バセテール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休+休暇1日(1泊6日)でカリブ海のセントキッツ、セントマーチン、アンギラ、プエルトリコに行ってきました。国としてはセントキッツ・ネイビス、オランダ、フランス、イギリス、アメリカの5ヶ国です。<br /><br />セントキッツ・ネイビスは今回訪れた島の中で唯一の独立国。昨年東カリブ海の島々をめぐった際に取り残してしまったので、今回訪れてみました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(2/9金)】<br /> 羽田22:55→ロサンゼルス15:50(NH106)<br /> ロサンゼルス22:45→<br />【2日目(2/10土)】<br /> →ニューアーク7:00(UA415)<br /> ニューアーク8:50→セントキッツ14:10(UA1925)<br /> セントキッツ泊<br />【3日目(2/11日)】<br /> セントキッツ7:55→8:10ネイビス8:25→セントマーチン9:00(WM307)<br /> セントマーチン16:50→マイアミ19:22(AA2219)<br /> マイアミ21:25→サンフアン1:01(AA316)<br />【4日目(2/12月)】<br /> サンフアン14:40→ニューアーク17:45(UA1173)<br /> ニューアーク18:35→ロサンゼルス22:02(UA275)<br />【5日目(2/13火)】<br /> ロサンゼルス0:05→<br />【6日目(2/14水)】<br /> →羽田5:25(NH105)<br /><br />ロサンゼルス編<br />https://4travel.jp/travelogue/11331160<br />アンギラ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11331311<br />セントマーチン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11331375<br />プエルトリコ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11333135

4連休でカリブ海の島めぐり(2) セントキッツ

2018/02/10 - 2018/02/11

旅行記グループ 4連休でカリブ海の島めぐり

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(2/9金)】
 羽田22:55→ロサンゼルス15:50(NH106)
 ロサンゼルス22:45→
【2日目(2/10土)】
 →ニューアーク7:00(UA415)
 セントキッツ泊
【3日目(2/11日)】
 マイアミ21:25→サンフアン1:01(AA316)
【4日目(2/12月)】
【5日目(2/13火)】
 ロサンゼルス0:05→
【6日目(2/14水)】
 →羽田5:25(NH105)

ロサンゼルス編
アンギラ編
セントマーチン編
プエルトリコ編

ユナイテッド航空 ウィンエアー

機内で配布されたセントキッツの入国書類。他の東カリブ海の島国と同じ書式だと思いますが、過去6週間に訪れた国を記入するのが面倒。

セントキッツの首都バセテールの街と港が見えてきました。大型クルーズ船は停泊していなさそうです。

14:12頃にセントキッツに到着。小さな空港ですがアメリカンとデルタが駐機していました。

ロバート L ブラッドショー国際空港 (SKB) 空港

直前に到着した便があったようで入国審査が混雑していましたが、審査自体は特に質問もなくあっさり完了。14:48頃に外に出られました。

到着便が重なっていたためか出迎えの人が多く、タクシーの勧誘もありました。

空港ターミナル

徒歩で空港を後にして

Frigate Bay方面に向かいました。風がかなり強い。

セントキッツ・ネイビスの国旗(左)と台湾の国旗(右)。他の場所でもこの組み合わせを見た気がしますが、台湾と友好関係にあるのでしょうか。

高台には高級そうな住宅

向こうに見える丘の上を目指します。

ローカル色のないリゾートっぽいエリア

大半の歩道は未舗装

ゴルフ場がありました。

坂道を上ると

綺麗な海を見下ろせました♪

空港から約65分で展望スポットに到着。
    Googleマップには「Timothy Hill Overlook」とありました。

展望スポットからの景色♪
    左が大西洋、右がカリブ海です。奥に薄っすらと見えるのはネイビス島。

大西洋

しばし景色を楽しんで引き返しました。

ラウンドアバウトのオブジェ

別荘風の建物やリゾートホテルが並ぶ

バセテール市街に近づき、スーパーで買い物。
    水1.5リットルで3ECドル(≒124円)と意外と高い。
    ちなみに今回両替はしておらず、以前の残りの東カリブドルを持っていきましたが、この買い物でほぼ使い果たしました。

