別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分ぶらり旅行の明礬温泉編です!<br />湯布院から別府方面にバスで移動してまいりました。<br /><br />今回の旅の中でも最も濃ゆい温泉を楽しむ回です。<br />前回も訪れた明礬温泉ですが、あのバスを降りた瞬間の硫黄の香りにびっくり。<br />その時に立ち寄った温泉がとても良かったので今回は明礬で泊まることにしました。<br />1日5組限定のお宿(なんて素敵なひびき♪)<br />かなり前から予約してとっても楽しみにしておりました。<br />道中、立ち寄り湯も素晴らしい温泉ばかり!<br />ぜひぜひご覧ください(*^^*)

★大分ぶらり湯めぐり 明礬温泉編★

2018/01/10 - 2018/01/14

sachiko

sachikoさん

大分ぶらり旅行の明礬温泉編です!
湯布院から別府方面にバスで移動してまいりました。

今回の旅の中でも最も濃ゆい温泉を楽しむ回です。
1日5組限定のお宿(なんて素敵なひびき♪)
かなり前から予約してとっても楽しみにしておりました。
道中、立ち寄り湯も素晴らしい温泉ばかり!
ぜひぜひご覧ください(*^^*)

高速・路線バス JALグループ

湯布院からバスに乗って別府方面へ。
    バスは補助席もいっぱいで満席&8割外人さんだったので
    途中で下車するのを躊躇い海地獄から歩いて戻りました。
    前回強烈な印象だった鉱泥温泉へ・・・

鉱泥温泉 温泉

午前中しか営業しておりませんので要注意!
    入浴料は900円です。
    第5湯目入らせていただきます。

休憩所の左右から男性用、女性用と別れています。
    ここは細かい粒子の泥の温泉です。
    お風呂は二種類ですが、普通のお風呂とはちょっと違います。
    深いお風呂があり、そこでかけ湯をして奥の泥湯に入ります。
    成分が強いので長湯には気をつけてくださいね。

泥湯は入る場所が決まっていて手すりに掴まりながらゆっくり入り
    お風呂の淵沿いに入ります。
    灰色のお湯で泥というよりもゆるりさらりとした手触り。
    粒子が細かいので絶対に顔には塗らないでくださいね!
    かなり熱いので3分~5分入ったら一度出て表面を乾かします。
    薄い灰色の膜がパリッと乾いたらまた入ります。
    それを何度も繰り返して最後にまた最初のお湯で泥を流したら終了。

寒そうに感じますが身体がポカポカになるのです~
    入り方の作法がわからないと周りの方が教えてくれます。

最寄りのバス停は本坊主です!

こちらの看板を入ってすぐ左の脇道にあるので
    見逃してしまいそうな場所です。
    ガイドブックにはほとんど載っていませんが
    新鮮な泥を毎日入れ替えているのでかなりいいですよ!
    外はかなり雪が降っていました。

本坊主から明礬温泉方面のバスに乗り、地獄湯前で下車。
    降りたら硫黄の香りがすごーい!

地獄蒸しプリンで有名な岡本屋売店さんです。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

地獄蒸し窯から蒸気がすごい!
    地中からも出てるし、そこらじゅうが蒸気だらけですよ~

平日訪れたので中で食べます!
    空いてるー!やったー!

やっぱり地獄蒸しプリンでしょ!
    前回プレーンだったので、今回はコーヒー味にしてみました。

• カラメルのほろ苦さとコーヒープリンが合います!<br />ここのプリンは本当に美味しいですよ~

カラメルのほろ苦さとコーヒープリンが合います!
    ここのプリンは本当に美味しいですよ~

席からの眺めもいいですね~
    今日お世話になる宿が見えます。

プリンを頂いた後は荷物を預けに宿へ。
    途中に湯の花小屋がありました。

猫ちゃんも蒸気にあたりにきたのかな?
    この後この黒猫ちゃんと何度も遭遇します。

本日お世話になるお宿は小宿「YAMADAYA」さん。
    別府で唯一緑礬泉という湯が湧く宿で
    旅行サイトでも大変評判も良く、
    お食事も美味しそうだったのでここに決めました。

荷物を預けて身軽になったので散策&湯めぐりしましょう!

