2018/02/05 - 2018/02/15
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,451,726アクセス
主人の仕事でついて行く、ヘルシンキが最後。5年間で10回も訪れ、最後となると寂しい。一人でも歩けるので治安は良いほう。ヘルシンキばかりで、タリン、ムーミンワールド、ムーミン博物館には行けず、残念でしたが、いつかまた行けたらいいです。ホテルステイが好きなので、今回も3か所換えました。
12月と比べて寒かった。毎日雪でした
羽田ー名古屋 JAL
名古屋ーヘルシンキ フィンエアー
ヘルシンキー成田 JAL
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 JAL
明日羽田出発が8時15分なので、羽田近くに泊まらないとだめだと思い、45日前だと安い、まだ新しいホテル京急ホテルに決めました。
送迎バスが18時過ぎでないと動いておらず、第二ターミナルから乗りました
ここで待っていると、目の前にバスが来るのかと思ったら、目の前にくるのは、いつも東横インなので、止まる場所は自分で探さないとだめでした。 -
三台目に止まってました。大型車の横なのでバス停からは見えませんでした。中型車です。
バスは地下に止まります。フロントは2階です。ロビーに外国人が多い。
フロントの向かいに、ドリンクや、アメニティが置いてあって持っていけます。
アメニティいろいろ
セミダブル。
浴室は、普通
使い捨てスリッパあり。
一番安い部屋を取ったけど7階で、斜め先に飛行場が見えました。7千円強
エレベーターから遠いけど、反対側でなくてよかった。
WiFiのパスワードは、テレビの画面に映し出されていました。
朝食会場は2階。一人席もあり
和食か洋食セットが選べる
小鉢1品も選べる -
洋食のスープがおいしくない
おなかの調子が悪くなってしまった。何が原因かわからず
6時の送迎バスで空港へ、5分前に行ったら、列ができてました。行きにきた中型バスだったので、ぎゅうぎゅうで発車 -
サクララウンジから富士山が見えました。望遠で
搭乗口に向かう途中に、カードラウンジがありました。知らなかった~
5分しかいられず。 -
カードがなくてもお金を払えば、ソフトドリンク飲み放題です。
乗ってすぐに、都道府県シールをいただきました。3人しかいなく、運悪く愛媛はかぶって1枚少ないです。
ディズニーランド
富士山。1時間で到着。飲み物サービスはなく、飴一つくれました。
中部国際出口のあたりに、主人体系がオンパレード( ゚Д゚)
荷物は羽田から預け、ヘルシンキで受け取り。 -
プライオリティパスで入れるラウンジで、昼食
フィンエアーの座席が36時間前に取れなかったので、カウンターで交渉した結果、真ん中の一番後ろが取れました、私は前が壁席を有料で取ろうと思っていたのに、主人が贅沢だぶつぶつうるさくて、私の小遣いで払うのに、結局無料席になりました。 -
フィンエアーだと、あまり見る映画がなくて、こればかり10回もみてしまった
言葉がわからなくても、だんだん話の内容と言ってることがわかってくる。
主人の怒る顔に似てる~ -
1回目の食事、ポークかチキンが選べるけど、一番後ろだから、選べず残り物のポーク。でもおいしかった。
前席の外人さんがフルに倒してきたので、狭くてイライラ。まだ三分の一、この時点で
アイスクリームが出てきました。後ろのギャレーが近いので、何度もお菓子やジュースをもらいに行きました。
2回目の食事。水と果物は凍ってた。
途中で前回に続き、お客様の中にお医者さん、看護師さん、医療関係の方いらっしゃいませんか?の呼びかけがありました。急病人が出て、医者がいたのかどうかわからず、到着した時に救急隊に運ばれていました。 -
