浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いなかだもんの東京巡り2日目は巣鴨から上野、御徒町、浅草を巡りました。<br />定番の観光地ですが、アジア系の来訪者の多さを再確認。<br />特に浅草寺ではレンタル着物姿が大勢いて・・和服で異国語<br />思わずベネチアカーニバルの貸衣装を思い出しました。

2018 爺とお嬢の東京旅 上野、浅草界隈

2018/01/31 - 2018/02/01

いなかだもんさん

定番の観光地ですが、アジア系の来訪者の多さを再確認。
特に浅草寺ではレンタル着物姿が大勢いて・・和服で異国語
思わずベネチアカーニバルの貸衣装を思い出しました。

東京の朝は遅い
    なので先ずは御婆ちゃんの原宿
    巣鴨地蔵通り商店街へ

とげぬき地蔵にお参りして

すがもん

秋葉原に降り立ちましたが
    未だオープン前
    此処だけお嬢はマニアックな別行動
    爺は開き始めた店から順に巡り、
    電気パーツの小規模店舗に子供の頃作った想い出のノスタルジーを感じました。

次は上野の定番
    アメ横

こんなところに菩薩様

御徒町で折り返し

行列が出来てた店に並びました

かも南蛮ならぬカモらあ麺

見た目は美味しそうです

が個人的には鴨南蛮の方が・・

続いて浅草へ

宝蔵門

着物姿があちこちに

でも聞こえてくるのは中国語、ベトナム語、タイ語?
    オリエンタルな和装です。

浅草寺本堂にお参りし

横に降りて
    五重塔

振返れば
    スカイツリー

浅草には和装が似合いますね

流石飛脚!
    街に溶け込んでます。

人に釣られてメンチカツを買い食いしましたが、
    ずっと胃に残り消化不良

日が落ちるまで仲見世をぶらり

せっかく浅草に来たので老舗の浅草演芸場へ

夜の部

落語というもの
    日本の文化ですね

幕間の緞帳

正面3列目のかぶりつき
    臨場感があります。

夜の部を最後まで見終え
    帰り道は仲見世がシャッターアートでした。

雷門も昼間の喧騒がうその様です。

帰りは地下鉄浅草線のレトロ車両でした

なんと今日は皆既月食
    月に見とれて駅出口を反対に出てしまいました(笑

明日は築地で朝食!

• しろさん 2020/08/03 09:19:43
    ご投票いただきありがとうございます。
    いなかだもんさん初めまして!

私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。

こちら私の職場近辺なので親近感わきながら見させていただきました。
    しかし今年の春からはコロナの影響でリモートワークに入っており、ほとんど会社に行っていないため、ほぼ「懐かしい風景」と化しております笑

元通りにとはならないと思いますが、ワクチンができて、インフルエンザのように予防と治癒ができるようになって、自分でも手洗いとうがいをしながらでも安全に旅行ができる日が来るといいですよね。
    今後とも何卒よろしくお願いいたします。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/08/03 21:49:24
    Re: ご投票いただきありがとうございます。
    しろさん こんばんは

浅草近辺が仕事場とはいい感じですね。
    なかなか、風情のある場所だと思います。

新型コロナウイルスは亜種も発生しやすいらしく、
    収束に至るまでには、そうとうな時間がかかりそうですが、
    止まない雨はないので、いずれは彼方此方旅することが出来ると信じております。

いなかだもん
  • みかちゃんっすさん 2019/07/11 18:53:07
    いいね!ありがとうございます!
    いなかだもんさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    またまたお邪魔させていただきました♥
    東京旅行いいですね~!
    恐竜ホテルテレビの取材では見ていますが、泊まられたんですね~♥
    スカイツリーも行ったことが無いので羨ましいです!
    浅草は20代の頃友達が一時住んでいたので行ったことがありますが、その頃はそんなに外人は居なかったな~!20数年前の事ですから当たり前かな~。
    着物を着ての観光は売りなんでしょうね~♥
    私も韓国で去年チマチョゴリ着て写真館で撮影していたのでお上り外人の一人なので人の事批判できませんが・・・。さすがにそれを着て観光はしませんでしたが・・・。
    チマチョゴリを着て観光地に行くと拝観料がタダになるというプランはある事は知っていましたが・・・。
     また訪問させていただきますね~!

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/07/12 18:27:09
    Re: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん へ

こちらこそありがとうございます。
    これまで東京は通過するばかりだったんですが、
    いなかもんのオノボリサンとして行ってきました(笑

日本人が外国に行ってその国の衣装を着てみるのと同じ感覚ですが、
    着物は独特の経験なのかもしれません。
    もっとも肝心の日本人が和服を着る機会は殆どなくなりましたね。

• ohanaさん 2018/03/06 20:49:10
    はじめまして
    いつもイイネありがとうございます。
    OHANAと申します。

日記拝読し、東京勉強になります。

東京をベースに生活、仕事していますと自分の時間の中の東京であって、情報は聞いているのですがなかなか出向いたりすることがないんです。

浅草はたまに行くのですが確かにアジア系の外人が多く、お店も情緒がなくなっています。

その反面楽しいい新しいことも発見しますね。

古きを大切にし、新しきに対応する街と思っています。

今後とも宜しくお願い致します。

MAHALO

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/03/06 22:35:56
    Re: はじめまして
    こんばんはOHANAさん

こちらこそありがとうございます。
    東京在住との事、人混みに追われての通勤ご苦労様です。
    田舎者の私だと通勤だけでも疲れてしまいそうで皆さんの逞しさに感心しました。
    ハワイが好きなんですね。
    私は30年ほど前に行ったきりですが「マハロ♪」だけは耳に残っています。
    船上でフラダンスの真似事をした記憶も蘇りました(笑

いなかだもん
  • 平成元年ママさん 2018/03/03 22:05:16
    浅草寺は、毎日護摩壇で護摩焚く。
    畳の床で早めにいってまっていて、
    お祈り会は
    誰でもオーケー。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/03/03 23:12:07
    Re: 浅草寺は、毎日護摩壇で護摩焚く。
    毎日護摩を焚くんですか
    さすが規模が大きいんですね。
    田舎だと正月くらいです。

「銭湯」懐かしいですね
    私が小さい頃に入ったことがありますが、今はレジャー施設化した所しか残ってません
    浅草とかだと今も現役なんですね。
  • 平成元年ママさん 2018/03/03 22:02:51
    銭湯もオススメ。
    浅草の境内に近い、
    “じゃこつゆ”は公衆浴場460円で
    露天風呂月。
    それと江戸時代から黒湯。
    ワカメとか海藻パックみたいな成分。
    東京湾沿いの温泉(鉱泉)は黒い井戸。

いなかだもんさんのトラベラーページ