2018/02/14 - 2018/02/15
まうさん
伊勢神宮一人旅に行ってきました。
(1日目)伊勢神宮外宮、内宮、猿田彦神社、月読宮を参拝
(2日目)二見浦散策、二見道(二見興玉神社~伊勢神宮外宮)を歩く
1日目は初めてのお伊勢参り。外宮を参拝してからバスでおはらい町、おかげ横丁へ。その後内宮を参拝し、歩いて五十鈴川駅まで行く途中、猿田彦神社と月読宮へ寄りました。内宮は平日だったせいか夕方だったせいか、混んでいなくて良かったです。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
13時過ぎに近鉄伊勢市駅到着。
すぐに古い町並みに出てワクワク。
右が銭湯の旭湯、左がうどんの福野屋。
旭湯さんには二見浦の海水を使った汐湯がある。参拝前に入りたかったんんだけど、今日はお休みだった。不定休らしいけど仕方ない。とりあえず隣の福野屋さんでお昼ご飯。 -
月見伊勢うどん530円。麺は極太で柔らかい。伊勢うどんってこういうものみたい。つゆの色が濃いけど、味は見た目ほど濃くなくて美味しかった。卵の黄身と合うので月見にして正解。
旭湯の向かいのうどん屋さん by まうさん福野屋 グルメ・レストラン
外宮参道へ来た。広々とした通り。
外宮に入る。緑が多くて気持ちいい。すがすがしい雰囲気。
本宮。ここから先は写真撮影禁止。フロックコートみたいなカッコイイ制服を来た係員さんが立っていた。同じ制服の人が内宮の本宮にもいた。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
多賀宮。豊受大御神の荒御魂(あらみたま)が祀られている。本宮に祀られているのは和御魂(にぎみたま)。
多賀宮 寺・神社・教会
御厩へ行ってみると、白い神馬がいた! 菊の御紋を付けている。
名前は笑智号。可愛いなあ。すごく落ち着いていておとなしかった。 -
外宮からバスで内宮前まで移動。430円。先におはらい町を散策。
おはらい町 名所・史跡
おはらい町を歩いて行くと、左におかげ横丁の入り口があった。おはらい町より道が狭くて入り組んでいる。
おかげ横丁 名所・史跡
お店がたくさん。さすがにこの辺は観光客が多い。伊勢に来たらみんなここへ来るよなあ。
宇治橋から眺める五十鈴川とおはらい町。
銀行とは思えないレトロな建物。
笠をかぶったお坊さんがお経を唱えていた。
伊勢まいりのマンホール。
内宮の近くまで戻ってきた。赤福があったのでここで一休み。
赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン
赤福二つの盆210円。安定の美味しさ。
16時くらいに内宮へ。快晴の青空。
外宮は左側通行だったけど、内宮は右側通行。不思議に思って調べてみたら、手水舎が内宮は右側、外宮は左側にあるからみたい。なるほど。 -
昔、参拝者が禊をしたという五十鈴川。水はきれいだった。
まず本宮へ参拝。平日のせいか夕方のせいか、混んでいなくて良かった。ゆっくり参拝できた。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
荒祭宮へ向かう道。すごい大木。
荒祭宮。天照大御神の荒御魂が祀られている。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
立派な神楽殿。内宮にも御厩があったけど、神馬はいなかった。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
池にいたカラフルな鯉。なぜか隅っこに固まっている。
帰りは近鉄五十鈴川駅まで歩く。おはらい町に猫がいた。夕方になって散歩に出てきたのかな?
猿田彦神社に寄る。ここも立派な神社だ。
猿田彦神社 寺・神社・教会
神社の裏手に御神田。5月に御田植祭があるそうだ。いまの時期は冬枯れだけど、暖かい時期なら稲が育っているんだろう。
県道12号線を歩いて行くと、月読宮への入り口があったので寄ってみる。
月読宮。御祭神は天照大御神の弟、月読尊。
月読宮 寺・神社・教会
同じ形の建物が4つ並んでいるんだけど、参拝の順番が決まっている。
ツクヨミノミコトの和御魂→荒御魂→イザナギノミコト(父神)→イザナミノミコト(母神)の順。 -
近鉄五十鈴川駅に到着。宇治山田駅まで150円。SUICA使えた。
宇治山田駅。レトロな駅舎が見たかったので伊勢市駅ではなくてこちらで降りた。ホテルはどちらからも徒歩圏内。
本日のお宿、伊勢シティホテルアネックス。ロビーにコーヒーサーバーがあって、部屋にはFree Wifi。快適。
快適なビジネスホテル by まうさん伊勢シティホテルアネックス 宿・ホテル
夕飯はホテル近くのEddy'sというスーパーで買ったお惣菜。部屋でくつろぎ早めに就寝。初めてのお伊勢参りはつつがなく終了した。明日は二見浦へ行く。