテレビ、NHKを見られます。

明洞にもcafe de parisが出来たと聞いていたのですが、ホテルの目の前でした。

深夜0時に閉店するお店があるので、急いで必要な物を買いました。NATURE REPUBLICでシートパックが10+10の半額になったので職場へのバラ蒔き土産として大量に買いました。

明洞劇場の裏手のBOONSも好きで、韓国で美容家として活躍されている日本人の方が絶賛していた「貼る点滴」と効果絶大のMEDI HEALのパックが半額でこれは自分用に買い占めて満足。

ソウルに来たら必ず買うもの「ヘアトリートメント」

安くて、艶々になるし、重くてもついつい。

ホテルの向かいはハーモニマートなので、最近流行りの物をひと通り。

「情」のバナナ味、ハニバタアーモンド、オットギのわかめスープは味が薄いので少しの塩と葱、胡麻油を加えると劇的に美味しくなります。同じメーカーのチャプチェも好き★
    焼いたチキンにかけるとこれまた美味しい「ハニーマスタード」。
    だーい好きな安城湯麺は辛ラーメンより辛くなくて美味しいし、パウチ入りのゆず焼酎のスナリ。

0時を回ると屋台も撤収し始め、機内食も少な目でお腹が空いたので24時間営業の神仙ソルロンタンへ。
    夜中でも絶えずに客足が。まずは韮がたっぷりのマンドゥウを。美味しい!

来ました〜ソルロンタン。塩・胡椒を入れていただきます。

何度食べても美味しいなぁ。こちらのキムチと特にカクテキが絶品で箸が止まらず。

翌朝ホテルからの眺め。裏手には明洞聖堂。
    ドラマ「美しき日々」のロケ地。

改めて朝のcafe de paris
    まだ開いていません。

あっ噂に聞いていたマンゴーボンボン、チェリーボンボン。冬にはタルギ(苺)ボンボンも惹かれますがマンゴーもいいなぁ、開店時間頃に仁川空港に行かなければならず次回の楽しみにしますね。

スタバでいつものヨーグルトと、口コミで評判のプリン。プレーン、チョコ、メロンの3種類ありました。

タンブラーも毎回チェック。

まずメロンを食べてみることに。
    なんだか懐かしい卵プリンにほんのりメロン味。

ホテルの入口も改めて。

ホテルのロビーが広めでした。

鳥籠のような椅子が可愛い。

窓から東大門方向を見ていると、遠くに新羅ホテルが。タクシーで感じる距離より近かった。

朝ごはん♪

明洞は美味しい朝ごはんを食べられるところがあるので、あえてホテルの朝食はなしにしています。
    今日は口コミで教えてもらった一品をぜひ食べてみたくて、中央郵便局の横にあるチェーン店の「TOM N TOMS COFFEE」へ。
    窓の向こう側には韓国銀行の貨幣博物館が。あの博物館に行ったことがありますが楽しいですよ。

韓国でお決まりの出来上がったらバイブど電飾で知らせてくれるピコピコ?

間口が狭い奥に長い建物の1階でオーダーして2~4階で食べます。

これ、これ食べたかった注文してから焼いてくれるプレッツェル。アイス柚子茶と伴に。

のびーるチーズ最高!!コグマ(ハングルで薩摩芋)プレッツェルにしました。中にスイートポテトのようなペーストが入っていて焼きたて熱々でこれは再来決定。

中央郵便局斜め向かいの新世界百貨店へ。
    地下の食品売り場が好きなのですが、今日は別の目的が。

本館に出来たばかりの免税店へ。
    帰りの飛行機の時間があるので開店前に並びらました。
    9:00から9:30まで無料のジュースをいただけます。

ロッテや新羅免税店に比べて本土の方が少なくて、ゆったり見られました。
    乗れない見るだけの観覧車があり。

各免税店には一定の買い物をすると割引が受けられるVIPサービスがあるのですが、オープン記念でいきなりGOLD会員になれる期間限定のクーポンがあったのでカスタマーカウンター
    が混まないうちに行きたくて開店と同時になだれ込んだ私。

