新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2015年)も大倉山梅林で行われた観梅会を訪れた。<br /><br />今年の観梅会は、2月28、3月1日。<br />毎年、梅の満開の時期に観梅会を合わせるのは難しいが、今年はやや早かったが、まずまずの見ごろだった。<br />東屋に作られたステージでは、今年も小学生などの演奏や踊り、本格的な舞踊、筝・尺八等の演奏などのイベントがあった。<br />今回は、小学生のソーラン節を見た。<br /><br />2014年の観梅会はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10866203<br /><br />2013年の観梅会はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10755973<br /><br />大倉山梅林の詳しい梅についてはこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10311170

横浜 大倉山公園梅林 観梅会 2015年

2015/02/28 - 2015/02/28

旅行記グループ 大倉山公園梅林

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年(2015年)も大倉山梅林で行われた観梅会を訪れた。

今年の観梅会は、2月28、3月1日。
今回は、小学生のソーラン節を見た。

2014年の観梅会はこちらです。

2013年の観梅会はこちらです。

大倉山梅林の詳しい梅についてはこちらです。

自家用車 徒歩

大倉山公園梅林へ

東急東横線の大倉山駅に沿った、急な坂道を登って行く。
    明日の日曜日は雨が予報され、今日の土曜日は晴天で、人出は凄かった。
    公園に続く坂道は、人が溢れていた。

大倉山公園 公園・植物園

大倉山記念館の前

公園前の大倉山記念館で、暖かな陽光の元にお弁当を拡げて。
    梅林の中は、人がいっぱいで、ここで寛ぐ人も多いようだ。

梅林の前は売店がいっぱい

どこも行列を作っており、買うのも大変だった。

梅林に入って行く

期待の梅は、かなり色づいており、見ごろを迎えていた。
    東屋は、舞台に変身しており、お祭り模様になっていた。

2週間前の梅林

梅は2分咲きくらいで、まだまだだった。

舞台では踊りが始まった

后左英会の舞踊。

梅に囲まれて

見るより、踊っている方が楽しそう。

5日前の舞台

この東屋が舞台に成る。

野点も

地元の高校生が毎年やっている。
    ここもすごい行列で、どのくらい待つのか??

抹茶とおまんじゅうでで300円

園内に入って行くが

凄い人出。
    これほど混んでいるのは初めてだ。

宴たけなわ

花より団子は、梅でも言える。

梅は八分咲き

満開の梅も有るが、全体ではあと2〜3日後が見ごろか。

• 赤梅

赤梅

白の枝垂れ梅

お目当ての赤の枝垂れ梅

淡路枝垂。
    5分咲きくらいでやや早かった。

一番人気

多くのカメラマンが殺到している。

見事に枝垂れている

梅も桜も枝垂れが何とも言えず良い。
    モモも。

バックに白の枝垂れ梅

東屋から見る

東屋から

ここの風景が一押し。

東屋から

人が多くて、額縁写真は難しい。

アップで

青空を背景に

玉すだれ

枝垂れ梅がすだれの様だ。

梅の向こうにメタセコイア

和名はアケボノスギ(曙杉)。大相撲の曙の様に大きい。

丘の上から

先ほどの枝垂れ梅。

丘の上から

ビニールシートを敷いて花見。

舞台では

いよいよ地元小学校の踊りが始まる。

ソーラン節が始まる

地元の大曽根小学校の「南中ソーラン節」の踊りが始まった。
    毎年、観梅会で披露されている。

動画で53秒。

横から

上から

大倉山梅林の梅は、まだ1,2週間は楽しめそうだ。

三ッ池公園の梅

桜で有名な三ッ池公園だが、梅も少し楽しめる。
    これは、1週間前の三ッ池公園の梅。

今が、真っ盛りの梅。
    もうすぐ、桜だ。

大倉山公園梅林