港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は連日の寒さのせいか、春の訪れが遅い。<br />我が家の近くの大倉山梅林の梅も、例年より1か月以上も満開が遅れている。<br />大倉山観梅会は、先月の2月18,9日に梅が咲かないうちに終わっている。<br /><br />毎週のように梅をチェックしていたが、ようやく満開を迎えた。<br />まだ満開になっていない梅も有り、さらに1,2週間は梅を楽しめそうだ。<br />春暖かな日、十分に梅を楽しんだ。<br /><br />河津桜も1か月以上遅れたが、ソメイヨシノは「やや遅め」で、東京は3/31頃らしい。<br />実感では、もう少し遅れそうな気がするが、今年は梅と桜の競演が見られそうである。<br />さてどうなるか。<br /><br />昨年(2011年)の観梅会はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10547576/<br /><br />梅林の詳しい梅については下記の旅行記を参照ください。<br />「神奈川探訪その6 大倉山梅 梅図鑑 2008、2009、2011」<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10311170/ <br />

大倉山梅林 ようやく満開に 2012年

2012/03/19 - 2012/03/19

旅行記グループ 大倉山公園梅林

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年は連日の寒さのせいか、春の訪れが遅い。

毎週のように梅をチェックしていたが、ようやく満開を迎えた。
春暖かな日、十分に梅を楽しんだ。

さてどうなるか。

昨年(2011年)の観梅会はこちら。

梅林の詳しい梅については下記の旅行記を参照ください。

徒歩

大倉山公園梅林へ

1か月以上遅れている梅もようやく満開を迎えている。
    梅園の近くからは、よく見ると遥か遠くにスカイツリーが見える。
    200ミリの望遠いっぱいで撮ってみた。

トリミングして大きくすると

はっきりとスカイツリーが分かる。手前の電線が邪魔なのでカットしてみた。直線距離で約30キロはあるスカイツリーだが晴れた日は良く見える。

ミツマタも春を告げる

梅園の入口にはミツマタが春を告げている。
    枝が三つに分岐している。三枝、三又とも書く。

公園全体 満開の梅

赤や白の梅が梅林を埋め尽くしている。梅林には、30種以上約200本の梅が植栽されている。

満開だ

遅かった白梅も満開を迎えてきている。

沢山の花見客も

観梅会は1か月前に済んでいたが、陽気に誘われて今日も大勢の人が梅見にきていた。

梅を見ながら

まだ売店も出ていて、梅を見ながら甘酒などで一杯。

しだれ梅

梅園の中でひときわ目立つ梅。
    小さな池の畔に美しく。

淡いピンク

近づいて

桜も枝垂れ桜が美しいが、梅も枝垂れ梅が美しい。
    ピンクの向うには・・

白の枝垂れ梅

ピンクのしだれ梅の向うには白のしだれ梅も見える。

これが白のしだれ梅

白のしだれ梅も紅に負けていない。

梅と池と東屋

東屋の中から

しだれ梅を見る。

園内を

さらに紅い紅い梅

• 紅い

紅い

思いのままは紅と白

まだ満開には成っていないが、同じ木に紅と白の梅が咲く。

リョクガクバイ(緑萼梅)をアップで

赤でも白でもない緑の梅。 中国原産で、日本へは古代に渡来した。

白玉梅

これも緑色している。

「平」で食事

帰りに食事をしたお店。
    大倉山駅から梅園に向かう急な坂道の途中にある粋な料理屋。
    大倉山公園に来るといつも気になるお店。

比内地鶏親子丼

今日は、比内地鶏親子丼。950円。
    美味しいです。

1か月通い詰めた大倉山梅園。
    ようやく満開の梅が見られて良かった。
    やっと春が来た。

大倉山公園梅林