パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ ラン島に行ってきた。<br />☆ 昼食<br />☆ センタンデパート<br />☆ ナクルア海鮮市場<br />☆ 象の置物<br />☆ セカンドロードのソイ7とソイ8の中ほどで小火が<br />☆ 黒ニンニク作り<br />☆ バービア

パタヤ生活2018年2月(下)ラン島で泳ぐ 黒ニンニク作りは成功だよ

2018/02/16 - 2018/02/24

一休さん

☆ ラン島に行ってきた。
☆ 昼食
☆ センタンデパート
☆ ナクルア海鮮市場
☆ 象の置物
☆ セカンドロードのソイ7とソイ8の中ほどで小火が
☆ 黒ニンニク作り
☆ バービア

2月15日 20:27
    北東の所から10発以上の花火が上がった、急ぎカメラを取り出したその中の一枚
    何処から上げたのでしょうかね、日本と違って花火許可など受けてないだろうな、正月なんかパタヤの街のあちこちから花火が上がってるのだけど、ここ数年は派手な花火やビーチロードの夜店などは控えているようです。
    (早くビーチロード北から南まで夜店が並ぶの待っています)

2月15日 20:27

16日 朝、急に思い立ったが吉日でパタヤの船着き場にソンテウ2回乗り換えて急ぐ。10B×2

数年ぶりに建設ストップのホテル近くから写真を撮った....もったいないが悪は悪、自業自得だね。(賄賂を役所に、そして建築許可、なぜか軍政は許さなかった、役所にはおとがめなし、これがタイ国....微笑みの国ではありませんぞ)
    しかしお金を払って買った人は可哀そうです、タイはこれがあるので出来上がった物件を買った方が良いのかな?桑原桑原。

バリハイ桟橋、乗船までもう少し。

船が汽笛を数回鳴らし急げと促している。

2月16日 9:45 乗船 9:50 出航
    切符はこの先10m乗船前で係りに30B払えばよい、往復切符は必要ないようです。
    軽い食事もここで調達が良かろう、から揚げ40Bお買い上げ~

前の船は満席になり次の船に乗船した。
    パンフレットやネットでは1時間おきに出発と書いてあるが今日見たところでは船は多くあり客が満席近くになれば出発してるようです。

10:22 約30分でラン島へ到着。
    一休パタヤに居を構えて10年間でラン島へ行ったのは今日を入れて4回目だが泳ぎの楽しさが分かってきたので今後は多く行くことになるでしょう。

船着き場でもパタヤとは違い海の色は良いようだ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

オートバイの駐車は主にパタヤに出かけた(仕事.遊び.学校)人のバイクでしょう。ピンク色の建物はホテル。

島に着いたら正面にラン島の地図がありビーチの行く先が記してある、写真ではバイクタクシーが説明しているところ。
    バイクタクシーでおよそ40B~50Bで送ってくれる。
    少し歩くとバイクより少し安全なソンテウ乗り場があります。30B

島に入り左折して少し歩くと(皆さん殆どが左折)

セブンイレブンが左にあり(混雑してます)一休は缶ビールを2本お買い上げ~
    ビーチで買うのは高いでここで購入するのが良いです。

セブンの前にも食べ物やお土産などが売っています。

レンタルバイク店もセブンの隣にありますが他にも多数あります、1日300Bが多いようですが高値で団結してるのか、昔のことですがパタヤ市内は確か150B。

島の人もオートバイは欠かせないのでしょう。

ソンテウ乗り場の写真は撮り忘れましたがソンテウ(乗合トラック)10分ほどでお目当てのビーチに着きました。30B

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

すでに多数の方々が泳いでいました。

タイ人は非常に少なくほとんどがファラン(欧米人)

ビーチでの席はどこも100Bでしたが他に料理を頼まないといけないと云われ一品注文して座りました。(それだけ強気なのはお客が多い為でしょう、ほぼ毎日、席は埋まるそうですから1品料理も100B前後でパタヤ市内の倍でしょう)

ロシア系の方も多くみられましたがこの方は?
    少し太めな方ですがスンナリ伸びた足は直でタイ人のように傷はありません、一休は()ですから羨ましいです。

見たところ40代?肌は衰えていますがこれぐらいの身体を維持しているのはファラン少ないですね。(失礼)

