新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが入ったので、雪がみたくなった。<br />諏訪湖も御神渡りが5年ぶりにみられるということで方角が決まり、雪深い温泉といえば、新穂高温泉。<br /><br />連休でどこも予約一杯だが、ダメもとでかけた深山荘が取れた。<br />ラッキー。<br />地酒と温泉を楽しむことにした。<br /><br />それにしても、湯の華たっぷり、濃い温泉は効き感十分。本当にいい温泉だった。これで13,000円なら安い。<br />帰りは高山によって、念願のせんべい焼きに挑戦した。<br /><br />充実した週末だった。コスパもよく、(大満足)<br /><br />

厳冬期の新穂高温泉 深山荘

2018/02/11 - 2018/02/12

スノーマン

スノーマンさん

急に休みが入ったので、雪がみたくなった。

連休でどこも予約一杯だが、ダメもとでかけた深山荘が取れた。
ラッキー。
地酒と温泉を楽しむことにした。

帰りは高山によって、念願のせんべい焼きに挑戦した。

充実した週末だった。コスパもよく、(大満足)

1.5

中央道を松本方向に進む。
    甲府を過ぎ、八ヶ岳が真正面にみえてくる
    この日は気温が緩んでおり、韮崎付近では霧が出ていたが
    そこを抜けるとこの通り

甲斐駒ヶ岳
    かっこいい

諏訪インターを降り、ヨットハーバーへ。
    気温が緩んでいたため、御神渡りもこの通りだった。

少し前の報道では、凍結した湖の上を歩く人がいて、警察が警戒していたようだが、これでは絶対に無理。

まつもと、繩手通り近くのそば、まつしたにむかう。

ここは初めて。

このお店の看板メニュー、とうじそば

鍋の中には山菜やきのこがたっぷり、みりんの香りが良い醤油ベースのスープ

これに、もりそばがでてくる。

本当に具たくさん

こんな感じ、温めて食べる。

七味を加えると、あたたまる。

そばよせ。

そば湯を寒天で固めたもの。酒のつまみに売ってほしい。

今回は車なのが残念。日本酒のみたかった。

松本方向に向かう。松本電鉄の電車とすれ違う。

上高地との分岐付近では、圧雪となる。

スノーシェッドにかかるすごい氷。
    さすが、氷点下10度

平湯温泉の酒屋さん。地酒の品ぞろえが良い。
    旧道にそっていくとある。

温泉卵、50円なり。

深山荘到着

吊り橋を渡ってチェックインする。

平成9年の冬に泊まって以来、実に20年ぶり

当時はなかったが、立派な貸切露天風呂ができていた。

本当に立派。
    これに無料で貸し切りで入れる。

やっと飲める。
    東京から300キロ。

平湯温泉で買った白真弓を飲む。
    鬼ころし系、からくち。

脱衣場もきちんとあり、鍵もかかるので安心して入れる。

蒲田川沿いの開放感満点の貸し切り露天風呂。

100%かけ流しの濃い温泉。
    湯ノ花もたくさん。これで13000円なら、安い。

晩御飯。
    飛騨牛のステーキ(大きすぎず、このくらいの大きさでよし)
    イワナの焼き、奥飛騨らしい、山菜。

たぶん、養殖だと思うけど、これ好き。
    結構おいしい。

こしあぶらのお浸し。

ぜんまい?山芋
    こういうものが飛騨らしい。

いわなの骨酒。
    3号、あっという間に二人で飲んでしまう。
    さらに、平湯で買った地酒を2号、あっという間。

熊汁。
    意外にあっさりしていて癖がない。

もうジジイだし、これくらいの大きさで十分。
    蓋をして、固形燃料で焼き上げる。

みそ味でいただく。

ちなみに、これで13,000円。
    コツ酒とかお代わりしても、二人で税込み30,000円でおつりがきた。

晩御飯のあと、雪中行軍。
    貸し切り露天風呂に向かう。
    氷点下15度。

橋を渡り、寒い。

入ってしまえばポカポカ。
    不思議なくらいに温まる。

不思議と寒くない。
    温まってから母屋に戻る。

朝ごはん。
    棒葉味噌。

これくらいがちょうどよい。

家ではできない、棒葉味噌の焼き。

フキ。こういう朝ごはんが飛騨らしくて良い。

朝ごはん前の貸し切り露天風呂。

やっと日が昇ってきた。

こちら、昔からある露天風呂の案内。

朝の男性専用露天風呂。

男性用の露天風呂は二つ、一番下が混浴。

混浴から見た蒲田川。
    誰もいない、貸し切り状態。

露天風呂につかりながら

露天風呂につかりながら撮影。

混浴から上部を見ている。
    女性用の露天風呂(左側)からは、この階段を降りなければならない

さらば、露天風呂。次は何年後か?

深山荘を振り返る。

意外に雪まみれにならなかったが、寒い。
    氷点下12度、エンジン一発始動、いつもと変わらない感じで安心する。

圧雪路を高山に向かう。

平湯温泉の交差点から坂道を登ってゆく。
    ドライブシャフトはないが、電気式AWD、坂道発進も全く問題なし。

高山の見慣れた風景。

この通りが好き。

20年前からある、みたらし団子

ぼくの好きなせんべいや。
    ここのせんべいは買って帰ると、必ず事務所のおばちゃんたちに喜ばれる。

だいたい、食べ始めると止まらないと言い出し、すぐに食べきってしまう。

醤油がお勧め。

これは新製品か?初めて見た。

大正をかんじさせる店内。

せんべいを焼かせてもらう。

このおかま、実際に製品を焼くのに使っているとのこと。

焼きたい人は予約していったほうがいい。
    今回はタイミングが良かった。

意外に難しい。
    すぐに焦げる、すぐに膨らむ、すぐに反り返ってしまう。

結構焦がした。

はまってシマイマス。

朝市を見て回り、

お土産を調達。

平湯温泉方向に戻る。
    東京への帰路についている。

安房峠道路を超え、松本方向に向かう。

茶嵐付近で、ひっくり返った車に合う。
    雪道で轍を外すと、あっという間に向きが変わってしまう。
    この辺は、年の功で、体でよく覚えているので、雪道は無理しない。

富士見付近から、きれいに富士山がみえる。

この辺りの中央道は結構、曲がりくねっている。

この日は渋滞もなく、順調に東京に進んだ。
    道路があちこち整備されたからか、それとも景気が悪いのか?
    10年前なら、三連休最終日の中央道は30キロぐらいの大渋滞だったのに。