2016/07/11 - 2016/07/11
デコさん
トゥールーズの市庁舎キャピトルを見学してから、広場に面したレストランで休憩後、サン・セルナンバジリカ聖堂へ向かいました。
サン・セルナンバジリカ聖堂は、聖セルナンに奉献された聖堂。聖セルナンは、3世紀にトゥールーズにキリスト教を広め、偶像崇拝を拒んで殉教した聖人です。
11世紀には、サンティアゴ・デ・コンポステーラへの街道上の重要な巡礼地となり、大勢の巡礼者を迎え入れるための聖堂として建設されました。
【スケジュール】
7月 3日(日) 関空出発
7月 4日(火) ドバイ空港→ジュネーブ空港→クレルモンフェラン (クレルモンフェラン泊)
7月 5日(水) ピュイ・ド・ドーム訪問 (クレルモンフェラン泊)
7月 6日(木) クレルモンフェラン→ロデス→Cougousse (Cougousse泊)
7月 7日(金) コンク村&ベルカステル村訪問 (Cougousse泊)
7月 8日(土) Cougousse→ロデス→Bergerac(Bergerac泊)
7月 9日(日) サンテミリオン訪問 (Bergerac泊)
7月10日(月) サルラ訪問 (Bergerac泊)
7月11日(火) Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊)
7月12日(水) トゥルーズ観光 (トゥルーズ泊)
7月13日(木) トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)
7月14日(金) グルノーブル観光 (グルノーブル泊)
7月15日(土) グルノーブル→ジュネーブ (ジュネーブ泊)
7月16日(日) イヴォワール訪問 (ジュネーブ泊)
7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ (機内泊)
7月18日(火) ドバイ空港→関空へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
キャピトル広場に面してたくさんのレストランがテラス席を設けている中、どこも満席に近い状態でしたが、やっと空席ができ始めました。
ランチタイムを終了した後なので、軽いものしかないよと言われつつ、このテラス席で休憩。 -
ビールとこのお料理で一息ついて休憩。
キャピトル広場を後に
ジャコバン修道院に寄ってから、と思っていたけれど
入り口がわからず
周りをウロウロ
1298年建造の八角形の素敵な鐘楼を見上げながらも入り口を見つけられず。
この鐘楼は、その後南仏で造られた多くの教会の鐘楼のモデルになっているそうです。
この修道院は、1215年設立の、ドミニコ修道士会が最初に造った修道院。
教会後陣の天井が、1本の柱からヤシの木のように22本の格縁が放射状にのびているのが必見であるとのことですが、今日は外観のみ。 -
キャピトル広場に舞い戻り
サン・セルナンバジリカへ続く通りを進みます。
途中にあった厳つい感じの教会はノートルダム・デュ・トール教会
扉が開いていたので
ノートルダム・デュ・トール教会の中へ
ノートルダム・デュ・トール教会の中
教会を出て通りを進みます。
やっと着いたサン・セルナンバジリカ聖堂
入口周りの装飾が細やか
向かって右側の聖人のレリーフ -
こちらは左側
南西フランスのロマネスク彫刻の特徴がここにも
柱頭装飾も素晴らしい!
柱頭装飾のアップ
再び鐘楼を見上げて
違った角度から見る鐘楼
違った角度から見る鐘楼
南側入り口のミエジェヴィル門に戻ってきました。
今日は無料で見られる聖堂内だけですが、明日は、有料の地下のクリプトへも入ります。 -
ミエジェヴィル門から眺めるキャピトル広場方面に延びる通り
この煉瓦造りの建物入り口も目を惹きます。
キャピトル広場に戻って
観光列車も登場です。
大道芸人さんの姿もありました。
キャピトル広場から斜めに延びる通りへ
美しい建物が建ち並ぶ通りです。
通り沿いの建物はどこも素敵な装飾が施されています。
バルコニーに窓の上部に着いたステンドグラスのような小窓が素敵な建物
ベランダの手すりが素敵な建物
入り口も装飾が美しい -
角の建物には時計台も付いて
通りのど真ん中にメリーゴーランドも!
ここで、お買い物~
色々なお惣菜が並んでいて、フランス語しか通じなさそうでしたが、身振り手振りで何とかお買い物できました^^;
お寿司も並ぶアジアンキッチンでした。
- kuritchiさん 2018/02/28 10:26:06
- トゥールーズ♪
- デコさん こんにちは!
ご無沙汰しております^ ^
懐かしいトゥールーズの旅行記にお邪魔してます!
kuritchiもキャピタル広場に面したお店でランチ頂きました♪
あの雰囲気、如何にもヨーロッパ♪って感じで良かった♪
ビールも美味しく頂きました(笑)
懐かしのジャコバン修道院もとても印象的なチャペルでした!
ひたすらトゥールーズの街をてくてく、散策した事を思い出しました。
(まだ旅行記がトゥールーズまで辿り着いていませんが(^-^;))
kuritchi
- デコさん からの返信 2018/03/02 12:27:20
- RE: トゥールーズ♪
- kuritchiさん、こんにちは(^^♪
こちらこそご無沙汰しています。
トゥールーズを見て下さってありがとうございます。
懐かしんでいただけたなら、私も嬉しいです!
あのあたりのレストラン、どこも雰囲気が良くって、美味しくて
次の日も来てしまいました〜
kuritchiさんの旅行記も、またゆっくりお邪魔させていただきたいと思っています。
もう1年半以上も前のことを思い出しながら、なかなか進まないこのシリーズ^^;
何とか早く終わらせたいと気ばかり焦ってしまってます^^;
- kuritchiさん 2018/02/28 10:14:12
- トゥールーズ♪
- デコさん こんにちは!
トゥールーズ(フランス) の旅行記