通常は名前やパスポート番号が記載されたカードを貰うのですがまだ追い付いてないようでパスポートの裏にシールをペタンと。
    購入時にパスポート見せれば割引は受けられるらしい。

来店するだけでシートパック2枚が貰えるクーポンも持っていて、「JCBカードはありますか?」と聞かれ財布にあったので見せると更に2枚。しかもこのパックは昨日買ったMEDI HEALじゃないの!LINEとコラボパッケージでした。嬉しい、新世界免税店良いかも。

ゴールド会員にはスタバのクーポンがもらえました。

新世界百貨店はお手洗いがとてもキレイで、免税店の階ももちろんキレイでした。

新館のブランドフロアのお手洗いはかなりゴージャス。

• いつもJALが多いので使えなかったA&#39;REXの事前出国制度、アシアナの今回は前からソウル駅での出国をしてみたかったのでタクシーで乗り込みました!ちゃんと電車に乗れるかな。

いつもJALが多いので使えなかったA'REXの事前出国制度、アシアナの今回は前からソウル駅での出国をしてみたかったのでタクシーで乗り込みました!ちゃんと電車に乗れるかな。

ソウル駅の目の前はソウル市警、その裏手にヒルトン。警察署の上にバスを持ち上げている人のオブジェ、こんなの今まであったかな?

電車の中に飛行機マーク、すぐに乗り場は分かりました。

大韓航空、アシアナ航空、チェジュ航空となぜか中国南方航空に搭乗し(コードシェア便としての搭乗は対象外)、出発時間の3時間前までに空港行きの電車に乗ればソウル駅の中でチェックインカウンターで荷物を預け、パスポートに出国スタンプも貰え、仁川空港の長い待ち時間を短縮できると何とも有り難い制度。

ひたすら案内に従って進むだけ。

まずはE-TICKETを見せて電車のチケットを買います。飛行機の出発時間に間に合うまでの電車の時刻表から選ぶことができます。早めにチェックインしてソウル駅隣接のロッテマートで買い物も可でしょう。ただし、預け荷物には入れられず日本までは手荷物になりますが。

空港のチェックインカウンターと同じく4社のカウンターがならんでいます。アシアナはビジネスクラスカウンターが1つありました。

カウンターでチェックインを終えたら、隣の小さな個室で出国手続きを。スタンプはSEOUL STATIONの文字が。

電車の運賃は出国手続き利用者は8000KRWが6900KRWに割引になりました。リムジンの半額くらい安い!

待合所もあり充電も出来て有り難い。

ソファも立派なのに、皆さん普通のベンチに座る方が多かった。

• A&#39;REXは地下鉄みたいに横に長いシートの普通列車と、全席指定で荷物置きがある快速の直通列車。この制度は直通列車に乗らないといけません。車内はキレイ。

A'REXは地下鉄みたいに横に長いシートの普通列車と、全席指定で荷物置きがある快速の直通列車。この制度は直通列車に乗らないといけません。車内はキレイ。

ノンストップで45分。リムジンより早く仁川国際空港に到着。
    Maglevって?上海みたいだけどソウルにも?リニアモーターカーが通っていたなんて。

帰国後に調べたら何回か開通が延期になったリニアだそうです。

食物検疫についての展示。
    ハングルはほとんど読めませんが、見た目は分からなくても中は虫が媒介していますよ みたいなことでしょうか。

ビデオテープを改造した爆弾。

出発フロアに着きました。いつもは長い列に並んでチェックインしますが既に終わっていますので手荷物検査場へ。
    こちらも乗務員、外交官、障がい者レーンに並べます。パスポートにソウル駅の出国スタンプがあるか確認されました。

