イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 利用した便<br />2/4 13:10 NRT SU261→2/4 17:35 SVO<br />2/4 21:45 SVO SU2134→2/5 1:30 IST<br />2/7 13:10 IST TK1849→2/713:35 ATH<br />2/10 14:30 ATH TK1850→2/10 16:55 IST<br />2/13 12:00 IST SU2137→2/13 15:40 SVO<br />2/13 20:00 SVO SU260→2/14 11:40 NRT<br /><br />宿泊したホテル<br />2/5-2/7 Sura hagia sophia hotel<br />2/7-2/10 Ilissos hotel athens<br />2/10-2/12 Conrad istanbul bosphorus<br />2/12-2/13 Ciragan palace kempinski istanbul<br />

☆念願のトルコとギリシャ☆11日間の休息with American Part1 2/4-2/5

2018/02/04 - 2018/02/14

2/7-2/10 Ilissos hotel athens

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

成田のスカイクラブラウンジ
    まだ10時くらいだったので朝食メニューでした。

まず、今回の旅行はアメリカの友人と乗継地のモスクワで待ち合わせして同じ便で
    イスタンブールまで行く予定でした。
    一緒に日付も合わせて予約したつもりでしたが、出発2日前に何気なく
    電話していたら友人の便が1日早いことに気づき友人は100ドル払って日付を変更してました。
    旅行前から災難です><

そして当日チェックイン時にもまた友人から電話があり
    トルコ行くのにビザが必要だ!!って。。
    え、日本人はいらないけどアメリカ人もいらないでしょと思いながらも
    結局友人は数十ドル払い後々それはアナトリア?に行くのにはビザが必要って
    ことだったらしい。。でも払ったものは戻ってきません。

とにかく無事私は定刻通りの便にのりモスクワのスカイチームラウンジで合流しようということになりました。
    行きの便は非常口席だったので脚がゆったり出来て良かったです!!

モスクワ到着
    初ロシア!(入国はしてませんが//

一足先にモスクワに到着した私はラウンジでwifi繋がらないとあくせくしており
    友人の便は2時間遅れでイスタンブール行き便出発ぎりで到着。なんとか
    間に合いました。
    イスタンブールついてその日は日の出まで空港待機して明るくなったら市内に
    行こうと考えておりホテルは予約してません。

ここでまたも友人にトラブルw
    荷物が届かなくlost baggage申請して見つかれば連絡くれるとのこと。
    結局連絡あったのは翌日、そして友人は空港まで荷物取りに行きましたw

右の写真は空港から市内についてすぐとったブルーモスクです。
    感動・・このモスクに恋い焦がれて数年、やっと会えました。
    ホテルはモスクのある広場まで徒歩3分くらい。

ホテルのある通りからモスクが見えます

イスタンブールでの足、トラムです。
    Suicaみたいなイスタンブールカードを購入して乗れます。

日の出になり空港からホテルに到着した時はまだ真っ暗でしたが
    それでも7時くらい。イスタンブールの日の出は8時くらいです。
    ホテルでチェックインではなく荷物だけ預かってもらおうとしたら
    なんと、お腹空いてない?と聞かれてYES!と言ったら朝食食べていいよ!と。
    無料で?って聞いたら私のおごりよ!って言われた。
    トルコ風のビュッフェでしたが美味しかったー何より嬉しかった!!

トルコには猫が多いと聞きますが犬も多いです。
    大型犬です。

ブルーモスク
    まだ朝なので人はまばらですが日中は観光客だらけです。

トプカプ宮殿の門
    イスタンブール観光に便利なmuseumカードというのが85リラで購入できると
    ガイドブックとHPで確認しましたが現地着いてみると125リラ!
    しょうがなく高値で買いましたが帰国時に空港で85リラで売ってるの見ました><

宮殿内から見たボスポラス海峡。
    晴天ですが、風も少しあり寒いです。
    イスタンブールの冬、今年の東京と同じくらいです。

旧市街から見た新市街
    ギリシャから戻ったら新市街に宿泊予定です。

トプカプ宮殿を出た後は近くの地下宮殿へ。
    トムハンクス主演の映画、インフェルノのロケ地です。

ランチはホテル前のレストランでケバブ39リラ
    美味しかったです!

グランドバザール内でのターキッシュコーヒー
    激甘でそして注文してすぐ飲まないと粉が浮いてきて?
    飲めなくなってしまいます。後日飲むギリシャコーヒーも同じでした。
    このセットで6.5リラ
    1リラ28円くらいでここ10年くらいの最安値
    トルコ旅行は今のうちに~

最後に機内食の写真
    一回目
    まあまあ美味しかったですよ。
    ただエンターテイメントは改良の余地あり。
    映画は他社と比べて充実度が低い。
    新作映画とかほとんどないし日本語字幕や吹き替えもあんまりなかった
    かなー
    見たいものがなかったので仕方なくGoTシーズン7(全て昨年夏に視聴済み)を見てました><

二回目(この前にアイスの提供もありました)
    これも美味しかったです。

イスタンブール到着!

ホテルの朝食ビュッフェ

最後にスレイマニーモスク
    グランドバザールから徒歩10分くらいの高台にあります。
    祈りの時間だったので中には入れませんでした。
    この後はホテルへ戻って就寝Zzz
    (ランチが遅かったのでディナーなし

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る