伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛ひとり旅をしてきました。<br /><br />1日目は、レンタカーで移動。閏住の菜の花畑→下灘駅→ラ・メール→本谷の棚田→道の駅ふたみ→レンタカーを返却して、道     後温泉→一六茶寮→ホテルアゼリアで宿泊<br /><br />2日目、松山城→スタバ→道後公園→井佐爾波神社→円満寺→道後の町屋

☆愛媛ひとり旅☆

2018/02/13 - 2018/02/14

ゆき

ゆきさん

愛媛ひとり旅をしてきました。

高速バスで、愛媛に向かいます^^

多々羅大橋 名所・史跡

トイレ休憩で、多々羅大橋を撮りました☆

天気を心配してたけど、晴れてくれて、ラッキーです!

愛媛に到着して、予約していたレンタカーで、行きたかったところに、行きます^^

ここは、閏住の菜の花畑^^
    斜面に、かわいい菜の花☆

他にも、写真を撮ってる方が、いらっしゃいました^^

その後、ずっと行きたいと願い続けてた下灘駅へ。

下灘駅

到着したら、ちょうど電車が入ってきたー!
    なんてタイミングが良いのでしょう。。。

青い空と青い海にぴったりの電車の色!
    素敵ー☆

電車が行った後の下灘駅。

下には、ゆうやけこやけラインが^^

良い景色だなー

ここに、ずっと来たかったので、うれしくて、しばらく余韻に浸ってました^^

その後、ラ・メールへ^^
    ネットで知って、行ってみたかったカフェです☆

カウンターの前に広がる海!
    最高☆

珈琲もおいしかったです!
    景色が良いから、なおさら^^

その後は、ゆうやけこやけラインを気持ち良くドライブです☆

なんて気持ちいい景色なんだろう

来て良かったーー

その後、本谷の棚田へ^^

道がわからず、すっごい道に入ってしまい、おっかなびっくりしながら、なんとか到着!

ここも、素敵だなあ☆

棚田と海の組み合わせは、山口でも感激しましたが、愛媛もいいなあ。

帰りの道は、普通の道で、ほっとしました☆
    (ナビって、細い道に案内するから、恐怖)

ゆうやかこやけラインに出る直前に踏み切りが。

なんて素敵な景色なのーーと、ここでも一枚撮っときました☆

そして、道の駅ふたみから見た海!
    どこを見ても、この辺りは、綺麗・・・

道の駅 ふたみ 道の駅

レンタカーを返却した後は、宿泊先のホテルへ^^
    キャンペーンやらなんやらで、すごく安くて、びっくり☆
    ありがたいなー

ホテルアゼリア松山(KOSCOINNグループ) 宿・ホテル

1人だから、十分のお部屋。

お風呂あるけど、せっかくここまで来たのなら、道後温泉に行こう!

と、思い立ち、路面電車で道後温泉に向かいます^^
    路面電車から見た景色。

道後温泉駅に到着☆

観光客さんが多いので、旅気分も、盛り上がりました^^

道後温泉駅

道後温泉駅のスタバ。

スタバ大好きなので、入ろうかと思ったけど、まずは温泉へ向かおう。

からくり時計。

商店街には、湯上りの方も歩いていて、いい感じー

ここは、飛鳥乃湯泉。

今回は、本館に入るので、写真を撮っただけです^^

本館に到着!

中は写してませんが、お風呂は気持ち良かったー☆

外国の方も含めて、たくさんいらっしゃいました^^

道後温泉本館 温泉

外に出てみると、薄暗くなっていて、ライトアップが始まっていた。

きれいなので、いろんな角度から撮ってみました☆

あー、ビールが飲みたい!と思ってると、目の前のお店にビールがあったので、入ってみました☆
    ライトアップされた道後温泉を見ながら、ビールだなんて、幸せ!

一六茶寮 グルメ・レストラン

お店の方がお勧めしてくれた鍋焼うどんも^^

松山名物で、甘めで美味しかったです☆

食事後、さらに真っ暗になっていて、ライトアップが、もっともっときれいになってました^^

ネットで見てた色だー^^
    と、喜びました☆

では、ホテルに帰ろう!

道後温泉駅に来たら、スタバがあることを思い出した^^

今は、お腹いっぱい。
    明日、チャンスがあったら!

そして、ホテルに戻り、明日の予定を練ります・・・・

この時間が、かなり好き☆

そして、翌朝。

ホテルの朝食は、どうしようかな。おなかすいてないし、食べないでおこうかな、と、迷った気持ちが出たのか、写真がぶれてます。

迷ったのに、食べたら美味しくて。
    結局、お腹いっぱいになりました☆

ここのホテル、常連さんが多いのかな?
    お料理されてる方とのコミュニケーションが和やかだったので、食が進みました!