20代でしょうね、お尻の肉に張りがある。
    今、気が付いたのですが昨年末から、ほぼ毎日コンドーのプールで泳ぎを休み休み45分間していますが痛めていた坐骨神経痛が痛まなくなりました。

遠くに大きなコンテナ船がシラチャかレムチャバンに向かっていました。

子犬が近くに来ましたので唐揚げの骨が残っていたので上げましたが砂がついて美味しさ半減でしょうか。

海辺にいる犬は時には塩水に浸かっているので比較的皮膚病は少ないようです。

中国人も多数来ていますが大半はもっと大きなビーチ(タワエンビーチ)に行くようです。
    このビーチはラン島の中でも透明度があります(セームビーチ)

大胆!!恥ずかしくないのだろうね、お尻の穴は紐だけじゃないの....うーむ...遅れていいるのか一休は?

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

素晴らしいプロポーションですが....まさか下げてないでしょうね?

顔は可愛いのですが隠させてもらいました。(安定感がありますね)

港に帰るソンテウは近くの広場で待っています、10名~15名ほどになると出発します...お代は港近くの駐車場で運転手に払います30B

ラン島を後にします。

帰りの船内

赤枠はビュタレー.コンドー 黄枠はセンタン.デパート 緑枠はホテル.ヒルトン

この日は天気がよく日差しはさほど強くなく泳ぐには絶好の日よりでした。

16日 夕食 ナスビの味噌煮 茹でホルモン

17日(土) 朝8時からビーチが騒がしい音楽が鳴り響く....

日曜日もエレキの音ロックの歌が鳴り響く、一休の部屋からビーチまで直線で500mはありそうだが人の迷惑を考えろ。
    市役所が主催でやってるようだが役所の広場でやれ、聞いてるのはほぼ身内だけじゃないか。
    タイ人を除く90パーセントの人は嫌がっているだろうな!パタヤは高齢者が多いんだよロックなんかやめとけ!
    バービアでも音楽ガンガンで話も聞こえないところも多い!(そんなバービアには一休は座りません)
    長距離バスに乗ってもテレビの音量は半端じゃない!(すいません少し音を下がて下さいと車掌に云います一休)

17日 昼食 鶏肉の照り焼き麺

18日 昼食 卵焼き 味噌汁 カウニョウ(もち米) ニンニク パッションフルーツ

19日 センタンに散歩を兼ねて買い物で上から下まで、これだけでも運動になるしボケ防止にもなるのじゃないかと思う。

大きく美しい観葉植物が各階のエスカレーター近くに置かれていた。

1階では自動車売り場、スズキ、ベンツ、BMWの車が展示していた。

4130000B≒13.650.000円
    少し小金持ちのタイ人が建てる家が4軒~10軒は作れる値段ですね、上には限がありませんが、貧富の差が凄くあるタイです。
    田舎でもお金が溜まったら家を建てる人はいますが資金不足のために建築がストップしている家を多く見ます。中途半端の仕上がりで住んでいる人も多いようです。
    お金持ちは末代までお金持ち、(税金や相続税が金持ち優遇、もしくは無い)
    貧乏人は努力しても日本の10倍以上、上のランクには上がれないように感じます、そして職人に対して待遇が悪いようです。
    そして職人の給料が安いので良質の職人が育たない、上手になっても給料が上がらないから努力しない、独立するには金がないしタイ人気質でその気にもならない。

1000万円以上の車はタイでは多く走っていますが、金持ちの見栄でしょうね、一休は金もなければ知恵も少ないが、見栄はりに限ってケチが多く要領が良く、知恵があるから時には嘘も云う....何ればれます。
    でも僕の知り合いのタイ人は貧乏人だとわかるが一緒に食事するとお金を出すのはいつも一休ですからね....たまにはお礼の言葉ぐらい云え!!(タイ人の大半が同じようです)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

19日の酒の摘みはアボガド、イカ煮、生玉ねぎ。

2月20日 6:27

20日 7:29
    昨夜は天気がよくパタヤ沖に漁火が多く見られたので生きイカを求めてナクルアの海鮮市場に来ました。

予想どうりありました生きイカ、お買い上げ~

エイ ....少し気味悪い

大分の磯釣りで時々釣ったカワハギ....馬面カワハギ....羽子板カワハギとも云う。
    写真で見ると一番右のカワハギだけは新しい、よく見ればよかった食べたかったよ。

