宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島でお墓参りを済ませてから今回は宮崎に行くことにしました。<br /><br />妻と一緒にお墓参りに行けるようになってから、お墓参りの後で九州をまわっています。<br /><br />今まで、佐世保、唐津と行ったので今回は青島です。<br /><br />昨日、夜には雨が上がっていたのですが、朝から雨模様です。<br /><br />大好きなソラリアの朝食を頂いてから、JRの特急霧島で宮崎に向かいました。<br /><br />青島へは、南宮崎からバスを利用しました、JRもあるのですが本数が少ないので宮交バスが便利です。<br /><br />途中、今夜泊るANAホリデイインで下車して、荷物を預けて青島へは歩いて向かいました。<br /><br />海沿いの道は気持ちいい道でした。<br /><br />雨のせいで観光客が少なく、ゆっくり参拝することができてよかったです。<br /><br />鬼の洗濯板を初めて見ました。<br /><br />人が、石をセメントでつなぎ合わせて作ったのではないかと思うほど幾何学的模様がそろっていて感動しました。<br /><br />海岸でタカラガイを拾って神社にお供えすることを事前に調べて行ったので探してみることにしました。<br /><br />岩場には無いようでしたが、砂浜にたくさんタカラガイが落ちていました、ご利益を願って10個拾って神社に向かいます。<br /><br />神社には、中国観光客がたくさん来ていました、春節でした、ホテルも団体の中国人YOUでいっぱいでした。<br /><br />参拝し、貝を奉納し、瓦け神事を行いました、健康祈願の紙縒りを結んで家族の健康を祈りました。<br /><br />ご朱印を頂きました。<br /><br />昼食の時間になったので、青島駅の方に向かい、鬼扇で定食を頂きました。<br /><br />チェックインまで時間があるので、散策を楽しみました。<br /><br />いい時間になったのでホテルに向かいました。<br /><br />この時期だけ、プールを開放していたので、泳ぎました、その後温泉に。<br /><br />夕食は、ホテルのバイキングです、チキン南蛮、宮崎牛、お刺身、天麩羅、お鍋と盛りだくさんでした。<br /><br />何度か温泉につかりました。<br /><br />帰りに、バスを間違えて、空港までタクシーをとばすはめになりましたが青島を堪能しました。

青島に行ってきました

2018/02/16 - 2018/02/17

fumiさん

今まで、佐世保、唐津と行ったので今回は青島です。

昨日、夜には雨が上がっていたのですが、朝から雨模様です。

海沿いの道は気持ちいい道でした。

鬼の洗濯板を初めて見ました。

ご朱印を頂きました。

チェックインまで時間があるので、散策を楽しみました。

いい時間になったのでホテルに向かいました。

何度か温泉につかりました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

ソラリヤの利用は5回目位でしょうか、とてもいいホテルだと思います。いつも、桜島が見える部屋を用意してくれます。頂きが雲に隠れています。今回は、雨の観光になりましたが、しっとりしていて良かったです。

