バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/02 ブルネイ旅行記。<br /><br />行ったことがないかつ3連休で行ける国はないかとgoogleマップを眺めていると、ブルネイを発見。<br />エアアジアのクアラルンプール経由で思いのほか簡単に行けることが分かったので、建国記念の日の3連休を利用して行くことに決定!<br /><br />【日程】<br />2月09日(金):羽田23:45⇒KL06:35(D7523)<br />2月10日(土):プトラジャヤ、KL13:40⇒ブルネイ16:05(AK278)<br />2月11日(日):バンダルスリブガワン<br />2月12日(月):ブルネイ09:20⇒KL11:40(AK273)、KL14:40⇒羽田22:30(D7522)<br /><br />【旅行準備】<br />エアアジア HND⇔KUL 24,208円<br />エアアジア KUL⇔BUL 5,462円(MYR206.90)<br />2/10-12 Jubilee Hotel 11,020円(BND 136)booking.com前払い<br /><br />【為替相場】<br />MYR1 = JPY 28<br />BND1 = JPY 82

2018/02 ブルネイ③ 2日目前半:水上タクシーで水上集落へ

2018/02/10 - 2018/02/12

タムトラ!

タムトラ!さん

2018/02 ブルネイ旅行記。

【日程】

MYR1 = JPY 28
BND1 = JPY 82

2.0
徒歩

2日目スタート。
    中国系寺院がありました。
    人口の約10%が中国系とのこと。

日曜朝のためか、中心部が歩行者天国になってました。
    あんまり通行人いないけど笑

公園で秋田のババヘラに似たアイスを売ってた。

日本ではあまり見ないどぎつい色合い。
    味は美味しかったです。

お店もちらほら。

• やっぱりオイル&amp;ガスの国だな。

やっぱりオイル&ガスの国だな。

写真では伝わりにくいけど、カップがめちゃデカい!
    500ml以上はあるんじゃないかな?
    小学生のころ、絵筆を洗った時の水の色を思い出した笑

再びオールドモスクへ。
    地元の若い子が撮影大会してました。

• モスク内は撮影禁止。<br />冷房がガンガンに聞いてて、エスカレーターもあり近代的でした。<br />ドーム天井は青系の装飾がなされており、涼みながらしばし見とれていました。

地図を見る

モスク内は撮影禁止。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

陽の光を反射して輝いてます。

曇りがちなのがちょっと残念。

密談中のミッ○ーとスパ○ダーマン。

水辺にいると水上タクシーが勧誘して来るという口コミを見たので、うろうろしてみることに。
    すぐに1隻が近づいてきたので、水上集落(カンポン・アイール)周遊をチャーター(20$)。

水上タクシーは観光用途のほか、地元民の足となっています。

カンポン アイール 散歩・街歩き

散策が楽しい by タムトラ!さん

川の両脇に水上集落が広がる。

裁判所(だったかな)。

桟橋を歩いてる。

一見ボロく見えるけど、

水道や電気は供給されており、快適らしい。

巻き網漁してたり。

第2王妃の邸宅(だったような)。

第3王妃の邸宅(たぶん)。

玉ねぎだけ見えているのはイスタナ・ヌルル・イマン(王宮)。
    一般人はラマダン明けしか入れないそう。
    1,788部屋(!)あるそう。

イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿

ラマダン明け以外は入れません by タムトラ!さん

ここで水上タクシーのおっちゃんから、マングローブとテングザルは見たくないか?との勧誘。
    別料金かなと思いつつも、きちんと確認せずお願いすることに。
    後でしっかり請求されました。

見えずらいけど、ワニさんがこんにちは。
    舟から落ちたら食われるかもと思うとちょっと怖い。

大分進んできた。

カヤックも楽しそう。
    運動不足リーマンがやったら筋肉痛必至ですな。

マングローブが増えてきました。

テングザルポイントに横付け。
    おっちゃんが探してくれます。

ガサゴソ動いてるんだけど、はっきり見えない。
    写真に微妙に写ってるけどわかる?

別のポイントへ移動します。
    橋の下は浮草が多くて、おっちゃん苦闘。

肝心の天狗風のご尊顔を拝見したいのに、シャイなのかなかなか出てきてくれない。
    この写真もちょうど顔が隠れてる。

だんだん飽きてきたので、カンポン・アイールへ戻ることに。
    するとテングザルが日向ぼっこしてた!
    すぐにカメラを構えるも、後ろ姿しかとらえられず。。。

水上集落に戻ってきました。
    奥に見えるのは学校。

別の学校。

消防署があり、

モスクもあり、

警察署もあり。

また学校。
    子供が多いのかね?

脇をすごい速さの水上バイクが駆け抜けていった。
    新手の走り屋。

桟橋で下してもらい、散策してみる。
    20$支払おうとするも、30分ここで待ってるから行って来いとの1点張り。
    仕方ないので待っててもらうことに。

一部には新興住宅街風な水上集落も。

博物館の展望台からの眺め。
    無料で室内はエアコンが利いており、休憩に最適な施設。

さらに奥へ。

水上ジム。

ところどころ板がはがれてて、歩くの怖い。

派手な建物。
    幼稚園っぽかった。

船着き場に戻ると、待っているはずのおっちゃんの舟がいない!
    お金回収する気ないのかな笑
    仕方ないので別の船で対岸へ行き(1$)、スマホで撮ったおっちゃんの写真を見せて探してもらいました。

すると別の客を乗せたおっちゃんの舟が。
    当初言われた20$を渡すと、テングザルの分20$を追加で要求される。
    交渉するのめんどくさかったので言い値で支払いました。

それにしてもあのまま我々がバックれてたらどうしたんだろう笑
    金持ち国家ゆえの余裕?

けっこう楽しめたので、まあ良しとします。