足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />足利学校への進学を辞退したグーちゃん。<br />目指すは足利工大高なの。<br />そして国宝の「鑁阿寺」を訪ね<br />その足で織姫神社へ。<br />ここは縁結びの神様なんだけど・・・。<br />なかには招かざる参拝客もいるようで・・・。

グーちゃん、両毛線を旅する!(足利織姫神社、縁結びの神様もつらいよ・・・編)

2018/02/11 - 2018/02/12

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
足利学校への進学を辞退したグーちゃん。
目指すは足利工大高なの。
そして国宝の「鑁阿寺」を訪ね
その足で織姫神社へ。
ここは縁結びの神様なんだけど・・・。
なかには招かざる参拝客もいるようで・・・。

徒歩

国宝「鑁阿寺」
    さて、何と読むか覚えてるかな??

「ばんなじ」なの!!
    "φ(・ェ・o)~メモメモ

寒かったこの冬。
    でも境内ではいくつか梅さんが咲いてたよ。

まずは国宝の本堂なの。
    国の宝と言われるだけあるの。
    なかなか立派な本堂!!
    オオーw(*゚o゚*)w

続いては多宝塔。

うおっぷ!; ̄ロ ̄)!!
    ワ、ワ、ワイアール星人じゃないか!!
    って、違うの!大銀杏なの!!
    樹齢約650年と言われてるの。
    この時期、すっかり葉っぱが落ちてしまい
    ワイアール星人によく間違えられるとか・・・。

※ワイアール星人
       セブン2話「緑の恐怖」に登場 小田急ロマンスカーに乗ってた!

そして、こちら!
    え?こんな宇宙人いたっけ??

ムキーー!!Σ(`Θ´)=3
    わしゃー、この「鑁阿寺」の午前様じゃ!

∑(=゚ω゚=;) マジ!?

さてと・・・。
    日が沈む前に次のスポットへ行かなくては!

すると!
    じゃじゃーーん!

縁結びの神様、織姫神社さん!!

「お前ら!
    縁結びの寺社仏閣にばっか行ってるじゃん!」
    とお思いの貴方!!
    これは偶然なの!!

それだけ日本には
    各地に様々な縁結びのスポットがあるってことなの。

('ε') フーン

神様も大変なの。
    多くの参拝客が神様を頼ってくるのは嬉しい事だと思うけど・・・。

なかには、なべなべのような賽銭も出さず
    女を要求してくる「変態エロ野郎」なんかも多いと聞くの。
    ヤレヤレ ┐(○`ε´○)┌ マイッタネ

すると変態エロ野郎が要求を!!

織姫様!エロは卒業しました!!
    あさひちゃんのような知的な美人をたのんます!
    m(._.)m おねがい

※あさひちゃん
      NHKアナウンサーの井上あさひさん
      なべなべは大ファンなのだ!!

(ー。ー)フゥ おい、なべなべ!
    これを見ろなの!!
    ご縁と言うのは「女」だけではないの。
    健康や人生、仕事とかのご縁もあるの。
    そういうのも大事にしろなの!

馬の耳に念仏か・・・。

ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

さてバカは放っておいて・・・。

今日は久しぶりに暖かな日だったけど
    さすがに夕方になると冷え込んでくるの!!

銭湯「花の湯」さんに浸かって帰るとするの。
    ヽ(^◇^*)/ ワーイ

って、本日休業!!
    日曜を休業にする銭湯があるとは!!
    ∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!!
    タマガが冷えきっちゃたよ!!