2017/10/16 - 2017/10/18
ジェイプレスさん
- ジェイプレスさんTOP
長崎への温泉旅行を計画し、平成29年10月17日(火曜)から18日(水曜)にかけて1泊2日で「長崎:島原・雲仙・長崎市内」への旅行へ・・・
旅行前日の10月16日(月曜)は、新大阪駅から「のんびり・ゆったり」と各駅停車の新幹線レールスターで福岡「博多駅」まで乗車移動し、その後はJR九州在来線を利用して福岡在住の親戚宅へ・・・
その翌日の17日(火曜)は、乗用車で長崎自動車道を経由し「島原・雲仙」などを観光し、その後長崎港が一望できるホテルへ・・・
その翌日の18日(水曜)は、ホテルから長崎市内へ移動しグラバー園などへの観光を楽しみ、長崎「島原・雲仙・長崎市内」1泊2日の楽しい長崎旅行を満喫しました、
★☆★旅行記★☆★
◉長崎「島原・雲仙・長崎市」1泊2日ぶらり温泉旅行へ(1日目:島原・雲仙編)
◉長崎「島原・雲仙・長崎市」1泊2日ぶらり温泉旅行へ(2日目:長崎市編)
====================
★☆☆★
写真は、京都駅から博多に向かう各駅停車の.新幹線「レールスター」です。
★☆☆★
在来線で京都駅から新大阪駅まで来ました。
平日なのに新大阪駅は「人・人・人」です。
たぶん通勤時間帯とガッチンコしているので混雑していると思います。
久しぶりの新大阪駅です。
これから新幹線乗り場構内に自動改札機を通って入りお土産を買いたいと思います。 -
久しぶりの新大阪駅新幹線乗り場構内ですが、お土産屋さんが増えて綺麗になっています。
とりあえずお土産屋さんを見て回りたいと思います。 -
新幹線乗り場駅構内のお土産屋さんで「売れ筋ランキング」のお土産が陳列販売されていました。
このような売れ筋ランキングのお土産が陳列されていれば、どのようなお土産がたくさん売れているのか分かりやすいです。
良いアイデアの売れ筋です。 -
同じく新幹線乗り場構内のお土産屋さんに、ひよこをモチーフにした「チキーラハウス」のお店がありました。
以前はなかったように思います。
それにしても可愛いお店です。 -
「チキーラハウス」のマスコットだと思いますが可愛いい、ひよこちゃんです。
非売品と表示されています。 -
同じく新幹線乗り場構内のお土産屋さんの中に、豚まんで有名な「551」のお店もありました。
同じく新幹線乗り場構内のお土産屋さんです。
さすが大阪です。
店名が「大阪土産こってこて亭」となっています。
笑うなぁ・・・
ちょっとだけ店内を見てみたいと思います。 -
「大阪土産こってこて亭」に、なんと金箔の「ビリケン」さんがいました。
たぶん金箔は色のみでしょう。
案の定、金色のみでした。
金箔はなしでした。
そろそろ新幹線に乗る時間が近づいてきました。
新幹線ホームに向かいたいと思います。 -
新幹線新大阪駅から博多までのホームは「20番線」です。
発車時間は午前10時29分発の各駅停車「こだま」レールスターです。 -
博多方面行きのホームに上がりました。
「こだま」は、まだホームに停車していませんでした。
しばらくホームで待つことにします。 -
ようやく博多行きの「こだま」がホームに入って来ました。
「こだま」の車体側面には「KYUSHU」のローマ字が表示されていました。
格好いい「こだま」です。 -
ホームに停車した「こだま」は、現在、清掃中です。
このような光景をみるのは初めてです。 -
「こだま」の車体をよく観察すると、「RaII Star」のローマ字が表示されていました。
博多に向けて「こだま」は予定通り、午前10時29分発車しました。
写真は「こだま」指定席車内の光景です。
「こだま」の車内は、やや広くゆったりとしています。 -
新大阪駅を午前10時29分、予定通り発車した各駅停車の「こだま」は午後2時39分、無事、新幹線博多駅ホームに着きました。
久しぶりの博多です。
これから在来線に乗り換えます。 -
博新幹博多駅ホームから在来線乗り換えホームに向かう途中、博多のお土産を販売する「おみやげ街道」なるお土産屋さんが在りました。
少しだけ立ち寄ってみます。 -
お~~~「博多おすすめ菓子」が目にとまりました。
おすすめのお菓子は「博多まろん」でした。
美味しいのか否か、試食がありませんのでコメントがでかきず不明です。 -
博多駅在来線乗り場ホームに来ました。
在来線乗り場は鹿児島本線です。
この在来線ホームに「ソニック」号が停車していました。
やはりJR九州の列車は格好いいなぁ。 -
「ソニック」列車の車体に「SONIK」と表示されています。
なかなか格好いいソニックの表示マークです。 -
ソニック6号車に「ソニック特急 博多」と表示されていることから、ソニックは特急列車のようです。
確か宮崎・大分と博多間を運行してるはずです。 -
ソニックが「ゆふ号乗車位置」に停車していたことから撮影しました。
博多駅の鹿児島本線ホームに目的地駅に向かう在来線の普通列車が入って来ました。
この列車に乗り込みます。 -
鹿児島本線の在来線普通列車内の光景です。
博多駅から発車した鹿児島本線の普通在来線の列車が目的地駅の原田駅に着くと同時に「小倉」行きの普通列車が停車しました。
列車から降りて改札口を出ます。 -
原田駅ホームから改札口に向かう連絡通路の光景です。
連絡通路の突き当たりを右に降りると改札口に通じます。
駅前には親戚の者が迎えに来ていると思います。
無事、新大阪駅から博多駅経由で目的地の駅に着きました。
新大阪から博多までの移動編、最後まで見ていただきありがとうございます。