大陸の方で大混雑のX線検査も2名しかいなくてスイスイ。
    出国手続きは既に終わってしますが、これも一番右の外交官用と同じ専用カウンターでスタンプの確認と顔の確認だけ。ほぼ待ち時間無し。

これは非常に時間を有効に使える良い制度ですね。次回も大韓航空かアシアナにしてしまいそう。

何度来ても素晴らしい空港。免税店がたくさんあって飽きない。

ロボットキムパが14番搭乗口横に出来たと聞いて、人気店なので買ってみることにしました。辛ラーメンをすする韓国人がいっぱい、良い匂いにチーズラーメンを食べればよかったと後悔。

写真入り、日本語付きのメニューがありました。ブログで良く見かけるクリームチーズ入りにしました。

プライオリティパスで入れるラウンジに向かいます。

お向かいのアシアナ航空ビジネスクラスラウンジ。Cが残念なことに。

プライオリティパスで入れるラウンジが多い仁川で、「肉ラウンジ」と呼ばれていたSKY HUBへ行きました。

クレジットカードの上級会員、韓国財閥系のお得意様用のラウンジのようですが有料で誰でも使えます。

少し待ちましたが中に入れました。
    席が若干隣との間隔が狭いように感じます。

自分で作るビビンバ丼の具。炊飯器に白米がたくさん入っていましたよ。

サラダバーがあるのは嬉しい!

ラウンジ内がなんだか良い香りが充満していた理由がこちら。辛ラーメンとジャージャー麺が!

キムチの入ったスープがあって、ご飯を入れたらクッパにも出来る美味しい酸っぱ辛いスープが美味しかった。

生ビールのサーバがあり冷たい生ビールを飲みたのは有り難い。ビーフピラフが美味しかったわ。

「肉ラウンジ」の愛称があるだけあって、噂のプルコギ。いやぁ〜美味しかったなぁ。

締めは自分でマシンから絞りだして作るソフトクリーム。しゃりしゃりとした口ざわりでした。

仁川はガラスがとても大きい造りなので、駐機場の下が見えるので飛行機オタクには嬉しい。

機種によって車輪留めの位置が違うので、マーカーにぴったり停められていたアシアナ機。

札幌行きの搭乗。

搭乗機はB767です。札幌発はパーソナルモニターが付いていましたが、この便は有りませんでした。

札幌線就航記念でチマチョゴリ姿のCAさんがお出迎え。記念撮影にも応じていました。

機内サービスの簡素化のため、復路もアルコール提供がありませんでした。CAさんに聞いてみるも「ご用意できません」とやっぱり残念。

機内食はボックスミールにホットミールが付きます。

Cutlet カツレツねぇ。

チキンカツ、甘酢あんかけで美味しかった。ビールが欲しかったな。

ブルースカイ。

着陸体制に入るとアシアナでは必ずユニセフ募金のビデオが流れます。
    以前はイ ビョンボンが出ていましたが、変わっていました。あちこちの外国で余ったコインを持って来たのでCAさんから封筒をもらって募金。

自宅に着いて夕食はロボットキムパ。
    玄米のキムパなんですね。香ばしいキムパでクリームチーズと合いますがしかし…

玄米が体質に合わなくて(玄米100%が)消化しきれない体質なのでドキドキしながらいただきました。個人的にはキムガネキムパのキムチキムパが好きです。

駆け足でしたがソウルはやはり楽しい!
    これで1万円で満足でした。往路が遅い時間発でドリンクサービスが水かお茶、コーヒーしか無いのはちょっと残念でした。
    大韓航空と金額が変わらない日なら大韓になるかもです。

• 旅太郎のお母さんさん 2016/10/03 11:50:18
    次回ソウルの教科書にします!
    ローラン・ペリエさん

こんにちは、旅太郎のお母さんです。
    このソウル旅行、すごい楽しそうですね!!
    B級グルメのお店とか、肉ラウンジとか、めっちゃ参考になりました。
    実は先週、シルバーウィークにソウル寄って明洞歩いたんですが、行く前にこちらの旅行記を読んでおけば良かったー!と悔しがっているところです。

