バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の地。<br />テレビでおなじみのテントが畳まれてしまう、鉄道市場です。<br />列車が到着や出発する時に市場の商品台やテントが引っ込んだりしてしまうのです。<br />身体の横を列車がすり抜け、はらはらドキドキ。<br />ここまで来る観光客は少ない。<br />それも、自力で来る観光客はほとんどいない。<br />それほどマイナーな観光地。<br />

メークロン折り畳み鉄道市場

2018/01/17 - 2018/01/17

甚六

甚六さん

念願の地。
テレビでおなじみのテントが畳まれてしまう、鉄道市場です。
身体の横を列車がすり抜け、はらはらドキドキ。
ここまで来る観光客は少ない。
それも、自力で来る観光客はほとんどいない。
それほどマイナーな観光地。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずは路線バスを探さないといけません。
    メークロン駅に行くには6時30分に宿を出て、近くのバス停から6.5バーツの赤バスに乗って行きます。

まずはWONG WIAN YAI駅に向かいます。
    この駅がややこしい。
    バスの運ちゃんに教えてもらって降車したのですが、道端のおばちゃんに聞くと違う方向を教えてくれます。
    タイでは良くある話で、道を聞くと全員が違う事を言います。
    そこで、スマホを出して調べると有りました。
    進むと様子が違う。
    なんと、駅が二つあります。
    高架鉄道駅と国鉄駅です。
    大回りをして何とか、画像の駅にたどり着いた。

ここから乗車。
    10バーツの運賃でゴトゴト出発。
    途中で単線のためすれ違いです。
    しばらく待っても対抗列車は来ない。
    乗客もまばら。
    タイ国鉄は大丈夫かよ?
    早く新幹線を運行して稼がないと。

今度は船に乗り換え。
    3バーツの運賃で5分の渡し船。

またもや列車です。
    ところがお客様は私だけ?

列車は超スローになってしまったと思ったら到着です。
    何処からやって来たのか?
    観光客がお出迎え。
    それも何百人と。

通過した後は何事も無かったように営業しています。

駅から列車が出てくると、テントを畳んで、店も引っ込んでしまいます。

通過してしまうと元のように営業再開。

ここまで29.5バーツの3時間の旅です。

メークロン駅近くのバスターミナルです。
    ここからモーチットまでバスが出ています。
    私は南バスターミナルまでロットウで行き、バスに乗り換えカオサン近くまで移動しました。
    疲れていたので道中はずっと寝ていました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る