バスには乗る機会がありませんでしたが、バセテール市街には所々にこうしたバス停がありました。

漁業関係の施設。他の中米カリブ海諸国でも度々見かけましたが、日本が何らかの支援をしているようです。

海岸沿いを歩いてバセテールの中心部へ

この辺りの海は特に綺麗ではありません。

小さな時計塔

クルーズ船のターミナルですが、クルーズ船は停泊していませんでした。

ターミナル前にはクルーズ船の乗客向けのお店が並ぶ。クルーズ船がいないので閑散としていました。

土産物屋

ターミナル前にはイギリス建築の国立博物館

1883年築の「The Berkley Memorial」。
    4面の時計はロンドンのビッグベンを模しているそうです。

電話ボックス

独立広場

独立広場に面したカテドラル(1928年築)

カテドラル内

メインストリートらしき通り

Saint George with Saint Barnabas Anglican Church

• 本日の宿「Glimbaro&#39;s Guest House」

本日の宿「Glimbaro's Guest House」

1泊200ECドル=8253円。
    wifi使えました。

シャワーは湯が出ました。

フェリーターミナル。どこに行くフェリーが発着しているのかは不明。
    周囲には多くの売店も軒を連ねていました。

フェリーターミナル前にはバスターミナル

日没となりました。

フェリーターミナル前の趣のある木造建築群

バセテール市場。こんな時間なので店は全く営業していませんでした。

フェリーターミナルには小型船が停泊

カラフルな建物

戦争記念碑

カラフルな建物が並ぶ住宅街

• 壁画

壁画

中心部まで戻り、夕食を食べようと店を探しましたが、ローカル料理の店を見つけられませんでした。

結局、「KeiMei Asian Cuisine」というアジア料理の店で夕食としました。

パイナップルチキンライス。13ECドル(≒536円。米ドル払いも可能で5USDを支払ったら0.5ECドルのお釣りを貰いました)。
    カレーライスのよう見た目ですが全く辛くはない。

翌朝、5時半頃に宿を出て徒歩で空港へ。
    空港までの道は街灯もあって問題ありませんでしたが、強風が吹いていました。

約30分で空港に到着。
    ウィンエアのカウンターは6時オープンと書いてありましたが、まだ開いていませんでした。
    近くには懐かしのリアット航空のカウンターも。

空港の近くに観光用の「St. Kitts Scenic Railway」の列車が停まっていました。

St. Kitts Scenic Railway アクティビティ・乗り物体験

6:20頃にチェックインカウンターが開いたのでチェックイン。
    制限エリアにはいくつかお店がありました。
    無料のwifiも使えました。

7:55発のウィンエアのネイビス経由セントマーチン行きはセスナのような小型機。

搭乗券には座席番号が書いてありましたが座席は自由とのことでした。
    乗客はネイビスで数人の乗降がありましたが10人前後。

離陸すると、前日に歩いた辺りが見えました。

前日に登った丘です。

セントキッツから僅か10分程度でネイビス島の空港に到着。
    10分もせずに再び離陸してセントマーチンに向かいました。

(続く)

• いつのんさん 2018/02/21 14:51:01
    クルーズ船が着てないとターミナルも静かなんですね。
    mondoさん、こんにちは。

バセテール、のんびりしててこれも良さげですね。
    クルーズ船来てるときは激混みで、カジノ入るのも大変だったような?

この島はいかにもカリブっぽい色合いが多かったような?
    空路だとセント・マーチンまで小一時間で着くんですか。
    定時に飛んでくれれば時間の無駄にはならないですね。

お勉強になる旅行記ありがとうございました。
    次回、機会あれば空路で行ってみようかもと!

いつのん

mondo

mondoさん からの返信 2018/02/22 00:09:29
    RE: クルーズ船が着てないとターミナルも静かなんですね。
    いつのんさん、こんにちは。

バセテールにカジノがあるとは気づきませんでした。
    人が少なく静かな印象で、特にクルーズ船ターミナル付近は多くの店が閉まっていましたが、クルーズ船がいると雰囲気が全然違いそうですね。

セントマーチンまではネイビス経由でも約45分で着きました。
    直行便なら30分程度だと思います。
    昨年9月のハリケーン以前はリアットも飛んでいたようですが、現在はウィンエアのみが1日2便小型機を飛ばしています。

mondoさんのトラベラーページ