2017/09/13 - 2017/09/27
mondeさん
- mondeさんTOP
ソルトレイクシティーに1泊して、翌日イエローストーン国立公園に向かいました。出発当日は大雨でI-15に乗る前の道が冠水していてビックリでした。この旅では、ユタ州、アイダホ州、モンタナ州、ワイオミング州と4州をまわってきました。最初モンタナ州から国立公園に入りましたが、予想外の雪が降ってきました。
イエローストーン国立公園は1872年に設定された世界初の国立公園で、世界遺産第1号です。
中部ロッキー山脈上に位置しており、標高2000mから2400m程あります。北米大陸の大陸分水嶺が園内の南部を横切り、雪や雨はスネークリバー、コロンビア川を経由して太平洋に流れています。一方東側に降る雨は、ミズーリ川、ミシシッピー川を経由してメキシコ湾、大西洋にに流れています。
公園の総面積は、約9000kmで100を超える滝と300以上の間欠泉があります。現在でも地下には非常に多くのマグマがあり、数十万年以内には破局噴火を起こす可能性が高いと言われています。
- 友人
- レンタカー 徒歩
ソルトレイクシティを出発した当日は、朝起きた時は小雨が降ったり止んだりでしたが、暫くすると本格的な雨となりました。
途中のアイダホ州のガスステーションでトイレ休憩を取りました。
ようこそアイダホの案内板がありました。
ガスステーションでガソリンを補給し、コンビニでお菓子を購入しました。
途中はこんな景色が続きました。
昼はウォルマートで食事を取り、食料や足りない物を購入しました。
ウォルマートは、1週間後位に訪れたアーカンソー州に本社があります。 -
モンタナ州のウエストイエローストーンから国立公園に入りました。入園料はグランドティトン国立公園の入園料も含めて50ドルでした。
車を駐車場で降りてファイアーホールリバーを渡り、ボードウォークの坂を登って行くと間欠泉地帯に入りました。 -
まず最初に訪れたエクスルシア間欠泉です。1980年代に噴き上がっているそうです。
マディソンからオールド・フェイスフルに向かう途中にあるミッドウェイ間欠泉地帯にあるグランド・プリズマティック・スプリングです。
当日は小雨が降り、風も吹いた悪天候の中でボードウォークからの見学でした。天気が良ければ本当に美しく見えるそうです。
バクテリアマット中で着色されるバクテリアにより、青、緑、黄、オレンジ、金、赤、茶色に色彩変化しています。
中央は無菌状態でバクテリアがいない為、青の色彩となっており、水温も70度~90度と極度に高温です。 -
直径約113m、深さ約48mでアメリカ最大の熱水泉です。上空からや丘の上からでなければこの様な感じでは見えません。
オパールプールです。
アッパー・ガイザー・ベイスンの案内板です。この中にオールドフェイスフルがあります。
ドローン禁止の立て看板がありました。
オールドフェイスフルインのロビーです。イエローストーンで一番人気のホテルです。
オールド フェイスフル イン ホテル
オールドフェイスフル間欠泉が噴きき上がる時間が表示されていました。時間予測ができない間欠泉もありますが、予測できる間欠泉も幾つかあり、最近はスマホでチェックできるサイトもあります。
オールド フェイスフル イン ホテル
オールドフェイスフルインの外観です。
オールド フェイスフル イン ホテル
ボードウォークがあり、間欠泉やプールを見てまわることができます。
小川や緑もあり、散歩に良いと思います。
小高い丘もあり、間欠泉を眺めることができます。
所々から間欠泉の煙が上がっています。
予定時間よりも少し前に噴き上がりました。
オールドフェイスフル 自然・景勝地
イエローストーン国立公園で一番有名なオールドフェイスフル間欠泉です。100年以上もの間定期的に吹き上げていることから忠実の意味をなす『フェイスフル』の名前がつきました。約80分毎に約4万?の熱水を40m程の高さに吹き上げます。
オールドフェイスフル 自然・景勝地
アメリカバイソンに注意の立て看板です。犬の散歩は禁止です。
色々な種類の間欠泉の吹き上がる仕組みが表記されています。蒸気だけ上がっているフューモラス、プリズマティック・スプリングの様なホットスプリング、オールドフェイスフルの様なコーンガイザー、シリカが盛り上がっていないファンテンガイザー
公園内で最も古い間欠泉のキャッスルガイザーです。コーンの高さは3.6m程あります。約10時間から12時間のサイクルで約27mの高さまで噴き上げます。
キャッスルガイザの案内板です。写真の様に間欠泉が上がります。
クレステッド・プールです。周囲に白いシリカがあります。直径が6m、深さ12m程あります。時折沸騰して、ガイザーの様に熱水を吹き上げることもあります。手前の足跡はアメリカバイソンのものかも知れません。冬場は暖を取りに来るみたいです。
吹き上げの説明が表記されています。
周りにもこの様なプールがあります。
ウォークボードが続いています。
焼けた木もそのままに残っています。
宿泊先のグラントヴィレッジです。各棟に動物の名前がついていました。
泊まった棟はコヨーテでした。 -
部屋はこんな感じです。
部屋にあったゴミ箱です。厳格に分別されています。
冷蔵庫、コーヒーメーカー等、一通りはありますが、テレビはありません。自然の静かさを味わってくれと言うことなのであろうか?