駅で電車を待ってたら、坊ちゃん列車の連結作業風景に遭遇しました^^

今回は、予定してないけど、坊ちゃん列車に乗る旅も、楽しそうだな!

今日は、松山城に行きます^^

場所がわからず、どうしようと思ってたら、親切な方が「案内します」と、言ってくださいました。

お優しい!

その方と、あれこれしゃべりながら、歩きます^^

「1人旅が好きなんです」って言ったら、「偉いねえ!」って言われました。笑

ロープウエイ乗り場まで、案内してくださいました。

ほんとに、親切だなー

ありがとうございました!

リフトかロープウエイか迷ったけど、行きは、ロープウエイにしました☆

ロープウエイを下りてから、しばらく歩きます。

どこを見ても立派!

松山城って、こんなに立派だったのかー

まだ、お城にたどり着かないけど、ここからの眺めも、素晴らしかった!

さらに歩いて、お城が見えてきました★

梅もきれいー

松山城 名所・史跡

梅と松山城!
    絵になるー^^

写真は、いまいちですが、お城は立派。

では、中に入ってみます☆

階段が、すごく急。

他にも行きたいところがあるから、松山城は、ちょっと見て帰ろうと思ってたのに、すごく楽しくて、ちょっと見るだけってことが、できませんでした☆

ここから、敵を打ってたのですねー

天守からの眺め。

いろんな角度から見たけど、この海が見える眺めが、一番好きでした^^

ほんと良かった、松山城。

帰る前に、名残惜しくて、撮ってきました☆

帰りは、リフトで。
    リフトは、待たずに乗れるのも、うれしい。

のんびりリフトで山を下りるのは、すごく気持ち良かったです☆

ちょっと休憩しよう^^

昨日、道後温泉駅のスタバは、素通りしてしまったけど、松山城近くのスタバに来れました☆

目の前に、路面電車が。

と、感動してたら、

坊ちゃん列車も!
    いい席だなー☆

それにしても、足ががくがく。
    松山城って、思ってたより、疲れました。

毎日、歩いてるけど、運動不足なのかな。泣

路面電車に乗って、道後公園にやってきました^^

道後公園展望台 公園・植物園

ここの展望台から、景色を見ます!

ここも、階段や坂が多いですね。

さっき、スタバでじっくり疲れをとってて、正解でした☆

展望台に到着!

良い景色ー☆

さっき、松山城からの景色を見たばかりだけど。

遠くに、松山城が見えました☆

その後、歩いて、井佐爾波神社へ☆

すごい階段だー!
    とにかく、上を見るのはやめよう。

一段一段、下だけを見て、のぼりきりました^^

修繕か何かしてるのですかね?
    作業されてる方々も、いらっしゃいました。

参拝させて頂きます^^

あちこち、ぐるっと見学させてもらいました。

下りる前に、階段を上から撮ってみました。
    すごいな。

下りるのは、疲れない。

その後、円満寺へ☆

円満寺 寺・神社・教会

このかわいいお結び玉が、見たかったので、来ました^^

かわいいなー☆

ここの絵馬に書いてあるお願い事は、かわいいものが多かったです^^

地蔵尊さま。

3,67メートルあるそうです。(ネット情報)

お会いできて、うれしい^^

そして、歩いて、道後温泉までやってきました★

昨日のライトアップもきれいだったけど、昼間もいいなー

次の目的地のために、商店街を歩いてたら、

おもしろいTシャツを発見!
    聞いたことある言葉ばかり。

着る勇気はないけど、話のネタになりそう。

あったあった。
    ここを目指してました^^

道後の町屋さん。

ちょうど出てきた人が、「ここ良かったー」とか言ってたから、期待が高まりました☆

道後の町屋 グルメ・レストラン

中庭を通って、奥のお部屋に進みます^^

素敵ーー

人が少なくなったタイミングで撮りましたが、入店したときは、満席でした^^

鯛カツバーガーが食べたかったけど、品切れだそうで、
    じゃこ天バーガーにしました^^

美味しいーー☆ 食べやすい!

それに、やっぱり愛媛。
    みかんジュースが美味しくて、一気飲みしてしまいました。

食後のデザートと、追加注文のコーヒー。

ほんとこのお店は、当たりでした!
    どれも美味しいし、なんか気分もすっきりしました^^

また、スタバを通ったけど、お腹いっぱいで入れなかった。
    道後温泉のスタバは、またいつかの機会に必ず^^

今回の旅は、すごく楽しかったけど、まだまだ行きたい場所がたくさんあって、行き足りませんでした。
    また、愛媛の旅を計画しよう!

四国いいなー、楽しいな。
    好きになりました^^