2018/02/08 - 2018/02/15
シューワールドさん
- シューワールドさんTOP
セントレア7時40分発ANA829便にて成田8時50分着。
成田発11時15分ビジネスクラスにてムンバイへ。ムンバイ着18時25分着後タージサンタクルスホテル泊。
2日目ホテル出発3時ムンバイ発5時5分にてラージコートへ。約1時間10分。ラージコートからバスに乗りギル国立公園へ。約4時間、途中マハバートマクラバーに立ち寄りランチタイム。king,s.KRAFTにて。16時着。ライオンパウホテル泊。この写真は6ヶ月子どもライオンです~。ママと一緒でした~(^○^)カワイイ。
3日目5時30分サファリ出発。10時朝食。午後1時ランチを済ませ2時サファリ出発。3時間サファリを終え夕食タイム。
9時に現地の人が歓迎ダンスを披露。
4日目5時半出発。6時半開園。朝サファリを終えギル国立公園出発。ラージコートへ。ラージコートからムンバイへ。19時35分着。ホテル着は21時。夕食は自由。23時シャワー、入眠。疲れた~。
5日目3時出発。ムンバイ5時55分発ジャイプール着。バスにてサワイマドプールへ。午後ランタンボール国立公園へサファリ出発。ベンガルトラ、ハヌマーンラグーン、ワニ、ニルガイ、野鳥生息しています。90分のスパ後夕食タイム。
6日目6時半サファリ出発。昼食後2時午後サファリ出発。サファリ後オイルマッサージ後夕食。
7日目5時半朝食、6時半サファリ出発。午後マドプールからジャイプール、ジャイプールからデリー着
8日目デリー発1時25分ANA828便にて成田に到着。成田からセントレアへ。
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
AM7時40分発ANA338便セントレアを出発。
お天気も良くて左手に富士山が綺麗に見えます。
成田でANAのラウンジにてひと休みします。シナモンのクッキーは大好きです。
サラダもしっかり食べて明日に備えます。
ANA829便にてムンバイへ。約10時間40分。
ビジネス のシートです~。
シャンパンを頂きました。
和食をお願いしました。
和食です。
デザートとフルーツも大好きです(^○^)。
ムンバイのホテルに着きました。タージサンタクルス泊。ここで泊まり夕食を食べてシャワーを浴びて即入眠。
ウェルカムドリンクを頂きました。シャンデリアが素敵です。
アメニティも充実しています。
ここで夕食を食べました。
色々食べたかったですが明日は早く出発なので手早くサラダとナンにカレーをつけてすぐ部屋に戻りました。
デザートもたくさんあり目移りします。
これで手早く少なめかなぁ~(^○^)ぐっすり眠れそうです。
朝食はランチボックス。豪華です~。ホテル発3時空港に向かいます。朝の空港はインド人で溢れています。
1時間のフライトもカレー味のスナックパンがでます。
ムンバイを5時5分発ラージコートへ。6時10分着、下り立って見渡すと霧の中で幻想的な世界が広がりました。
トイレ休憩で立ち寄ったお店です~。
遺跡に向かう途中で見つけた移動販売車かなぁ~。ピンクが可愛いいのでシャッター。
町をお掃除しています。
マハバートマクバラーに立ち寄ります。1892年建立だとか。同地を治めたマハーバト3世を祀っているとか。インドとイスラム、ヨーロッパの建築様式が融合されたムガル帝国時代の後期の建築物だそうです。
緻密な彫刻です。素晴らしい(^○^)
建築物は良く分かりませんが螺旋が素敵でした。
民家です。
パンのようなスナックを作っています。
こちらに笑顔で挨拶をしてくれました。
香辛料を道端に並べて売っています。
ジュナーガルの街並み、歴史を感じます。
グジャラート州、ガンジーの出身地、ここは禁酒州だそうです。
火葬場が近くにあり焼けた後、鳥たちがキレイに片ずけてくれるそうです。自然界の掟?かなぁ~。
眼下に街並みが一望できます。
ランチはここで頂きます。
お口なおしに頂きます。ハーブです。
ライオンぱうホテル。
フロントです。ここだけWi-Fiが使えます。ライオンが来る事もあるとかで外周りにカメラを設置しています。
ウェルカムドリンクです。
清潔なお部屋です~。
とっても綺麗。
部屋の鍵をかけて出かけます。
1階に泊まった人が端っこは蛾が多いから真ん中の部屋が良いかなぁと言っていました。私は全く気になりませんでした。
手前が私が泊った部屋です~。
8名が乗ったバスです。乗り心地はまあまあかなぁ。シートベルトが使いにくかったです。
私たちが乗ったサファリカー。風がまともに来ます。マスクはあった方がいいかな。髪もホコリだらけ。気にしない私ですが帰ってからすぐシャワーです。朝サファリは寒いので弱い人はカイロや帽子があった方がいい。
寒くてプールに入れなかった~(^○^)。
緑色の綺麗な鳥です~。ミドリハチクイかなぁ。
カレー好きには最高です。
朝のサファリはコーヒーとビスケットを頂いてから出発します。
水牛です。
インドの国鳥です。クジャク。あちこちで見かけます。
イーグルフィッシュらしい。
アイスクリーム大好き。
待合所ってとこかなぁ。
ここでサファリの受け付けが終わるまで待ちます。トイレもあります。チップが入ります。確か10ルピーだったと思います。
受け付けの人。
とても綺麗な鳥を見つけました。ショウビンの仲間かなぁ~?鳥の知識が無いので悲しい~。インドの野鳥で調べたけど分からず。(??? ? ???)/
1から8までルートがあります。ルートの決定は受け付けで決まるみたいです。
ここにも野鳥が。絵になります。
岸にワニがいます。肉眼では見つけられなかった。望遠でなんとか。
木の中にミミズクでしょうか?