部屋の壁には、グランド・プリマティック・スプリングの写真が飾ってありました。
ベッドの上にはアメリカバイソンのぬいぐるみが置いてあり、プレゼントか?と思いましたが、そんなわけはございませんね?イエローストーン国立公園を維持していく為に購入してね!!でした。趣旨は理解できるが、知らない誰かのよだれがついているかも知れないので、買うならギフトショップで買うことを勧めます。値段は$17.99でした。
メインディッシュのメニューです。
バイソンバーガーもありました。 -
頼みませんでしたが、前菜のメニューです。
ニューヨークステーキもありましたが、肉汁をかけた10ozのプライムリブを頼みました。値段は$25.95でした。
部屋から外を見ると翌朝は雪でした。
午前一番にイエローストーンレイクに隣接したウエストサム・ガイザー・ベイスントレイルを訪れました。
ウエストサム 自然・景勝地
アビスプールです。深淵という意味で、計り知れない深さからこの名前がつけられました。
ウエストサム 自然・景勝地
ブラックプールと呼ばれる熱水泉です。1991年の地震の影響で熱水の温度が変化してバクテリアが消滅して青色に変化したそうです。
アメリカンバイソンが暖を取りにきて落ちたり、ノリスという酸性度の高い場所で若い男性が落ちて体が全部溶けてしまったそうです。落ちないように十分注意して下さい。 -
バクテリアの色です。温度が冷えていく順番に色が変わりバクテリアマットができています。
フィッシングコーンです。形からコーンと呼ばれ、高温の水が噴き出していることから釣った鱒を釣り糸がついたままここに入れて茹でていたことからこの名前がつけられました。
ウエストサム 自然・景勝地
下から温泉が噴き出しています。
下にマグマが存在していることがわかります。ウエストサム 自然・景勝地
北米大陸の山岳湖 (海抜2,100m以上)としては最も大きなイエローストーンレイクです。湖岸線は170kmにも及び、面積は354平方kmで琵琶湖の約半分の大きさです。この湖は過去におい てある時は太平洋につながり、またある時は北極海にもつながっていたという古い歴史をもち、現在はミズリー川からミシシッピ川を経てメキシコ湾に続いてい ます。湖の平均深度は42m、常に青色の水をたたえた美しい湖です。しかし真夏でも湖水の表面温度は平均16度と冷たくて水泳には適していないようです。
ブルーベルプールです。
ウエストサム 自然・景勝地
泥のプールです。
ウエストサム 自然・景勝地
ボードウォークを歩いているとエルクの雄が遠くに座っているのが見えました。
ウエストサム 自然・景勝地
途中で遭遇したおじいちゃんのアメリカバイソンです。
反対側から道路を渡ってこちらに向かってきました。
車を停めて撮影してみました。
マッドボルケーノへ行く途中のボードウォークからアメリカバイソンの群れを撮影してみました。先でレンジャーが見張っていました。
マッドボルケーノです。硫黄泉のにおいがきつく、大涌谷みたいな所です。
マッドボルケーノの案内板です。
ドラゴンマウススプリングです。穴から蒸気が噴き出る時にドラゴンの叫び声に似ている音が出ることからこの名がついたと言われています。
ボートウォークから小さなマッドボルケーノが見えます。泥がブクブクと噴き出ています。小さいので見逃さないように!
