別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分旅行記最終章です。<br />ここまでご覧いただきありがとうございます。<br /><br />由布院から始まり、明礬温泉を堪能した後は別府周辺を巡ります。<br />そして前回食べた別府冷麺が忘れられないので、寒くたって冷麺食べるぞ~!!<br />そして絶品お寿司もいただきました!<br />美味しいご飯と温泉は幸せになれますね~<br />それではどうぞご覧ください!

★大分ぶらり湯めぐりの旅 別府編★

2018/01/10 - 2018/01/14

sachiko

sachikoさん

大分旅行記最終章です。
ここまでご覧いただきありがとうございます。

そして絶品お寿司もいただきました!
美味しいご飯と温泉は幸せになれますね~
それではどうぞご覧ください!

高速・路線バス JALグループ

別府八湯温泉の入湯半額券を使って入浴させてもらいました。
    10湯目は「ゆわいの宿 竹之井」さん

ゆわいの宿竹乃井 宿・ホテル

またまた誰もいないお風呂を独り占めです。
    ロッカーは無料の鍵付きのロッカーもありました。

洗面台もこじんまりとしていますが3カ所完備。

メタケイ酸豊富の美人の湯。
    内湯の他に展望風呂があります。
    お湯の色は少し黄味がかった褐色です。
    別府でモール臭の湯は珍しいので来てみました。

夕飯まで別府をぶらぶら。
    やよい天狗の鼻に圧倒されます。

やよい天狗 名所・史跡

高等温泉は次回に持ち越し。
    駅から近いので気軽に入れそうですね。

別府高等温泉館 宿・ホテル

今日のメインイベント!
    アリランさんで冷麺をいただきまーす(^^)/

アリラン グルメ・レストラン

焼肉屋さんだけど冷麺が人気 by sachikoさん

大人気なのでオープン前にお店の前で並んでみました。
    一人だったので無事に入れましたが、基本的には予約しないと難しいです。

今日はお腹を空かせてきましたので焼肉もいただきます。
    事前リサーチではタンは並タンでも十分美味しいとのことでしたので
    並タン、レバー、セセリをオーダー。

冷麺は中が普通サイズなので中で十分です。

タンもレバーも美味しくてビールもすすんじゃいます。
    一人焼肉は食べたい分だけゆっくり焼けるのでいいですね!
    実は初めて一人焼肉しましたがなかなか良いです。
    色々頼めないのが難点ですが・・・。

最近私の中で流行っているセセリ。
    居酒屋とか焼き鳥屋さんにあるとついつい頼んでしまいます。
    歯ごたえがあって美味しいですよ!

〆に冷麺(≧▽≦)
    待ってました!
    とにかくこのスープが美味しいのです!
    魚介のスープで最後まで飲み干したくなってしまうくらい。
    前回初めて頂いた時の衝撃が蘇ります。

自家製の麺はもっちり弾力があります。
    あっさりスープが食後の胃袋に染みわたります。
    やっぱり私の中で一番大好きな冷麺。
    近くにあったら絶対通います。

本日はビジネスホテルなので、
    帰りがけに大きいお風呂でさっぱりしましょう。
    11湯目は「ホテルニューツルタ」さんです。

別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル

徒歩圏内にこんなにたくさんお風呂があるなんて本当に贅沢ですね。
    今回は温泉本の入湯無料券を使わせていただいたので
    650円が無料になりました。
    なんだかタダなので申し訳ない感じなのですが、
    フロントの方が「どうぞごゆっくり」と笑顔で迎えてくださって嬉しかったです。

タオルもたっぷり置いてあり脱衣所も広々。
    内風呂と露天風呂を堪能しました。

身体もポカポカになって後は寝るだけ!
    今日お世話になるホテルは「グッドイン別府」さんです。
    繁華街からは少し離れますが北浜周辺から歩ける距離です。
    会社の補助金でびっくりするくらいお安い値段で泊まることができました。

グッドイン別府 宿・ホテル

繁華街から少し離れています by sachikoさん

トイレ、バスは普通のビジネスタイプです。

ホテルに帰る途中に「トキハ」と「ゆめタウン」でお土産を買いました。
    お土産は基本的に地元で製造しているものを買うようにしています。

柚子胡椒はJAさんのショップで購入。
    手作り感があってこういうのは絶対美味しいはず!
    芋焼酎好きな方に、麦が基本多いのですが地元の芋焼酎を購入。
    そして自分用に前回も購入した明礬温泉の石鹸は駅のお土産屋さんで購入。