次ソウル行く時は、熟読してから出かけたいと思います(^^)

旅太郎のお母さん

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/10/03 19:04:33
    RE: 次回ソウルの教科書にします!
    渡韓11回していますが毎回新しいお店で美味しい物を探すのが好きなので、逆に私もお勧めのお店があったら教えていただきたいくらいです。

冬はタルギ(苺)の季節だと街中、苺モリモリのスイーツが始まるからまた冬に行く予定です。冬にしかない屋台の練り物も大好きなのでソウルは何回行っても楽しいです。
  • ムロろ~んさん 2016/08/22 00:28:16
    私も年始にアシアナに乗る予定です。
    ローラン・ペリエさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    私も仁川発のエミレーツに乗るために東京〜仁川往復はアシアナです。
    エコで行くのですが、食事がそれですか\(◎o◎)/!?
    ちょっと悲しいかも(-_-;)。
    私も込みで2万円で行けたので…。

1泊での旅、ソウルなら楽しめますよね。

ムロろ〜ん(-人-)

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/08/22 18:39:14
    Re: 私も年始にアシアナに乗る予定です。
    就航記念運賃だったからなのかも知れません。エミレーツでドバイ止まりですか?羨ましいですね。
    ご報告お待ちしております。
  • Rose Gardenさん 2016/08/21 18:22:46
    コメント書きたくて会員登録しました(^^*)
    ソラリア、前を通る度に気になっていました!!
    先日、テレビでも紹介されていたので、次回はここにと思いましたが、
    予算オーバーで断念(+o+)
    でも、ローランペリエさんの旅行記を見てやっぱり気になりもう一度お値段みたけど、
    すでに予約済みのホテルの倍のお値段でした。:゚(;´∩`;)゚:。

明洞に出来たCafe de Paris、ソウル駅でのチェックインなど気になる話題ばかりで楽しく拝見させて頂きました♪

札幌からの直行便、金浦空港利用だと嬉しい限りなんですけどね^^;

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/08/21 19:51:58
    Re: コメント書きたくて会員登録しました(^^*)
    コメントありがとうございます。
    去年はJIN AIRのセールでソウルに行きましたが18000円位で、朝8時仁川発で朝が辛かったのでアシアナは14時発だからゆっくり出来ました。
    アシアナが就航したからか、大韓航空が安くなっています。滞在日数もアシアナに合わせて1泊から出来ますし、札幌が朝、仁川を18時発を選べるのが良さそうです。

金浦は確かに市内から近いから便利ですが、改装中でショップは数年はCLOSEですし金浦内の新羅免税店がライセンス契約終了で閉店しました。遠いですが仁川が良さそうです。Cafe de parisは苺の季節に行ってみたいものです。
    ソラリアは良いですよ。ホテル予約サイトのポイントを活用して安く泊まるようにしています。
  • まりりんごさん 2016/08/21 11:40:04
    驚きの就航記念価格ですね!
    ローラン・ペリエさま

こんにちは!
    以前就航記念でソウルに行かれるとうかがっていたので
    旅行記を楽しみにしていました☆

1泊でも楽しそうですね!
    ソラリアは明洞のど真ん中で立地も良いですし部屋もきれいなので
    気になっていました。
    神仙のカクテキ、おいしいですよね!
    私もとても好きです〜。

それと!ソウル駅のインタウンチェックインは便利ですね!
    仁川の出国は本当に混雑するので、次回は利用してみようと思いました。

まりりんご

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/08/21 19:30:12
    Re: 驚き価格でしたよ
    いつもコメントありがとうございます。
    神仙のキムチやカクテキはパウチ加工してテイクアウトが出来るので冬は買っているのですが、さすがに夏なので止めました。

パッピンスも食べる時間がなく、またソウルには行きたいので新しいホテルの開拓をしたいと思います。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る