兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の正月牡蠣を食べに行った事に味を占めた娘に頼まれて、正月から牡蠣を食べられるところを探して ドライブしていました、その様子です。

牡蠣を求めて 1月2日

2018/01/02 - 2018/01/02

壁ぎわ

壁ぎわさん

いつも牡蠣を食べに行くときには 相生から海岸線に出るのですが
    今回は竜野西から出てみました

道の駅御津です

海岸沿いの建物 海辺まで降りることができますし
    中の店がこの建物の前でバーベキューをしている時期もあります

でも食堂は三が日は休みです

道の駅 みつ 道の駅

この看板が恨めしくて…

でも食べ放題高くなりました
    よっぽどでないと元は取れませんよ

山側のビニールハウスでバーベキューが正月早々できました

魚屋で牡蠣勝手追加してもいいときき 牡蠣から焼きだしてます

これはアナゴ セットについてます

これがセット 二人前です

焼きたての牡蠣 プルプルです

よく真っ黒にしてしまう人がいますが 少し開いたら貝柱を見ましょう
    白くなって少し縮んでいたら十分です

牡蠣を食べたら 西に行っても正月 東に戻ることに

明石海峡を目ざして

そして明石海峡伊大橋

向こうが明石の町

明石海峡にかかっているから 明石海峡大橋です
    住所ば神戸市垂水区
    駅は舞子です

兵庫県立舞子公園があります

舞子海上プロムナード
    見えているところぐらいまで歩いていくことのできるところです

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

このあたりに 透明な硬質プラスチックの床があり
    恐る恐る歩く後ろから 飛び乗ってやるのです

入場券を買おう

そう思ったら
    1月2日は 15時まで

今15時15分でした  残念

孫文記念館(移情閣)

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

残念!
    下から眺めるだけに

橋の科学館も定休日

いつもJRなので 山陽電鉄の電車が珍しくて

駅をのぞいてみることに

山陽電鉄は舞子公園駅です

舞子公園駅

値段表を見て どのぐらい遠いか見るのですが

牡蠣と魚だけでは腹減ったって
    もう16時ですから

正月から開いている 店がありました

1月2日からカレーライス

と コーヒーと

娘たちは ワッフルだって

正月は神社仏閣の参道以外では店探しも大変ですね

そんな正月の様子でした