カワセミ、ブルーとオレンジカラ~でオシャレ。
夕食です。
村の人たちが歓迎のダンスを披露してくれました。
灯油を口に入れて火をつけています。かなり怖いです。。゚(/□\*)゚。
ライオンのメスが私たちのジープの前を悠々と歩いていきます。
ママの頭を越えていきます。
インドライオンはアフリカに生息するライオンと比べてやや小柄で体色が薄く体毛は密集しています。オスはたてがみも荒く短いそうです。腹部の皮膚に長いひだ状のたるみがあります。
ギル国立公園はカメラ一台に20ドル必要です。
インドライオンはインドから中東アジアまで分布していたが現在ではイラン、中東アジアでは絶滅し、インド北西部のグジャラート州とカーティヤーワール半島のギル国立公園野生生物保護区に523頭が生息しているということです。
ハヌマーンラングール、木の中にたくさんいます。
野鳥撮影。
公園内に住むことを許されている人たちの民家です。
ジャッカル。
ワカケホンセイインコが木にたくさんいます。
ここのホテルのご主人です。
大好きライム水
トイレ休憩です。お茶も頂けます。お土産もあります。私はシャツを買いました。800ルピーから400ルピーにしてくれました。(^○^)
朝食はホテルで用意してくれました。
サワイマドプール、ナハルガランタンボール
到着です。
部屋の鍵とウェルカムドリンクです。
アメニティもそろっています。
チャイロオナガ。
インドコキンメフクロウ、目が覚めた?目がポイントです。目を開いているのは珍しいそうです。
ベンガルトラ見つけました。コッチ向いて~~。
顔が見れず残念賞。(??? ? ???)/
迫力ある~ベンガルトラ。
ナハルガランタンボール
サワイマドプール -
ラウンジ
タイムスケジュール。
ランタンボール国立公園。
今から木の上の何かを取ります。
木の実を食べているのでしょうか?シャッターチャンスです。(^O^)
ランタンボール国立公園ゲート
カワウ
ワニがそばにいます。クロトキかなぁ。
インドの野鳥
インコ
インドコキンメフクロウ、仲良し。ハート型のお目目が可愛いいです。
湖に顔を突っ込み水草を食べているようです。
メス争い
いきなり水の中を走り出しました。
ミミズを見つけたのかしら?
早朝サファリ。穏やかな朝です。
ランタンボール国立公園、インドで最もベンガルトラの保護が進んでいる国立公園で392平方キロメートルの広さがあります。公園内に10世紀に建てられた要塞遺跡があります。
早朝サファリ、静かな時間が流れます。。
サンバーーが水を飲みに来ています。
ホテルの中庭で友だちとマサラティーでひと息します。
ホテルの中庭。
ホテルの入口
サファリを終えてホテルに帰る途中です。
サワイマドプールのホテル(ナハルガランタンボール)。
スパを受けるのは右側、プールもありますが気温が低いのでやめました。5200ルピーくらいだったと思います。(90分)
ヨーロッパの人たちが多いようです。
ホテルのライトアップ
スパを受けて夕食を食べました。
みんなベンガルトラを探して集まってきました。
向こうの山にいるということで望遠で探します。3頭くらいいるそうです。
ベンガルトラを探せ1
ベンガルトラを探せ2
ベンガルトラを探せ3
出発します。
ここでトイレ休憩です。建物は大きいですが1つしかありません。
ナンを焼いてくれます。
夕食、大好きな焼きそば
ガーリックナン。焼きたては最高。
炭酸ライム水
クッキーとマサラティーでひと休み。
中庭においてあるフリードリンク、マサラティー。
ラージコートの鉄道の駅。
ランチボックス
ローカル機内
機内食
スープ
最後の夕食。チャイナレストラン。空港から30分くらい。
ライム水
帰りのビジネスの食事(和食)
なんていう鳥だろう。インドの野鳥という事で。
ANAラウンジのクッキー
ANAラウンジのパン
ANAラウンジの紅茶いろいろ
ANAラウンジのサンドイッチ
デリーの空港で受けた足裏マッサージの名刺。
デリーの空港で買ったチョコレート
- たらよろさん 2018/04/29 19:31:50
- イスラム建築
- こんばんは、シューワールドさん
先日はフォロー頂きありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします♪
ビジネスシートで海外へ。
いつか私もそんな日が来ることを夢見ていますが、なかなか遠い…(笑)
でも、いつか乗ってみたいな。
ところで、イスラム建築って興味深いですよね。
幾何学の美しさや、尖塔の美しさ、
左右対称の美があるかと思いきや、螺旋の美しさも、、、
なかなか奥深い街に、初めての雰囲気を感じて楽しませて頂きました♪
また遊びに来ますねー
これからもよろしくね!!
たらよろ
その他の都市(インド) の旅行記