2018/02/09 - 2018/02/10
葉音さん
はじめまして。
2月に3連休がある!どこも行かないのは勿体ない!との思いで、1日だけ平日の休みを足してマレーシアに行ってきました。初・東南アジアです。
時間が限られているが、世界遺産の街並みは是非見たい…!
→マラッカ、クアラルンプール、ペナン島をほぼ1日ずつで回ってきました。
2/8(木) 羽田発エアアジアX[1]
2/9(金) KLIA2着→マラッカ[1]
2/10(土) マラッカ→クアラルンプール&郊外[1][2]
2/11(日) クアラルンプール→ペナン島→KLIA[3]
2/12(月) KLIA発ANA→成田[3]
[1]https://4travel.jp/travelogue/11331144
[2]https://4travel.jp/travelogue/11331293
[3]https://4travel.jp/travelogue/11331476
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジアX
羽田深夜便→クアラルンプール国際空港第2ターミナル(KLIA2)に到着後、朝ごはんを済ませてすぐに1階のバス乗り場へ。
8:30発のバスチケット購入→マラッカバスターミナル→タクシーで市内へ。ちなみにタクシーは交渉なし、メーター制で明朗会計でした。交渉とか難しそうだから助かった…!
そして一番最初がオランダ広場!赤い建物に囲まれています。どれも本当に綺麗、そして人が多くて活気あふれています。オランダ広場 広場・公園
この建物群の一つは博物館になっていました。過去の歴史を辿りつつ、武器や絵画や街のミニチュアなど見どころがたくさんでした。
(明の冊封体制→)ポルトガル→オランダ→イギリス→日本→…と複雑な歴史…。 -
博物館の横手から少し丘を登り、セントポール教会へ。
ただの廃墟と思いきや、結構しっかりとした状態で残っていて見応えありました。セントポール教会跡 寺院・教会
丘を逆サイドに降りればサンチャゴ砦。
説明書きいわく、かつては要塞の門だったんですね。なんとも哀愁漂う。サンチャゴ砦 建造物
近くのショッピングモールで昼ごはんをちゃちゃっと食べて(※この旅、時間稼ぎのために食事はほぼこんな感じですw)、海の方へ。
途中、面白い色合いの建物が並ぶ区域に出ました。ホテルが多かったかな? -
うみー!
…ちょっと汚かったです笑
船がちらほらあったので港が近いのでしょうか?油っぽいのが浮いていたので水はちょっと触れただけ。
それでも、冬にこんな海の景色が観られるのはテンション上がりますね。 -
川沿いにオランダ広場に戻り、今度は逆方向へ。
セント・フランシス・ザビエル教会。この地にキリスト教を広めたザビエルを称える教会です。この色合いが素敵で素敵で。大好きです。セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
川を渡ってチャイナタウンの方へ。
東側の西洋風の建築から、一気に雰囲気が変わります。それがまた面白い。
中国風の寺院もありました。どこかほっこりします。チェン フン テン寺院 寺院・教会
そして今回泊まったのがここ、「ホテル プリ・マラッカ」。
この一帯は「プラナカン」(中国文化&マレー文化の融合)の文化が漂う地帯。こんなエキゾチックな雰囲気のホテルに泊まれるなんてラッキーです。プラナカンの薫り by 葉音さんプリ マラッカ ホテル
ホテル正面には超瀟洒なおうちがありました。重要文化財的なものみたいですが、夕方16時すぎだととりあえず入れなかったです。
そもそも一般開放しているものなのかな?不明です。。 -
ホテルでシャワーを浴び、荷物を置いた後、今日最大の目的地へ。
あ、もちろん徒歩です笑 せっかくなので日中観てきた素敵な建築群を目に焼き付けて…。
向かったのはマラッカ島。
最初に綺麗なマンションが目につきますが、実は誰も住んでいません。
というか工事中です。リゾート地の計画があるみたいですね。怒られなかったので、とりあえず一枚パシャリ。こんな所住みたい。 -
マラッカ島をひたすら南西に歩くと…。
着きました、マラッカ海峡モスク!
ここからの夕日が素敵だということで、日没時間に合わせて一日行動していたのです。
案の定、到着して程なく夕暮れが開始。同じ目的の人もたくさんいました。
(ここに限らずですが)旧正月前なので中国人が多いのですが、意外と韓国の女の子も多くて、さすがオシャレに目が効く~と。
モスクと夕日と海にうっとり……。マラッカ海峡モスク 寺院・教会
そしてマラッカの夕日といえば…「深夜特急」(沢木耕太郎)ですね。
知らない方はぜひ読んでみてください(旅に出たくなります)
せっかく持ってきたので夕日とパシャリ。……夕日小さい…… -
そして夜ご飯はポルトガル村へ。
……簡単に言いましたが、2kmほどあるし、途中住宅街で真っ暗だし、明らかな私道みたいな所通るし、この光景が見えるまで不安をめちゃくちゃ募らせていました。Google mapが無かったらと思うと。。
ここはポルトガル人の末裔が集まっている区域。奥の立像はもちろんザビエルです。
ポルトガル&中国なテイストの料理を食べました。美味しかった~
ここからホテルまで4km歩きましたw(タクシー拾えよ)
あとでiPhoneの歩数計を見てみると、この日だけで25.7km歩いたみたいです…w 絶対にマネしないでタクシーや「トライショー」を使いましょう。ポルトガル村 文化・芸術・歴史
トライショーの一例。主にオランダ広場周辺に生息。
朝から晩まで、人気キャラクター(キテ○、ピカ○ュウetc.)の装飾をたくさんつけて、爆音ミュージックを鳴らしながら街を激走しています。
夜は写真の通りゴージャスなライト付き。 -
ホテルではフリーWifiを駆使して翌朝の予定を立て、就寝。
翌朝は9:30マラッカバスターミナル発に間に合うように起床。
朝ごはん後に少し散歩しました。朝焼けとプラナカン邸宅のコンビネーションにうっとり…。
マラッカは幾つもの文化が混じった面白い街でした。