明礬 湯の里 温泉

みょうばん湯の里で湯の花製造小屋を見学。

まさに天然の入浴剤ですね!

ここではオリジナルの湯の花コスメを販売しています。

もちろんゆで卵も販売していますよ!

すごい錆錆の蛇口。
    成分が濃いのがよくわかります。
    このあたりの立ち寄り湯の蛇口は真っ黒のところが多かったですね。

前回はこちらの湯の里の高台にあるお風呂に入らせてもらいましたが、
    せっかくなので今回は新しいところを開拓!

今回お店で気になった焼き物。
    めちゃめちゃ欲しかったけど移動中に割るのが怖くて今回は見送りました。
    日田市に小鹿田焼の里があるので、次回の旅はそちらを巡りましょう!

せっかくなのでここにしかないお土産を!
    湯の花の入浴剤は軽いのでお土産にも最適です~
    ちなみに前回ここで購入した明礬湯の花石鹸も愛用しています。

また雪が激しくなってきました~
    寒いー!!
    お風呂入りましょう!

歩いてすぐのみどり荘さんへ。
    現在宿泊はやっていませんが、日帰りのお風呂をお借りできます。

内湯は500円
    貸し切り露天風呂は700円です。
    せっかくなので露天風呂で!
    中は迷路のような造りです。

階段をあがり、さらに次の扉へ
    昭和なレトロさがあって私が好きな感じ。

こじんまりとした露天風呂が3カ所かあり
    好きな所に入って内側からカギをかければOK!

どちらもサイズがほぼ同じでしたので
    なんとなくフィーリングで選びました。
    露天風呂といっても景色はありませんが、
    やはり外のほうが解放感ありますよね!

内側からカギをかけるので荷物も安心。
    貸し切りだからカメラを持って入りまーす!

私が選んだのはこちら!
    第6湯目はみどり荘さんの「蓮華の湯」です。
    ドバドバかけ流し状態!
    ひゃっほー(≧▽≦)

入ると下から湯の花が雪のように舞い上がりました!

いやーいい湯だわ~♪
    お風呂ショットなんて撮った事ないのですが、
    これは撮りたくなりますよ~

湯の花いっぱい
    見えるかな?

温泉分析表は酸性の単純硫化水素泉(硫黄泉)
    ph2.8ですが、そこまでピリピリ感はなくとっても濃ゆいお湯でした。

帰り道に内湯が見えたのでパチリ。
    こちらは露天よりも広めでした。

駐車場もありますので立ち寄り湯にいかがでしょうか?
    宿泊をやっていないのがもったいないですね~
    また入りたいです!

もう一軒はしごしちゃいましょう!
    第7湯目は鶴寿泉さん。
    入湯料はお賽銭となっています。

市営 鶴寿泉 温泉

入るとすぐに脱衣所があり、
    すぐ横に扉やガラス戸もなく湯舟があります。
    ここでも貸し切り状態で入らせていただきます。

一週間前まで泉源の温度が低下していた為、休館していましたが
    1月5日から暫定的に開館しました。
    今回はあきらめていたのでとても嬉しいです。

ph1.7の硫酸塩泉
    きれいな乳白色のにごり湯です。
    以前の口コミでは60℃の源泉がかけ流しなので
    熱くて入れないと聞いておりましたが、
    現在は源泉温度が下がっているのでちょうどよい湯加減でした。
    ついつい長湯してしまいました(*^^*)

チェックイン時刻になりましたので、ホテルに戻ります。
    本日お世話になる「YAMADAYA」さん。

別府明礬温泉 美容・美肌・健康 小宿 YAMADAYA 宿・ホテル

おしゃれな食事と緑礬泉 by sachikoさん

おしゃれなエントランス。

お部屋に案内して頂きました。
    わーかわいい!
    すごく好きな感じです!

