バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/02 ブルネイ旅行記。<br /><br />行ったことがないかつ3連休で行ける国はないかとgoogleマップを眺めていると、ブルネイを発見。<br />エアアジアのクアラルンプール経由で思いのほか簡単に行けることが分かったので、建国記念の日の3連休を利用して行くことに決定!<br /><br />【日程】<br />2月09日(金):羽田23:45⇒KL06:35(D7523)<br />2月10日(土):プトラジャヤ、KL13:40⇒ブルネイ16:05(AK278)<br />2月11日(日):バンダルスリブガワン<br />2月12日(月):ブルネイ09:20⇒KL11:40(AK273)、KL14:40⇒羽田22:30(D7522)<br /><br />【旅行準備】<br />エアアジア HND⇔KUL 24,208円<br />エアアジア KUL⇔BUL 5,462円(MYR206.90)<br />2/10-12 Jubilee Hotel 11,020円(BND 136)booking.com前払い<br /><br />【為替相場】<br />MYR1 = JPY 28<br />BND1 = JPY 82

2018/02 ブルネイ④ 2日目後半~3日目:ニューモスク~ガドン

2018/02/10 - 2018/02/12

タムトラ!

タムトラ!さん

2018/02 ブルネイ旅行記。

【日程】
2月11日(日):バンダルスリブガワン

【旅行準備】
エアアジア HND⇔KUL 24,208円

【為替相場】
MYR1 = JPY 28
BND1 = JPY 82

水上集落観光を終え、オールドモスク近くのモール:ヤヤサンコンプレックスへ。
    (写真は1日目夜撮影)

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

フードコートは東南アジア各国の料理別に分かれてる。
    インドや西洋料理もあった。

麺を選択。
    6$くらい。
    思いのほか野菜がたっぷりで、旅行中の野菜不足を補えた。

食後は歩いてロイヤル・レガリアへ。
    入場料無料、入り口付近を除いて撮影禁止。
    受付で記帳して、荷物を鍵付きロッカーへ預けます。
    王室関係の展示が思いのほか豊富で、特に即位行列の実物大レプリカは圧巻です。
    それなりに見ようとすると2~3時間はかかりそうだけど、次の予定があるのでささっと見学。

入り口で履き物を脱ぎ、室内はエアコンガンガンかつ床が大理石なので、はだしだと冷たかった。
    サンダル履きの人は靴下持参をお勧めします。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

靴下必須 by タムトラ!さん

歩いてバスターミナルへ(14:22)。
    ニューモスクの内部見学が15時までだが、間に合うか?

バスターミナル (バンダルスリブガワン) バス系

1回1$ by タムトラ!さん

20番バスがニューモスク経由でガドン地区へ行くので、乗車。
    14:25発車、車掌に1$を渡します。
    ニューモスクぎりぎり滑り込めそうでは?

ニューモスク近くでバスを降り、モスク入口まで歩く。
    敷地が広いので、これがけっこう遠い!

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

通称ニューモスク by タムトラ!さん

14:50に受付に到着し、内部見学ぎりぎりセーフ。
    撮影は禁止でした。
    大理石が敷き詰められた白を基調とした内部は、静寂が支配していた。
    余りにも整い過ぎて、非現実的な空間。
    しばし空間の持つ雰囲気を肌で感じていたかったけど、タイムオーバーで係りの兄ちゃんに笑顔で退室を促される。

内部見学が終了したので、ゆっくりと外部撮影タイム。
    ミナレットは4本ありました。

涼しげな噴水。

気に入ったアングル。

正式名称はジャメ・アスル・ハサナル・ボルキア・モスクで、現国王のお名前を冠しています。
    即位25周年に合わせて1994年に完成。

ニューモスクに満足したので、ガドンのザ・モールへ。
    直線距離はそこまでじゃないけど、間に横断するのが不可能なバイパスがあったりで、歩くと遠回りで結構かかりそう。
    バスがいつ来るかもわからずボーっとしてたら、白タクに声をかけられる。
    ザ・モールまで1人1$を提示されたので、お願いすることに。

ザ・モールはバブリーなつくり。
    テナントはイオンモールチックです。

ザ モール ショッピングセンター

ホテル併設 by タムトラ!さん

フードコートでハロハロをオーダー(4$)。
    奥にはフィリピンのジョリビーくんもいます。

しばしモール内で休憩した後は、すぐ近くのナイトマーケットへ。

入口。

清潔なマーケットです。
    混雑も全然苦にならないレベル。

ピタサンドみたいなの。
    2$

ここでも原色系!

ラム肉BBQ 1本3$
    もうちょい濃いめの味付けのが好み。

チーズ味たこ焼き。
    なぜか甘くて、中にはタコじゃなくて蟹カマみたいなのが笑
    でも意外とイケる味。
    他にもいろんなフレーバーがありました。

ヌードルは3$。
    注文後にスープを注いで土鍋を火にかけてくれます。
    小麦麺とビーフンが入ってて美味しい。

紫のドリンクはフリー。
    駄菓子のブドウ香料みたいな懐かしい風味でした。

お腹もいっぱいになったので、ザ・モール併設のホテルでタクシーを拾います。

乗ったのはメータータクシーでした。
    ニューモスクのライトアップをみたかったので、寄ってもらう。

• オールドモスクに負けず劣らず、夜は一段とキレイ。<br />自分はこっちのが好み。<br />

オールドモスクに負けず劣らず、夜は一段とキレイ。
    自分はこっちのが好み。

満足したのでダウンタウンへ帰ります。
    迎車込みで30$。
    手持ちが無くなったのでヤヤサンのATMで下ろしました。

ヤヤサンのジョリビーでおやつ。
    塩キャラメルアーモンドソフトとポテトで3.2$。
    これでもかとジョリビーくん押し。

ジョリビー (ヤヤサン店) ファーストフード

フィリピン発のファーストフード by タムトラ!さん

ハッピーセット的なのを発見。
    ジョリビーくんの貯金箱欲しいな。

ホテル1階で飲み物を調達して就寝。
    ミロは屋台含めいろんなところで見かけて、懐かしくなって購入。
    大人になって飲んでみると、何か物足りない。
    もっと甘み強い方がおいしいけど、栄養食品を謳ってる手前ダメなのかね。

3日目朝です。
    今日は帰るだけ。
    再びJubilii Hotelの無料送迎で空港へ。
    時間があったので空港のジョリビーで朝食。
    そう、気になってたハッピーセット的なのを注文した!

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

もちろんおもちゃはジョリビーくんを選択。
    かわいい。

箱の内側はお子様が楽しめる迷路、間違い探し、フィンガーツイスター(丁寧にサイコロ付き)でした。

ジョリビーくん、依然フィリピンで見たときに気に入りました。
    上がりきった口角がよい。

その後のフライトはKL行き、羽田行ともに定刻で無事帰国しました。
    (前回ホイアンの帰りにダイバードして、会社に派手に遅刻したからビビってた)
    有給を取らずに3連休のみでの旅行でしたが、ブルネイを思いのほか楽しめました。

裕福な国ブルネイでは、人々の心も余裕があるように感じられました。
    道中であったさまざまな人々の穏やかな笑顔が印象的でした。

自分も穏やかに過ごしたいと思いましたが、翌朝の満員電車でその気持ちは一瞬で冷めましたとさ。