軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別荘なんて縁のない貧乏人の私ですが、セレブ気分のお裾分けを、ほんの少しでも頂きたく初夏の軽井沢へ。まあ、一番の目的は「レイクガーデン」のバラの花なんですけど・・・。&quot;屋根のない病院&quot;と呼ばれた軽井沢。緑の木々と西洋的な風土に心洗われた一日でした。<br /><br />行程:「白糸の滝」→「レイクガーデン」→「旧軽井沢商店街」→「聖パウロカトリック教会」→「軽井沢ショー記念礼拝堂」

長野どうでしょ! 軽井沢編

2017/07/15 - 2017/07/15

さるお

さるおさん

別荘なんて縁のない貧乏人の私ですが、セレブ気分のお裾分けを、ほんの少しでも頂きたく初夏の軽井沢へ。まあ、一番の目的は「レイクガーデン」のバラの花なんですけど・・・。"屋根のない病院"と呼ばれた軽井沢。緑の木々と西洋的な風土に心洗われた一日でした。

「白糸の滝」

軽井沢駅からバスに乗って、旧軽井沢を越え「白糸の滝」へ。来るのに時間がかかった割には"こんなモンか"って感じ(笑)。周りに何も無いので、また軽井沢駅に帰ります。

涼やか爽やか。

軽井沢駅の古いプラットホームがワインバーになっていた。なんか良いね。

軽井沢は「千曲川ワインバレー」の出発点。

おいしいワインを飲んで風に吹かれる。駅のホームってシチエーションに旅情を掻き立てられる。

「レイクガーデン」

イングランドを想わせる風景。

実はバラが見たくて、ここまで来たんだ。

庭園の中を歩いているだけで気持ちいい。

紫陽花もね。

こういう風景、ホント、好きだわ。

まるで隠れ家みたいなお屋敷。レストランです。

「聖パウロカトリック教会」

「旧軽井沢商店街」を抜けて教会へ。旧軽井沢商店街、面白いね。老舗のパン屋「浅野屋」と「フランスベーカリー」が向かい合わせに建ってたり。「フランスベーカリー」、ジョン・レノンが行ってた店だよ。

「軽井沢ショー記念礼拝堂」

この奥に日本初の洋風別荘「ショーハウス記念館」。こんな所に住んだら、せっかちな私も時間を忘れることができるかしら。