大好きな朝食、美味しいんです。ヨーグルトと湯豆腐がお気に入りです。鰻屋さんの豆腐と一緒です。

霧島4号で宮崎に向かいます。

特急おしゃれになりました。七つ星もすれ違いました。

南宮崎で列車を降りて、宮交シティなるバスのりばに歩いて向かいます。青島行きで途中のホテル前で下車して荷物を預けました。

仙台のJリガーが合宿に来ていました。サッカーは、見ないので良く分かりませんが、お風呂で一緒になりました。いい足してます。

海沿いの歩道を進んで青島に向かいます。

若者がSUPをしていました。海に入りたい衝動に駆られますが、いい歳なので自重しました。

青木繁の絵がありました。

干潮時間に合わせて来たので洗濯岩が見れました。

自然の造形に感服しました。

海鼠壁の様に眼路まであるのには驚きました。砂浜でタカラガイを探します。大きいのは無いですが、小さい紫や茶色のタカラガイがいっぱいありました。

青島神社に到着しました。パワースポットです。

中国人観光客がたくさんいたので、お社の写真を帰りに撮ろうと思っていたのですが撮り忘れてしまいました。

絵馬の路からお社が少しだけ感じられます。

亜熱帯植物のトンネルを抜けて神事を行う社に向かいます。空気が違います。パワーを頂きます。

貝塚に神様のお好きなタカラガイをお供えしました。

健康を祈願して紙縒りを結びます。

瓦けの神事を行いました。神蔵には入りませんでしたが、瓦けが割れたので厄除け開運でした。

お昼になったので青島駅に向かって進んで、定食屋さんを目指しました。

寒いけどビール、歩いたので美味しいです。

鬼扇定食を頼みました。1600円でこのボリューム。お刺身が美味しいです。アラの生姜煮はご飯が進みます。

天麩羅も付きます。九州は車エビなんですね。美味しいです。

青島駅を見に行ってきました。無人駅です。行ってみたかった釜揚げうどん屋さんを見て植物園に向かいます。

カレー屋さんですが、たくさんの種類のプリンを売っています。

おしゃれです、またこれたら寄ってみたいお店です。

植物園に入ります。2月ですが花がいっぱい咲いていました。

雨で寒いので無料の温室を見学しました。こちらは、宮交がやっているようです。色々な植物があります。

お花1

マーライオンと蘭

お花2

お花3

お花4

お花5

お花6

お花7

ブーゲンビリアンは知っています。サイパンのARCを思い出します

外の花壇のストックも良い香りです

綺麗なお土産屋さん(こちらも宮交が経営)でお茶します。

カエルのマークです

おしゃれです

銘菓チーズまんじゅうとシュークリームとコーヒーです。

今は、どこに行っても美味しいコーヒー飲めるのはありがたいです

チェックインの時間になったのでホテルに向かいます

今回は、お安い部屋で和室です

水着を用意してきたので泳ぎます。20mでしたが、こりがほぐれました。妻のブレストを偉そうに指導しました。奥のジャグジーが気持ち良いです。

夜はバイキング、お鍋まではたどりつけませんでした。宮崎牛が柔らかかった。

中国YOU向けでしょうか

• 黎明

黎明

朝食もバイキングでした。混んでいましたが楽しめました。

青島から朝日が登ります。帰る日になってやっと太陽が見れました。

バスを間違えるハプニングがありましたが青島楽しめました。旅の〆は今回お目見得の鹿児島ハイボールにしてみます。角より美味しいです。3日間の九州旅行でしたが色々見て、食べて楽しかったです。来年も来れるといいなと思いました。最後まで読んで頂きありがとうございました。

• ohanaさん 2018/02/20 01:05:33
    グルメも充実ですね
    fumi様
    ALOHA

お気に入りのホテルの朝食、和定食、甘味、鰻、大人の香りのBAR
    そして一見スタバ風のコントラストのコーヒー店。

確かに、今はどこへ行っても美味しいコーヒーが飲めますね。
    地域の特色の食べ物も良いものですね。
    私ごとですが~弊社の自販機にコーヒー豆を挽いてドリップする機会があります。
    250円~300円なんですが売れています!!!
    しかし売店に行けばコンビニと同じドリップでSサイズ100円でコーヒーが変えてしまいます。
    どっちが良いんだろうといつも考えています。
    味の違いはありますが両方とも美味しいのです。
    すみません脱線しました。

宮崎は母の弟のお嫁さんが宮崎出身で一度里帰りに連れて行っていただけたことがあります。
    東京から「富士」ブルートレインでした。

ただ、行ったところは青島神社と洗濯岩と海水浴場だけ。
    その時!!初めてしろくまを食べて甘党の私は喜んだ記憶があります。
    まだ高校生の頃で宮崎はSLが走っていました。

もっと観光すればよかったと後悔です。

MAHALO

fumi

fumiさん からの返信 2018/02/22 12:30:39
    RE: グルメも充実ですね
    ohana様

こんにちわ。

コメントありがとうございます。

その土地で食べると格別なものってありますね、出かけて時は地のものを探してさまよいます。

旅行の醍醐味です。

寄る年波で、量は、お酒も食事も少なくなりましたが、こちらも質を求めてさまよいたいと
    思っております。

fumiさんのトラベラーページ