港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れる大倉山公園梅林で開かれる観梅会。<br /><br />今年の観梅会は、昨年は梅の開花が早かったので、かなり早い時期の2月17日、18日に行われた。<br />しかしながら、今年の開花は遅く種類の半数の梅が2~3分咲きと言うところだった。<br /><br />それでも。暖かな好天に誘われて、観梅会には多くの人が訪れ盛況だった。<br /><br />2017年の観梅会はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11216410<br /><br />2016年の観梅会はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11107384<br /><br />2015年の観梅会はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10986833<br /><br />2014年の観梅会はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10866203<br /><br />2013年の観梅会はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10755973

大倉山観梅会 2018

2018/02/17 - 2018/02/17

旅行記グループ 大倉山公園梅林

TAKEおじ

TAKEおじさん

毎年訪れる大倉山公園梅林で開かれる観梅会。

2017年の観梅会はこちらです。

2016年の観梅会はこちらです。

2015年の観梅会はこちらです。

2014年の観梅会はこちらです。

2013年の観梅会はこちらです。

徒歩

大倉山観梅会

大倉山駅前のポスター。

大倉山公園梅林

見ごろだとピンク色に染まるのだが、梅の開花は遅れているようだ。

大倉山公園 公園・植物園

開会式が行われていた

10時を過ぎたところで開会式の挨拶をしていた。

梅林に入っていく

これは、月影。
    まだ、2~3分咲きがほとんどなので、写真はアップが多い。

• 月影

月影

緑萼梅

萼が緑っぽい。

紅千鳥

紅梅は開花が進んでいるのが多かった。

冬至梅

これも、2~3分咲きか。

冬至梅

• 野梅<br /><br />多くの野梅にお目にかかる。

野梅

多くの野梅にお目にかかる。

• 野梅

• 野梅

紅白の枝垂れ梅

大倉山梅林の一番の枝垂れ梅だが2~3分咲きで残念。

白の枝垂れ梅

紅白の枝垂れ梅

紅梅の枝垂れ梅

淡路枝垂

一番人気だが、あと2Wくらい先が見ごろか。

東屋から見る

• 杉田

杉田

• 杉田

杉田

筑紫紅

筑紫紅

梅林マップ

見驚、無類絞りなど、遅咲きの梅はまだ蕾だった。

• 唐梅

• 楠玉

楠玉

八重寒紅

舞台では

近所の保育園児がダンスや歌。

一日目は子供舞台だ

野点も

野点の赤い傘。

• 野点

野点

• 野点<br /><br />梅を見ながら抹茶を。

野点

梅を見ながら抹茶を。

地元の梅酒も人気

帰りは大分混んできた

屋台も出てお祭りらしく。
    梅の見ごろはまだだったが、天気も良く賑やかな梅祭りだった。

大倉山公園梅林