12月に来た時は、緑の自動販売機でもヘルシンキ行きが買えたのに、2月以降から買えなくなり、みなこの機械で買うようになりました。
買い方がわからなかったけど、係員がいて、教えてくれました。
行きの買い方は、やってくれたので、写真は撮れず。帰りは写真を撮りました -
買ってから80分有効。中央駅からトラムなどに乗り換え出来ます。17時16分まで
雪が結構ある。 -
中央駅に着きました。街の中は雪かきをしてあるところが多いですが、横道などは雪があり、でも砂利をまいてあるのか?滑らないように対策はありました。
キオスクで5日間のデイチケットをクレジットで買いました。 -
ソコスデパート横から、4トラムに乗って、終点まで行きます。(画像は違う場所、2日目に撮影)
今日宿泊するのは、ヒルトンカラスタヤトロッパ -
終点で降りて、進行方向に歩き、初めの角を右に曲がる。
角から後ろを見てパシャリ
終点でも、車庫に入るわけではなく、またここから出発なので、駅に向かう時、ここから乗ります。 -
この緩やかな坂をのぼった先に、ホテルがあります。
しかし雪があり、歩道はいっさいかいていなく、ただでさえ足が遅いのに、雪道なので、スーツケースを持って歩くのは、大変!、肩が抜けそうだった。遅すぎると、主人に言われ、私の分も持ってくれた。先にいるのは主人。 -
普通なら、トラム降り場から5分位と書いてあったけど、20分以上かかりました。滑るんだもん。疲れた~。
フロントはこっち側だった。
ロビー。
うちらの宿泊棟は、さっきの写真の方。下からも行けるけど、外から行った方が早そうなので、いったん外へ -
ヒルトンゴールドメンバーなので、アップグレード。2段階アップで前日314号室に指定されました。デラックスの部屋
ワクワクしながら外を見たら、目の前が木(T_T)
もう暗いから海は見えず。木は夜中ライトアップされてました。 -
ウエルカム水とチョコレート。1日目だけ
海外でハブラシがあるところは珍しいけど、あるといつも1本しかない。歯磨き粉が固まっていて出なかった。
バスタブと
シャワー室が分かれてある。ドアはない
トイレの水がとまらない時もあった。押し方にこつがいる。
タオルは三種類あり。床暖房をしているのか?温かくは感じなかったが、冷たくはなかった。 -
紅茶、コーヒー、2日目の補充はなし。
朝食会場へは、地下道を通ることに。これは1階で、ここから外に出られます。結構積もっていて、歩きにくかった。
地下道の入り口
洞窟みたい
先の方まで行ったら、エレベーターに乗る。フロントは6階、レストランもこの階
フロントを通り過ぎた先にありました。
有料なので、部屋番号を言い、席は自由。ゴールドメンバー以上は無料。 -
サーモンがあった良かった~。となりのシーザードレッシングのようなのに、小エビが入っているのがおいしくて、これはお代わりをしました。
サーモンは、しょっぱい -
種類があって楽しめました。席に着くと、コーヒーかティーかを聞かれます。
果物もおいしい
また地下道から部屋へ。ヘルシンキのエレベーターて、ほとんど閉じるボタンがなく、癖でとなりを押しそうになる。となりはベル
反対側の地下道に行ったら、マリメッコ街道になってました。
地下道(トンネル)で建物がつながってました。
この部屋って、ほんとうにデラックスなのかなあ?
こうやってみれば、良い雰囲気になるけど。
4階がレストランなので、0時近くまでテーブル椅子の引く音や、歩く音が絶えず聞こえてきて眠れず。 -
横を見ると、海が見えるけど、凍っていて海じゃない( ゚Д゚)
海の上を歩いている人がいました。 -
ヘルシンキに来たら、大聖堂をみないと。
12月の時は気が付かなかったけど、トラムの路線が少し変わったような?
