2017/07/15 - 2017/07/15
さるおさん
別荘なんて縁のない貧乏人の私ですが、セレブ気分のお裾分けを、ほんの少しでも頂きたく初夏の軽井沢へ。まあ、一番の目的は「レイクガーデン」のバラの花なんですけど・・・。"屋根のない病院"と呼ばれた軽井沢。緑の木々と西洋的な風土に心洗われた一日でした。
行程:「白糸の滝」→「レイクガーデン」→「旧軽井沢商店街」→「聖パウロカトリック教会」→「軽井沢ショー記念礼拝堂」
「白糸の滝」
軽井沢駅からバスに乗って、旧軽井沢を越え「白糸の滝」へ。来るのに時間がかかった割には"こんなモンか"って感じ(笑)。周りに何も無いので、また軽井沢駅に帰ります。 -
涼やか爽やか。
軽井沢駅の古いプラットホームがワインバーになっていた。なんか良いね。
軽井沢は「千曲川ワインバレー」の出発点。
おいしいワインを飲んで風に吹かれる。駅のホームってシチエーションに旅情を掻き立てられる。 -
「レイクガーデン」
イングランドを想わせる風景。
実はバラが見たくて、ここまで来たんだ。
庭園の中を歩いているだけで気持ちいい。
紫陽花もね。
こういう風景、ホント、好きだわ。
まるで隠れ家みたいなお屋敷。レストランです。
「聖パウロカトリック教会」
「旧軽井沢商店街」を抜けて教会へ。旧軽井沢商店街、面白いね。老舗のパン屋「浅野屋」と「フランスベーカリー」が向かい合わせに建ってたり。「フランスベーカリー」、ジョン・レノンが行ってた店だよ。 -
「軽井沢ショー記念礼拝堂」
この奥に日本初の洋風別荘「ショーハウス記念館」。こんな所に住んだら、せっかちな私も時間を忘れることができるかしら。