バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の土日でバンコクに行ってきました。<br />滞在時間は約13時間、これまで行った事のないラト・クラバーンの町を散策してみました。<br /><br />【行程】<br />2/17 東京~バンコク<br />2/28 バンコク~クアラルンプール~東京<br /><br />【フライト】<br />17 FEB JL 031 Y HND BKK 1120 1620<br />18 FEB MH 797 Y BKK KUL 0555 0905<br />18 FEB NH 866 Y KUL HND 1415 2205<br />(JALに電話で手配したエコノミー航空券「クアラルンプール/シンガポール/東京/石垣/羽田(HND)/バンコク(BKK)/クアラルンプール(KUL)」の残り)<br />(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/羽田(HND)/大阪/東京/クアラルンプール」を使用開始)

週末土日でバンコク♪飛行機好きには堪らない町?ラト・クラバーンを散策しました♪

2018/02/17 - 2018/02/18

kana

kanaさん

週末の土日でバンコクに行ってきました。

【行程】
2/17 東京~バンコク
2/28 バンコク~クアラルンプール~東京

【フライト】

鉄道 徒歩
JAL マレーシア航空 ANA

今日は久しぶりの羽田空港午前発のフライトで、バンコクに向かいます
    JALファーストラウンジでシャンペンをいただき

ガレットもいただきます
    これは、以前のパンケーキよりも好きかも
    この後、午前限定のオムカレーも味わいました♪
    といっても、カレーにスクランブルエッグをトッピングしただけですが(^^ゞ

搭乗時間となりゲートへ

エコノミーは3-4-2で、23D通路側席
    カウンターでチェックインの際、バルクに変更してくれました
    ほぼ満席のようで、最近座席の管理がすごいなぁと思います

最初のドリンクはジンとスカイタイム

機内食は、チキンとビーフの選択でビーフ
    赤ワインと一緒にいただくビーフはなかなかのお味です
    到着前にはパンが出てきて、食べてみたらトマト味?なんとも不思議なパンでした

16時すぎ、バンコク・スワナブーム空港に到着し、入国手続き
    最初45分待ちとの表示でしたが、結構サクサク進み25分ぐらいでクリア
    明日の朝、5:55発のフライトまで何をしようかなぁと思いましたが、そう言えば、エアポートレイルリンクって、これまでマッカサン、ラチャプラロップ、パヤータイ以外で降りたことありません。
    ということで、空港から次の駅「ラト・クラバーン」で降りてみることにしました

空港からは5分ほどで、ラト・クラバン駅に到着(15THB=約53円)
    下を見ると鉄道駅があるようです

人がぽつぽつとベンチに座ってますし、チケット売り場もあるので、運行されているのですね
    いつか、ここから鉄道の旅も楽しそうです♪

ラートクラバン駅

駅から駐車場を抜けて町にいけそうです

轟音が聞こえてきたと思ったら、飛行機が過ぎ去っていきました!
    なんとかギリギリ撮影成功(^_^;)
    そうか、空港が近いから着陸する飛行機が見れますね

ラート・クラバンの町歩き開始

結構な頻度で飛行機が飛んでくる中
    エミレーツ航空のA380が来ました!この後にも来たので、少なくともダブルデイリー?すごいですね

さて、maps.meを頼りにワットを目指してきて、これがワット・ラト・クラバーンかな?と思ったらどうやら違うようで

その隣のワット・ラト・クラバンでは市場がオープンしていました

お肉を売っていたり

こちらは、カレーのようなもの
    寿司の屋台もありました

さらに先に進むと川があり、橋で渡れるようなので

橋を渡ってみます
    夕日が綺麗です

またまた、飛行機来ました!
    これはタイ航空機ですね♪

さらに進むと幹線道路につきあたり、色々とお店や屋台がありました
    時間が夕方だからか旧正月だからは半分以上のお店は閉まっていました

そろそろ戻ります
    川沿いには、ワット・ラート・クラバン

さて、ラト・クラバン駅からエアポートレイルリンクでマッカサン駅まで移動し、スクンビットまで歩いて、トニーマッサージで足裏マッサージ
    ここは1時間100THB(=約350円)とお手軽お値段で、ここかメイ・マッサージはいつも利用しています
    残念ながら、今回は時間も短めでいまいちだったなぁ

ソイ23からスクンビット駅に向かう途中で外国人観光客で賑わう屋台がありました

バミー注文しちゃいました
    60THBはちょっとお高めだけど、味はいたって普通w

そして、ターミナル21に移動して

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

フードコートへ
    ここだと30~70THBぐらいで、麺類とかご飯類とか頼めて、とてもリーズナブル

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

以前購入したカードに残った残高が使えるようで、カオニャオ・マムアンの小を35THBで購入
    そして、23時ごろ再びエアポートレイルリンクで空港に戻りました

バンコクからは早朝発のマレーシア航空でクアラルンプールまで移動します
    事前にオンラインチェックインでボーディングパスをプリントアウトしていたので、そのまま出国手続き
    コンコースCのCIPラウンジに行ったところ、マレーシア航空の場合、カウンターがオープンする時間以降しか、ラウンジが使えないそうで、プライオリティパスで入りました
    もともと狭いラウンジですが、大勢の人でソファ席は満席
    でも、夜中には、皆さん搭乗に向かわれ、私の貸切のような状況になりました

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

夜中の3時ごろ、ラウンジに入る際、私のフライトナンバーとシャワーを浴びたいと言ったのを覚えていてくれたスタッフが、ゲートナンバーとシャワーの浴びれるラウンジの場所を教えに来てくれました。
    ということで、D5ゲートの近くのCIPラウンジに移動してシャワー
    このラウンジは広くて快適、改めてビールプハァ♪

時間となり、クアラルンプール行きに搭乗
    エコノミーは3-3で座席は5Cとバルクの通路側を事前に指定できました

チキンかフィッシュの機内食が出て、チキンをチョイス
    さすが、タイ発のフライト?、唐辛子がきいてめっちゃい辛いです。そして温めすぎで熱い!

クアラルンプール空港につきました
    ちょっと遅めの到着だったことや、まだ眠かったこともあり、このまま空港で過ごすことにしました。パスポートの残りも心配になってきたというのもありますw
    プライオリティパスで使えるプラザプレミアムラウンジでビールプハア♪

プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

ちょっと仮眠したら、蕎麦にチャレンジ
    やはりもともと湯がきすぎで、麺がゆるいです

お粥にもチャレンジ
    こちらは、普段入れないようなおかずが面白いです
    そして、たまたまラウンジで会ったcさん、そして事前に同じフライトとわかっていたkさんと合流して、乾杯しました♪

羽田行きANAの搭乗時間になりました

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

座席は、朝オンラインチェックインでたまたま空いていた23Gバルクの通路側を指定していました。真ん中は空席でした。心なしかその先の23D席の方へのCAさんの対応が厚いような気がします

機内食は、チキンかフィッシュで、先日と違って本日はチキンがお勧めとのこと
    搭載割合変えたのかしらw

そして羽田空港に到着。沖止めは珍しいですねぇ
    さすがに昨晩から色々食べていたので、今回はラーメン食べずに帰宅しましたw

(終わり)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港