バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/02 ブルネイ旅行記。<br /><br />行ったことがないかつ3連休で行ける国はないかとgoogleマップを眺めていると、ブルネイを発見。<br />エアアジアのクアラルンプール経由で思いのほか簡単に行けることが分かったので、建国記念の日の3連休を利用して行くことに決定!<br /><br />【日程】<br />2月09日(金):羽田23:45⇒KL06:35(D7523)<br />2月10日(土):プトラジャヤ、KL13:40⇒ブルネイ16:05(AK278)<br />2月11日(日):バンダルスリブガワン<br />2月12日(月):ブルネイ09:20⇒KL11:40(AK273)、KL14:40⇒羽田22:30(D7522)<br /><br />【旅行準備】<br />エアアジア HND⇔KUL 24,208円<br />エアアジア KUL⇔BUL 5,462円(MYR206.90)<br />2/10-12 Jubilee Hotel 11,020円(BND 136)booking.com前払い<br /><br />【為替相場】<br />MYR1 = JPY 28<br />BND1 = JPY 82

2018/02 ブルネイ② 1日目後半:オールドモスク周辺夜歩き

2018/02/10 - 2018/02/12

タムトラ!

タムトラ!さん

2018/02 ブルネイ旅行記。

【日程】
2月11日(日):バンダルスリブガワン

【旅行準備】
エアアジア HND⇔KUL 24,208円

【為替相場】
MYR1 = JPY 28
BND1 = JPY 82

2.5

エアアジアでKLからブルネイ国際空港へ到着。
    30分強遅延しましたが、LCCなので仕方ない。
    ジャウィ文字(アラビア文字)が異国感を漂わせます。

予約していたホテルに送迎を頼んでいたけど、他の便で来るお客と相乗りのため、皆揃うまでしばし待てとのこと。
    特に急いでないので、空港内をぶらぶら散策。

空港内ATMでキャッシング。
    ブルネイドルのお札には国王が描かれています。

空港内にモスクも。

ココナッツシェイクを見つけ、美味しそうだったのでオーダー(3.5$)。
    「100$札しかないけどお釣りはある?」と聞いたら、店員のブルネイガールから「お釣りないから支払はいいよ」とのお言葉!
    これがお金持ち国家の余裕か?でも申し訳ないよな?と同行者とマゴマゴしていたら、「日本人デスカ?私大学デ日本語勉強シテマス」
    親切なうえに日本語できる!
    もう到着時から感動しまくりです!
    日本語で丁重にお礼を述べ、ココナッツシェイクを受け取りました。
    (もちろんお金は帰国便搭乗時に支払いました)

彼女をはじめ、ブルネイでは人々の優しい笑顔がとても印象に残りました。

今回のお宿、Jubilee Hotelへ到着。
    宿泊費が高いブルネイの中では手ごろな方で、無料空港送迎付き。
    オールドモスク方面へ徒歩で行けて、1階にはミニマートも併設。
    安旅行にはオススメです。

ジュビリー ホテル ホテル

無料の空港送迎付き by タムトラ!さん

荷物を置いて夕暮れの街を散策。
    清潔な街ですが、歩行者の影はまばら。
    みんな車移動らしい。

公衆電話。
    お金を入れるとこがないので、金持ち国家パワーで無料でかけられるっぽい?
    どなたかご存知ですか?

オールドモスクが見えてきました。

正式名称はスルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク。
    前国王のお名前で、世界中から一流品を集め1958年に完成したそうです。

地元民がお祈り中。
    観光客は夜は入れないので、明日の日中にまた来ます。

外観を見学。
    ライトアップはきれいなんだけど、緑色があまり好みじゃないかな。
    オレンジとか暖色にしてほしい。

• ラグーンには船も浮いてます。

地図を見る

ラグーンには船も浮いてます。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

昼も夜もきれい by タムトラ!さん

ナイスビュースポット。

近くに屋台が出てたので、夕食タイム。

1品1~2$でお財布に優しい。
    どれも美味しそう。

飲み物も選択肢豊富。
    海外の原色系ドリンクを見ると挑戦したくなります。

どれも美味しくいただきました。
    ※黄緑のドリンクを除く。
    全部で10$ちょっとだったかな。

サテー屋台も美味しそう。

1本1$。
    歯ごたえがあって美味しかった。

焼ココナッツも気になるけど、お腹がいっぱいなので今回はパス。

そろそろ疲れたので、ホテルへ帰ります。

政府機関の建物もイスラム風。
    街歩きに飽きません。

途中、ロイヤル・レガリアの脇を通って。
    明日行きます。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

ホテル1階のミニマートでおやつを買い就寝。
    深夜便だったので爆睡。
    明日は一日フルで使えるので、BSB市内を観光します。