私のカフェオレ愛は止まらない。
    ということで食後のカフェオレを購入。
    どの地域に行ってもご当地コーヒー牛乳があるから嬉しいですね。

最終日の朝はちょっと早起きしてべっぷ駅市場へ

べっぷ駅市場 市場・商店街

野田商店さんの有名な巻き寿司を購入!
    前回は売り切れて買えなかったので早めに購入です。

野田商店 グルメ・レストラン

では朝風呂をいただきましょう。
    12湯目は「竹瓦温泉」さんです。
    ガイドブックに必ず載っている有名な温泉です。

市営 竹瓦温泉 温泉

入湯料は100円!
    安い!安すぎる!
    中はノスタルジックな感じで雰囲気バツグン。

お風呂は入ったら仕切りもなくすぐに脱衣所とお風呂なので
    湯上りどころはこちらになりますね。

鍵付きロッカーも入口にありますが
    中は脱衣所とお風呂場がつながっていてお風呂につかりながらロッカーが見えるので預けなくても大丈夫でした。
    湿気に弱いものは注意してくださいね。
    あとタオルはありませんので持参してください。
    (購入はできます。)
    お風呂はちょっと熱めですが午前中は観光客が少なくてゆっくりできました。

こちらは砂湯もあります。
    1,000円だったかな?
    今回は入らなかったので中はわからないのですが気になる~!

お昼は「亀正くるくる寿司」で(*^^*)
    オープン30分前に並んだので、無事最初のターンで入店できました。
    ここのネタの厚さは本当にすごい!

亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン

限定の関サバ、関アジ、中トロを注文用紙に記入して
    あら汁を取りに行ったらもう出来ていました。

中トロの厚さはこんな感じですよ~
    厚い!
    写真を見ただけでもよだれが~

中トロと言っても大トロのような脂身。
    関サバや関アジはプリっとした食感です。

しばらくすると回転寿司も回ってきました。
    みなさんほとんど紙オーダーするので
    最初は全く回っていません。
    中トロの角切り軍艦が気になります。

くるくる寿司から歩いてひょうたん温泉へ。
    13湯目、ついに旅行最後のお風呂です。

ひょうたん温泉 温泉

前回秒殺でむせた温泉吸入に再チャレンジ。

うん、やっぱりむせる~(笑)

こちらのひょたん温泉、加水なしで源泉の温度を下げています。
    温泉の種類も豊富で一日遊べます。
    湯上りの中庭では売店もあり、ここでも簡単な食事ができます。

こちらにも砂湯がありますが、まだ一度も挑戦したことがありません。

もちろん温泉たまごも!
    このひょうたんから出てくるお湯は飲泉できます。
    おいしくはないのですが、身体に良さそう。

別府駅に戻ってきました。
    温泉入ったらポカポカしちゃってこんな寒い時期なのにアイス食べたい~!
    駅の中には久住高原のジェラートのお店があります。

別府駅 (大分県)

紅茶とカフェオレのダブルで!
    さっぱりしていておいしゅうございました(^^)/

駅にはたくさんの大きさのコインロッカーがあります。
    トキハ別府にも入口にコインロッカーがあるのですが、
    営業時間しか利用できないので、今回は駅を利用しました。

その目の前からバスが出るのでとっても便利です。
    空港行は北浜から出るバスが多いのですが、
    ちょうど自分が乗るバスは駅から出発するのでラッキーです。

大分空港に到着。
    さすが温泉県!

大分空港 空港

足湯ありますよ~(*^^*)

お土産屋さんがかなり充実しています。
    かぼすやポン酢も充実していました。

さようなら大分
    17:00の便で帰ります。

帰りも窓側の景色を楽しみつつ

夜景がとってもキレイでした。

18:30に羽田空港に到着。
    飛行機は本当にあっという間に着きますね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

帰りの電車で野田商店さんの巻き寿司とビールで
    具だくさんのかんぴょうと卵焼き
    シソがいいアクセントになっていて美味しい~!

大分ぶらり湯めぐりの旅
    三部作でお送りしましたがいかがでしたでしょうか?
    13湯巡りましたがどこのお湯も素晴らしかったです。
    別府は美味しいものもたくさん
    そしてまだまだたくさんの温泉があります。
    また近いうちに遊びに行きたいです!

最後までご覧いただきありがとうございました。