団扇エビだったか? 生きてないから買いません。

日本では天然記念物、タイでは普通に売っているカブトガニ。

ホイ.ワーン....お買い上げ~

天然牡蠣....時々あたるから自粛(新しいか古いか分らん)

ハマグリ....お買い上げ~

生きエビ....お買い上げ~

部屋に帰って....小ぶりなイカは5袋に分けて冷凍室に保管。

まだ赤茶の斑点が変わるので、かすか生きている。 (これは刺身用)

刺身用で1枚1枚ラップして冷凍室へ入れます。

ホタテ貝....処理したので後は味付けだけ。

イカの足や耳は煮つけに。

昼食は ジャスミン米 カイチアオ.ムー.サップ 味噌汁 パッションフルーツ ニンニク

運動を兼ねてセンタンで買い物。

センタン5階の S&P 有名店です。

S&Pで買った食パン 65B≒220円 タイにしてはお高いが味が良い。
    朝食に1枚とヨーグルトです。

センタン4階の寝具売り場の一角に、美しい様々な象さんが置かれています。
    店員を避けながらカメラを向けました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

20日 17:14 テラスでギターを練習していたら煙?ホコリ?がソイ7程から出てきた。

15分ほどしてサイレント共にたぶん消防車や救急車、パトカーなどが来たようだがその後も大きく燃え広がらなかったようです。

20日 夕食

火事から一夜明けて現場を見てきます。

21日 8:06
    日本ではこんなことしませんよね!
    センタンデパートも開いていない朝8時にコーンで1車線塞いでいますデパートの駐車場入り口。営業が終わればコーンはかたずけろ!!
    お昼ごろから人通りが多くなるのですが、係員(ガードマン)は車を誘導しますが歩行者の誘導は....致しません!!!!!  仕事外なのだろう。

昨日の火事現場に来ましたが何処か分かりません。

聞くところによればソイ7とソイ8の間にあるインデア.レストラン。
    中央の赤い看板でしょうか、この奥なのでしょうが表からはわかりません。

21日 早朝 初めて作った黒ニンニクの釜揚げです。

12日間....バンザーイ 12個出来上がりだよ。

又 白いニンニクを入れます。帰国(4月)まで出来るだけ多く作って日本の家族へのお土産にします。
    次の釜揚げ3月7日ごろ、帰国までに60個出来る予定
    (問題が一つあります、それは黒ニンニクを作る際、初めの7日間程に発生する匂いです、ベランダで作っていますので他の部屋も臭いと思うので苦情が来るかも?)

21日 昼食
    ジャスミン米 ハマグリ味噌汁 パックマラゴー ニンニク パッションフルーツ

バービアには色んな物売りが来ます、彼女たちが買うのはすべて安物でこの化粧品も100円ショップで買うような安物です。

近頃よく飛んでくるヘリコプターです、軍政上部も近頃不正が多く国民から言論の自由を奪って嫌われているようです。 副首相の多数の高級腕時計(24ケ)の事を記事にすることを禁じたプラユット。身内に優ししい、タクシンと一緒ですよね
    また数年中には一波乱あることでしょう。

22日 昼食は焼きめし (カオパットムー) ニンニク パッションフルーツ

2月22日 18:19
    積乱雲  (ネットから)
    強い上昇気流によって鉛直方向に著しく発達した雲です。 雲の高さは10キロメートルを超え、時には成層圏まで達することもあります。 夏によく見られる入道雲も積乱雲です。 一つの積乱雲の水平方向の広がりは数キロ~十数キロメートルです。 一つの積乱雲がもたらす現象は、30分~1時間程度で局地的な範囲に限られます。

積乱雲

23日 夕食 プラムック.パッ.カイケム これは美味しかった◎

馴染みのバービアで1杯 女性ですヨ。

うーむ 何というか....いつも笑顔で対応してくれます、ノムヤイ好きなご老人には良いかも知れません。

通りの席には現役バリバリの方々が陣取っていてファランに声掛けしています。(ハロー.ハロー)