窓からの景色。
    離れのお風呂の小屋が見えます。

洗面台もシンプルでおしゃれ。

メイドインジャパンの歯ブラシや綿棒。
    ハンドソープはなんとMARKS&WEB!
    私も愛用しているメーカーさんです。
    ちょっとした気遣いが嬉しいですね。

山田屋さんオリジナルのお水と手作りお菓子。
    思わずホッと一息。

おトイレもスリッパとかおしゃれ。
    清潔感あって女性が喜びそうな感じです。

離れのお風呂に行ってみましょう。

宿泊者限定の温泉です。
    階段を下りて地下に行くと、貸し切りで入るお風呂が二か所あります。
    内側から鍵をかけるので一人でも安心。

第8湯目は山田屋の緑礬泉です!
    別府で唯一の緑礬泉。

明礬温泉は色んな色の温泉がありますね。
    こちらはスモークグリーンのお風呂です。

洗い場にはシャワーもあります。
    そしてここでもシャンプーやリンスはMARKS&WEB

お風呂場に湯つぼがあります。
    長湯すると肌がピリピリしますので、
    弱い方は出る時にシャワーで流しましょう。

お腹が空いてきました!
    本日はYAMADAYAさんのディナーコース。
    朝と夜合わせて70品目の食材を使ったカラダも心にも優しいお食事。

たくさんの前菜でどれから食べようか迷ってしまいます。

一つ一つ丁寧な盛り付け。
    温泉の旅が一転!
    なんだかご褒美ディナーのようですね~

イチゴと生ハムはお初です!
    見た目もキレイで目でも楽しめる前菜でした。

お料理が生ビールと合っちゃって合っちゃって困りますわ~

鯛のお刺身は自家栽培のお野菜と共に。

明礬にやってきてポトフを食べるとは思いませんでした。
    牛ほほ肉はホロホロとやわらかく
    玉ねぎはとっても甘くてお野菜の出汁がたっぷりでとってもやさしいお味。

旬の一口はインパクト大!!
    白菜とウニクリームソース
    白菜のみずみずしさが引き立つ一品。
    ウニが脇役に回る料理は今まで食べた料理の中ではじめてかもしれません。
    一つ一つの食器も美しい。

とり天もかわいい盛り付けです。
    マッシュポテトに色々飾り付けされていて
    シェフの遊び心を感じさせてくれます。

かなりお腹も一杯になってきました。
    最後は美肌鍋。
    目の前のお鍋に先ほどの牛のほほ肉のコラーゲンを入れてお魚をしゃぶしゃぶします。

しゃぶしゃぶしますよ~

最後にこちらのお出汁と黒米ご飯でサラサラいただきます。

デザートは隠し味にお醤油が入ったキャラメルアイス。
    美味しい~!
    コーヒーと絶妙なバランス!
    ごちそうさまでした!

食後にもう一度お風呂に入って本日は就寝。

おはようございます!
    頑張ってちょっとだけ早起きして食事の前にお風呂をいただきました。

昨日とは反対側の湯舟を利用。
    あれ?
    昨日と違って今日のお湯は透明です。
    きっとお湯が入れ変わったからですね。

朝ごはんもとっても豪華!
    思わず笑顔になる(≧▽≦)

出来立てのポップオーバー
    めっちゃ美味しかった~!
    メープルシロップと共に。

フルーツもキレイな盛り付け。
    女性が嬉しくなるものばかり。

部屋から下を眺めると
    あの黒猫ちゃんが温かい蒸気の当たる場所で
    日向ぼっこ(蒸気ぼっこ?)
    身体に良さそうだけどこの強い硫黄の香りは猫ちゃん平気なのかしら?

チェックアウト後は荷物を預けて立ち寄り湯へ
    第9湯目は「湯屋えびす」さんです。
    入浴料は1,000円です。
    福利厚生で少し安く入れました。

湯屋えびす 温泉

あえて今日立ち寄ったのは今日が奇数日だからです。
    お風呂は男女入れ替えになっていて
    奇数日は1F の広い露天風呂に入れるのです。

湯屋えびすさんは、硫黄泉と単純温泉の二種類が楽しめます。
    それ以外に蒸し湯があってはじめて入ってみました。

蒸し湯は木の箱に頭だけ外に出して入り
    温泉の蒸気を浴びる一人用ミストサウナみたいなものです。
    すごく熱いわけではないのでかなり長く入れますよ~。

脱衣所もとってもきれいで建物自体がまだ新しい感じでした。
    地元の方も利用されていました。

朝風呂を楽しんだら急いで荷物をもらって
    バスに乗り込みます。
    これから次のホテルに移動しましょう。

次回は別府駅周辺をお送りします!
    長い旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました!