台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に続き二度目の台北 今回は滞在時間を長くするためセントレア発 中華航空ビジネスで行ってきました。<br />中華航空は初めて搭乗しました、イメージとしてはあまり良くはなかったのですが結果としては良かった良かったということになりました。<br />昨年は二泊三日 キャセイでしたが夕方台北着で三日目朝一で帰国ということで物足りなさがのこり、今回の三泊四日ということで台北をMRT,バスなので移動し夜市、九扮観光などで楽しんできました。<br />次は台南、台中、台東など巡ってみたいです。

二度目の台北、悠々カード大活躍

2017/10/18 - 2017/10/21

Vmax

Vmaxさん

2017/10/18

次は台南、台中、台東など巡ってみたいです。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

セントレアのビジネスラウンジはグローバルですね。
    前に運行していたGAと一緒だ。国内の空港でここのラウンジが知っている限り1番くつろげるかな!

朝からやっぱりアルコールでいきます

機材はエアーバスA3?なんだっけ?
    新しく無いシートでした。

ウェルカム ノンアルコールで乾杯

妻は和食をチョイス、他の会社より良かったみたいな。

和食のデザート

• 私は洋食を、これはイマイチかな&#128518;

私は洋食を、これはイマイチかな😆

洋食のデザート

ホテルはMRT中山國小駅から歩いて10分程のインペリアルホテル(華国大飯店)ですがすぐ裏にある農安街と夜市を散策、まだ夜では無いけどここは昼間開いてあるとのことでチョットつまみ食い。名前忘れましたが味はこんなもんかな。

• 熱い

熱い

市場内の食堂のメニュー
    ここへは2回行きました。安くて美味しい。
    もちろん日本語はダメ!

• 名前忘れましたが 汁なし麺と煮豚&#10067;青菜スープで日本円で500円位でした。

名前忘れましたが 汁なし麺と煮豚❓青菜スープで日本円で500円位でした。

ホテルからの市場方面の眺望

朝食会場のお料理です

何かな?

美味しそう

食べ過ぎ

忠烈祠です
    衛兵の交代式はやっている人 は大変だね

雨上がり

雨降ってなかったから広場でパチリ

九份からの眺め、九份観光だけはオプショナルツアーで行きました。定番の観光地なので一度は行って見ないとネ

車にひかれないように

九份ツアーの中の食事風景です。
    名物の酔っ払い海老など普通の台湾料理です

エビ老酒蒸し

よく食べ呑んで

九份老街

レトロな感じ

良い雰囲気ですね。

臭豆腐は九份名産だったか?

いっぱいの観光客

帰りにご存知士林夜市で途中下車。
    料理の写真はありません、行方不明。
    夜市の地下美食街で一番並んでいた店に入り台湾ビールとアサリのスープみたいなのと蒸し青菜と・・美味しかった。安かった。

帰りのMRTです
    今日もよく歩きました。

台北101
    雨で何も見えないと言われたので展望台はまたこの次に

フードコートで昼御飯

牡蠣オムレツとビーフン炒めのセット 700円くらい

フカヒレ食べにバスで向かいます。
    スマホと悠々カードがあれば安く早く移動可能であると実感しました。タクシーは乗ったことなしです。

どこで食べても高いフカヒレへ!
    2人でシェアできるコースを注文、堪能しました。
    九份のツアーガイドさんに別の店を勧められたが自分でネットでさがしバスを乗り継いでたどり着きました。
    迎えには京県樓がありました。

フカヒレ料理の看板

前菜から

やったー フカヒレ姿煮

美味しかった、2人で一万円超えたくらいです

雑炊みたいな

アワビもうまい

ロブスターも美味い

締めのデザート
    左はカエルの卵胞の加工品で口当たりは良かったしです!

フカヒレ欣々ぼうをバックで

饒河街夜市、雨の中ぷらぷらです
    4日間雨が降ったりやんだり、晴天率悪いのか運が悪いのか?

夜市の串焼き屋さん

夜市をぶらぶら

果物屋さん

何屋さん?

• 夜店で番してた眉毛&#10067;のかわいいワンちゃん

夜店で番してた眉毛❓のかわいいワンちゃん

ジュース屋さん

どこでも神頼み、仏様頼みです

お寺でお参り

本尊様

胡椒餅も美味しかった

胡椒餅はアツアツで美味しかった。

熱々です

これは何だったけ

串焼きでも揚げでもまだ食べる気にはならないなぁ。
    いつか挑戦しないと。

釈迦頭(チェリモア)というフルーツです。
    森のアイスクリームと言われるくらい美味しい熱帯フルーツです。
    台北101の中にある大きなスーパーで食べ頃を500円くらいで買いホテルの部屋で美味しく頂きました。
    今まで食べたトロピカルフルーツの中では一番美味しかったかな。

熟し過ぎみたいですが包丁などいりません!

龍山寺の門前で

神頼み

赤い色の二個セットの木片を床に投げて表裏で占い
    やってます

中に入れない

お参り

最終日です、飛行機は午後遅めなのでホテル裏の農安街を散策と昼ごはんを食べにブラブラ。
    歩いているともっと面白い市場が近くにあるよと言われローカルの人しかいない市場を散策。

食材探しには安そうですが今度時間があるときにまた来ることを願って。
    さてと次はお昼御飯の店を探しに再び農安街へ

結局、初日に行った何とか老店へ
    ビールは置いてないので他の店で買って持ち込み🆗だと言うことで近くのコンビニで購入店で頂きました。

青菜湯

蒸し青菜です、日本の青菜炒めよりさっぱりして美味しい!

初日に食べた肉とはちょっと違うけどこれも美味しかった。

ビール持ち込み、全体的には安くて美味しかった

店の雰囲気はこんな感じです。

さあ帰国です。
    やっぱりビジネスラウンジで休憩
    桃園空港のラウンジは台湾ヌードルが何種類あって
    オーダーするとカウンター内で作ってくれます。
    アルコールはそこそこ有りいい感じでした。

たっぷりのワイン

帰りの機内食 和食です

こちらは洋食

無事到着です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る