7トラムと2トラムに乗ったら、違う方向に行っちゃって、あせりました。 -
アラビアへ。ムーミンカップが20%オフだけで、後は安くなかった。
港で、屋台が少し出ていました。
トイレに行きたくなったら、市庁舎へ。無料で入れます。
展示をやっていました。この中は温かいです。座るところやガイドブックなどもおいてあります。
中央駅にあるトクマニへ(正式の読み方がわからない)。食品、日用雑貨が売ってます。
ムーミンやイッタラなども、売ってます
トラムでカイサニエミへ、毎回行くと少しづつ品物が変わっていて、楽しめるお店。お店の名前がわからないので、1,2,5ユーロの店と呼んでます。
何か買わないと出れない雰囲気。入り口入って1周して出口、出口のところにレジがあります。 -
裏にヘルシンキと書いてあったので、柄も可愛いしこれに決定。
買いたいものがない場合は、1ユーロのものを見つけます。クレジットカードで払いました。後日見たら引き落としが137円だったので、その日のレートは1ユーロ137円だったとわかります。
4トラムに乗って、ホテルヘ。本数が多いのにいつも混んでます。
夕日が見えました。 -
16時過ぎに、明日宿泊するホテルの部屋が、2ランクアップされて決まりました。エクゼクティブ。部屋は選べられませんでした。
ラウンジ使えるならどの部屋でもいいわ~。12月の時はワンランクしか上がらなかったので、ラウンジが使えず、うれしい。(^O^)/ -
翌日の朝食、パンとウインナーが特に美味しい
恒例の洋ナシむき。じゅくしすぎ
4トラムで大聖堂まで行き、7トラムに乗り換えて、ハカニエミへ。
今日からは、ヒルトン ヘルシンキ ストランド -
12月に何か作ってい居たところが、お店になっている感じ。行ってみました。
作りが、ハカニエミマーケットに似てる
1周してみたら、スープ屋さんとかもあった。マリメッコのお店は見当たらず
ハカニエミマーケットはⅠ月22日で閉館したらしい
改修工事と書いてありました -
エレベーターからはだいぶ遠いけど、海が見える部屋742号室でした。(^O^)/
こちらも凍っていて、海じゃないけど。上を歩いたり、魚?をつってるひとがいました。 -
昨日の部屋と比べると、だいぶ狭いです。
ウエルカムチョコは、私の大嫌いなミントチョコ。12月の時は、これらはなかったので、ありがたくいただきます。
3回目の宿泊なので、ホテルの紹介は省略。 -
翌日マリメッコアウトレットへ、地下鉄がのびてました
マリメッコまでの道のりが凍っていて、怖かった~
主人に9時半に出ると言ったのに、40分になってしまったので、開店10分後に到着。 -
ハギレの所はもう荒らされていたので、良いのがなく、後から出てくることもあるので、1時間粘っていたら出てきました。
12月に比べて、ウニッコ柄もあったので、良かったです。 -
買ったハギレ。1キロ25ユーロだけど、超えて1,5キロ39ユーロも買ってしまった。赤いのははっ水加工なので重い。
ハルチも行ったけど、目玉品はなかった。
地下鉄で2個先のイタイスへ。ムーミンショップは、少しだけ安かったけど、何も買わず
80パーセントが目に留まり
フィンレンソンがセールをしてました。
買ったもの。
ムーミンミニタオル 4,90の6割引、10枚購入
リンゴ柄枕カバー 10,50の7割引 -
トートバック
緑が4ユーロ
ピンクが4,90ユーロ
主人がそばにいなかったから、レジの人が何か言っているんだけど、ちんぷんかんぷん?デスチャーで紙袋を指していたから、もしかして有料?ハウマッチと聞いたら、やはり有料だというので、ノーと答えて、袋は主人が持って外にいたから、見出しで買ったものを外に持って出た。知らない人が見たら、万引きかと思われちゃう。 -
毎週金曜日16時から入場が無料になる、国立博物館へ行きました。7トラムで向かったら、違うところへ行っちゃった~。仕方がなく、1駅歩きました。
久しぶりに来た博物館は、がらっと変わっていました。
自分の手をあてると
指に、指輪が映し出される。とか、ただ見るだけでなく、体験型のもありました。1時間くらいいました。
トラムの中から、大聖堂のところで戦車みたいのが止まっていた。なんだろう?明日見にこよう
二日間は一人行動、昨日戦車みたいなのがあったから、みに行ってみたら、何もなかった。あれは何だったのか?
ストックマンを散策。週末だというのにお店内はガラガラ
この食器かわいい -
去年100周年だった記念マグ。定価のまま
コカコーラのトラムがきた。2トラムはストックマンの前を通らなかったのに、路線が変わったのね?