アメリカの国鳥のハクトウワシも見ることができました。
ヘイデンバレー サファリ・動物観察
地質学者の名前がついたヘイデンバレーと呼ばれる平原でここでは多くの動物を見ることができます。アメリカバイソンの群れもいました。
ヘイデンバレー サファリ・動物観察
バッファロー(アメリカンバイソン)ー渋滞です。ここはイエローストーンにいる殆どの動物が通る場所です。
右横に流れているのはイエローストーンリバーです。ヘイデンバレー サファリ・動物観察
アーティストポイントから見るイエローストーン国立公園の名前の元となったイエローストーン大渓谷です。渓谷に注ぐ落差93メートルもあるロウアー滝とイエローストーン川です。
アーティストポイント 国立公園
この渓谷を描いたトーマスモーランの絵で、彼は大スターとなりました。ワシントンDCの国会議事堂に彼の絵が飾ってあります。また余談ですが、アリゾナのグランドキャニオンにはコロラド峡谷という絵を描いとされる有名なモーランポイントという場所があります。
アーティストポイント 国立公園
ブリンクオブロウアフォールズトレイルの途中、木の間から渓谷を眺めることができます。
ここを越えて渓谷を登る行為は、危険で法律により禁止されています。の注意看板です。
トレイルを下った所にあるノースリムの展望台から眺めたロウアー滝です。非常に迫力がありました。
ロワー滝 滝・河川・湖
オールドフェイスフルのビジターセンターにあるジェネラルストアです。ここにはお土産物売場があり、ダイナーと呼ばれる喫茶店もありました。
キャニオンロッジに新しくできたこのレストランで昼食を取りました。
ボールに焼きそばかご飯か野菜を入れてその上に載せる物をビーフ、サーモン、豆腐から選び、そこにかけるソースを選んで完成する食べ物です。写真を撮るのを忘れてしまいました。Canyon Lodge & Cabins - Inside the Park ホテル
イエローストーンの中で道路がある場所では一番高い所で標高は2700mです。3400mの山の上には、ウォッチタワーと呼ばれる小屋があり、2週間交代でレンジャーが山火事が起きないかを見張っています。天災の火事は消火活動はしないそうです。
タワー滝の案内板です。
タワー・ルーズベルト地域にある落差40mのタワー滝です。火山活動によってできた尖塔の岩山の間から流れ落ちる滝は迫力があり綺麗です。
溶岩が固まっていくときに小さなコラムが沢山できて崩れていっている様子がよく見える場所です。日本であれば網を張ったりするのでしょうが、むき出し状態であり、道には崩れた岩の破片が転がっていました。
向かいの渓谷にマグマが冷えて固まってマグマの中にドットができ、下に亀裂が入っていきコラムになり、崩れた様子が見えました。
日本でも石川県の東尋坊で同じ様子が見えるそうです。 -
段々畑の様に温泉の湯が出ながら徐々に形を作っていきます。手前の木は倒れこんで石灰の一部になっています。黒いところは湯の噴き出しが止まって長い時間経過している場所です。
マンモスカントリー地区のカナリースプリングです。
マンモスカントリーには、テラスマウンテンと呼ばれる温泉テラスがたくさんあります。ボートウォークがあり、そこを歩いて見学ができます。 -
カナリースプリングのテラスです。
マウンドスプリングです。
ミネルバテラスの様に段々になっており、温泉の湯が勢いよくが流れ出ていました。 -
誰の帽子でしょうか?風の強い日は注意が必要です。
こうなると取りには行けません。 -
以前は毎日膨大な量の石灰が噴き出ていましたが、現在は全く出ていなくこんな感じでした。
活発な活動をしていた頃のミネルバテラスの写真が案内板に載っています。
テラスマウンテンの入り口付近にある。リバティ・キャップです。以前は温泉が湧き出ていましたが、噴出口が塞がってこの様な形となりました。高さは11mほどです。
パレットスプリングです。地底深くから噴き上げられた温泉に含まれる石灰分が重なり、デコレーションケーキの様な石灰棚ができています。8000年前から活動が続いています。ここは温泉の湯が活発に流れていましたが、何時活動が止まるかわかりません。
マンモスカントリーのテラスグリルというレストランに入りました。
ツツジ科のハックルベリーのアイスクリームです。アイダホの州の果物です。熊が好きらしいです。
カップとコーンの選択ができ、コーンにしました。
シングルは$3.60、ダブルは$4.50 でした。 -
アッパー滝へ向かう途中にエルクを見つけました。動物から25m以内に近づくことは禁止されており、近づくとレンジャーに怒られてしまいますので素早く撮影して退散しました。
アッパー滝を見るポイントへトレイルを下って行きました。
アッパーフォールズ 滝・河川・湖
ヘイデンバレーから流れてきたイエローストーンリバーです。
流れがすごく早いです。 -
アッパー滝です。水の量がすごく豪快です。
アッパーフォールズ 滝・河川・湖
滝つぼに流れるアッパー滝です。迫力満点です。
アッパーフォールズ 滝・河川・湖
この様な風景を眺めながら宿泊しているロッジに戻りました。
山火事で所々黒ずんでいました。 -
ロッジの裏にあるイエローストーンレイクを散歩して夕食に出掛けました。
夕食です。
スパイシークラブラビオリを頼みました。
値段は$16.95でした。
mondeさんの関連旅行記