今夜はパーティーがあるようバービアの奥にはサンドイッチやタイ料理が作られてあった。

ゲーンキヨウワーン

タイ人が大好きなカノムジーン 見た目はそーめん

PM8時前から大音響になるだろう、一休は退散します。

セカンドロード、ソイ8の向かいで酔っているのか、暖かいから死ぬことはありませんが、よくこんな所で寝れますね。
    傍にはココナッ 笛? ビール 一休よりだいぶ若いね50代?
    下の写真の方とも違いますね。

※2017年 9月11日 笛吹おじさん ソイボーァカーオ市場で

• ナムチムガイさん 2018/03/10 16:34:25
    積乱雲
    の写真は良いですね。
    おいしそうですねカイチアオ。
    カイチアオの作り方を教えてください。
    特に調味料がわかりません。

一休

一休さん からの返信 2018/03/10 17:31:29
    RE: 積乱雲
    > の写真は良いですね。
    > おいしそうですねカイチアオ。
    > カイチアオの作り方を教えてください。
    > 特に調味料がわかりません。

積乱雲の写真でのお褒めの言葉ありがとうございます。

カイチアオ.ムー.サップ の作り方ですが調味料は

?醤油とウスターソース

?卵2ケ

?豚ひき肉

?ネギ

?パクチー

????容器に入れて混ぜる

鉄なべに油を敷いて焼くだけです、皿にとって最後にパクチーを少し

一休は食べるだけで殆どがメーバーンがやってくれます。

今後も宜しくお願い致します。

ナムチムガイ

ナムチムガイさん からの返信 2018/03/17 09:07:10
    Re: 積乱雲
    カイチアオの作り方ありがとうございました。
    表題の「このばかもん」ですが、
    あくまでも日本国内ですが、高層マンションなどの建物から隣接する低層階の建物や敷地を覗けないように、窓がスリガラスになっています。
    「このばかもん」さん達は、ご自分の部屋(使用区分内)で、趣味の世界に入られているので、この場合はそれを覗いた隣接するマンションの方が「ばかもん」ではないかなぁ。写真だからわからないけれど、大きな声をだしていても、昼間だから問題ないと思います。世界は広い色んな人間がいる。
    タイは、本当に開放的で良い処。マイペンライ。
  • チムさん 2018/02/28 09:20:30
    懐かしいラン島
    一休さん
    ご無沙汰しています。
    お元気の様ですね、ラン島は私が33歳の時に初めて船に乗り
    渡ったと記憶しています。
    その時は片屋根の掘っ立て小屋が一軒しかなく、そこで昼食を
    食べました。
    船着き場も無く沖合から泳いで島に渡りました。
    今は物凄く発展したんですね。
    ビックリもし懐かしく拝見させて頂きました。
    有難うございます。( ^)o(^ )

一休

一休さん からの返信 2018/02/28 22:52:54
    RE: 懐かしいラン島
    > 一休さん
    > ご無沙汰しています。
    > お元気の様ですね、ラン島は私が33歳の時に初めて船に乗り
    > 渡ったと記憶しています。
    > その時は片屋根の掘っ立て小屋が一軒しかなく、そこで昼食を
    > 食べました。
    > 船着き場も無く沖合から泳いで島に渡りました。
    > 今は物凄く発展したんですね。
    > ビックリもし懐かしく拝見させて頂きました。
    > 有難うございます。( ^)o(^ )

チムさんいつも自由気ままで下手な一休のブログにお出で下さりありがとうございます。

何年程前の事でしょうか、僕の知らない20年〜30年前でしょうか、僕が初めてタイ.パタヤに来たのは15年ほど前ですから、その当時もそこそこ色んなものがあり楽しませてもらいました、その後も年々パタヤは膨張して今ではパタヤ市内の少し外れたところに中国人団体の大食堂や劇場があちこちに出来ていますので観光バスが多数駐車して道路が渋滞しています。
    まだ男性の遊び場には進出は少ないと思いますが数年中にはバービアやその他の所にも中国人が多く来ることになるでしょう。

パタヤの梅は汚くて泳げませんのでラン島には今後度々行くでしょう。

お互いに健康に気お付けて長生きしましょうね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る