6トラムに乗ってフィンレンソンアウトレットに行きました。ここでも80%オフに、でもあまり良いものがありませんでした。
イッタラの方は、割引のものが少しあるだけで、半額以上のものはありません。
ホテルに帰ってきました。
掃除が終わっておらず、掃除をお願いして、終わったのが17時でした。
ラウンジに3時間もいました。掃除が遅い。 -
次の日、街中のフィンレンソンにも行きたいと思い、日曜日のお店は12時からのところが多いので、12時過ぎに行ったら日曜日は休み(T_T)
偶然にフォーラムの1階にもあり、入ってみた。お店によって売っているものが多少違い、一番種類があったのが、イタイス。 -
ソコスデパートも見て、2時間半ぐらいで、ホテルに戻りました。今日は、掃除は終わっていました。
翌日5時過ぎに明日宿泊する、部屋が決まりました。ワンランク上のエグゼに、また同じ部屋542号室にしました。こちらは部屋が選べました。
ハカニエミのSマートにお土産を買いに。
買ったもの。オレンジのは前に買っておいしかった。
ムーミンのは小分けできそうなので、なんだかわからず買ってみた。
ドライフルーツでした。12個入っています。3ユーロ以下でした。 -
翌日。ハカニエミ地下鉄から空港まで切符を買います。
今日の宿泊は、ヒルトンエアポート -
この画面をタッチします。
下のイングリッシュの所を押す
英語の表記に変わり、シングルチケットを押す
2を押す
買う人数を+で押す。
クレジットカードで購入。、緑の所を押す。
写真にはないですが、クレジットを入れてください画面に変わります。
クレジットを入れたら、暗証番号を押します。
車内で切符の検問がきました。 -
こんどこそ開いているだろう。フィンエアーのアウトレット。
平日10時から16時まで、13時から1時間は休み -
買ったもの。リバーシブルのムーミントートバック。3割引きで23,10ユーロ
ヒルトンの行き方は二度目なので省略。542号室部屋からの眺望。
部屋キーをささないと動かない。カードキーがこの絵と一緒なので、ここにあてている人が多かった。うちらも初めての時は、そうでした。
一人で乗った時、部屋キーが反応しなく、英語がしゃべられないので、スマホを使って英語に変換したものを見せ、相手は何を言っているかわからないが、交換してくれて、無事乗れました。スマホをいつも持っていないと不安でした。
2回目なので、ホテルの紹介は省略。 -
予報ではマイナス17度とかあったけど、昼間はマイナス5度が一番寒く、でもこの耳あてのおかげであまり寒くありませんでした。珍しいのか?こんなに大きな耳当てをしている人がいなく、ジロジロ見られたけど、寒いよりはまし。主人は耳当ても手袋もしなく、ヒートテックも着なく、半そで下着、セーター、ジャケットだけ。皮下脂肪たっぷりだから、寒くないのかも?
今回は、タックスフリーがあり、前日に空港にいたので、できるのかと思ってやりに行ったら、当日でないとダメだって、当日午前に行ったら、飛ぶのが夕方だから、29番ゲート近くのところでその時に手続きしてね見たいなことを言われ、品物だけ見たよのスタンプを押してくれました。二重手間
でもそれでよかったかも、14時過ぎに2Bの所のタックスフリーカウンターは、長蛇の列。
中に入って29番近くの所に行ったら14時半でクローズ。その後は34番ゲート近くで、ここは空いてました。うちらの搭乗口が34だったので、近くてよかった。 -
プライオリティパスで入れるラウンジで、昼食
JAL機内食1回目。選べる食事チキン
ビーフ
2回目の食事
成田に午前中に到着。いつもなら家に帰るのだけど、ヒルトン成田に宿泊。本当は翌日にハワイに行く予定だったので、予約してありました(前払い)
しかし主人の仕事が急に入り、キャンセルだとお金がかかるので、変更へ。
変更するのも大変で、ネットで変更できず、電話のみ。1日と半日かけまくって、2日目は8時ぴったりにかけて、つながらないので、次掛けたとき、そのまま放置でやっとつながった。結局無料ではなく、1万円余分にかかっちゃった。+電話代
続けていくのは、無理だと思いました。冬と夏ものを持っていったら、すごい荷物になるところでした。
アプリの前日確認を忘れ、1238号室に。 -
空港が見えない部屋
目の前に飛行機がやってきて、びっくり。(@_@)
ベッドに座って、みてもこんな感じ。間近でみれてテンションが上がりました。(^O^)/
14時までレイトチェックアウトをお願いして、帰りました。
おしまい。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる