2018/02/12 - 2018/02/12
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
世界で最も星がきれいに見えると言われているテカポ湖。あまりにも美しいので世界遺産にも登録しようという動きすらあるほどで、様々な絶景ガイドブックにも度々登場するほど。評判通りの無数の星空は見事なもんでした。また、テカポ湖に向かう前には、時間を有効活用し、タズマン湖やタズマン氷河を見ることができるタズマンヴァレーウオークをハイキングした。この日は総じて天気も良くて、最高の絶景日和となった。
(行程)
12日目 グレートオーシャンロード
13日目 グレートオーシャンロード
14日目 メルボルン
15日目 移動
ITAMI--[JL118]--HANEDA--NARITA--[JL771]--SYDNEY--[QF141]--AUCKLAND
AUCKLAND--[NZ619]--QUEENSTOWN
QUEENSTOWN--[JQ220]--MELBOURNE
MELBOURNE --[JL774]--NARITA--HANEDA--[JL119]--ITAMI
- JAL
「オマラマ」
ワナカを後にし、この日はオマラマというところに宿泊。テカポ湖の宿が全て満室だったのと、マウントクックビレッジ宿泊は宿代が信じられないほど高かったので、少し外れたオマラマを選んだのだ。とは言え、マウントクック、テカポ湖共に車で1時間少しかかるので、運転が面倒でなければ経済的に良いかもしれない。宿泊したのはオマラマのシエラモーテル。別名、スターロードと呼ばれる道沿いにあるだけあって、ここオマラマも星がめちゃ綺麗やった! -
「オマラマ」
部屋も綺麗で快適!モーテルは冷房ついてない場合も多いけど、しっかり完備! -
「オマラマ」
オマラマの宿で荷物をドロップし、マウントクックへ向かう。途中、サーモンの養殖場やトワイゼルの街を通る。トワイゼルの街もオマラマ同様、テカポ湖やマウントクックへのアプローチに便利な街で、宿泊するのに人気がありそうだ。 -
☆New Zealand★
道が混んでるから前をふと見ると、家をトレーラーで運んでるではないか!マジ日本ではあり得ない光景。先導者が対向車を脇道に追いやり、どんどん進んで行く。なんと最速70キロ出てたぞ! -
☆New Zealand★
大迫力の左折。(車からの写真は全て助手席のものが撮影してます。)日本で新幹線運搬してるのを見てビビったけど、家運ぶとは思いもせんかった。 -
☆New Zealand★
間近でみるとでけぇ!30分以上前を走り続けて、このままずっと後塵を拝むのかと思ってたら退避してくれて追い抜けた。 -
「プカキ湖」 -
☆New Zealand-Tasman Glacier Road★
「タズマンヴァレーロード」
途中でマウントクックビレッジ方面の道と分岐するタズマンヴァレーロード。暫く走って行くと終着地点の駐車場に車がたくさん止まってる。 -
☆New Zealand-Tasman Glacier walks ★
「タズマンヴァレーウォーク」
タズマンヴァレーロードの終着点。ここからタズマンヴァレーウオークへと歩くことができる。 -
「タズマンヴァレーウォーク」
最初はなだらかな坂道が続くけど、すぐに階段とかが現れて急になる。けど、距離は往復40分程と短いので、全然大丈夫だった。 -
「タズマンヴァレーウォーク」
どうみても緑色やけど名前はブルー湖。
名前の由来が湖の前に説明書きされている。 -
「タズマンヴァレーウォーク」
登ってきた道を振り返るとこんな感じで割と急。 -
「タズマンヴァレーウォーク」
展望台からのタズマン湖。タズマン湖に注ぐタズマン氷河も見える。この日は湖に浮かぶ氷はわずかやった。かなり雄大な景色でそれほど時間もかからへんからタズマンヴァレーウオークはおすすめかな。 -
「タズマンヴァレーウォーク」
タズマン湖と小さな青い湖。
湖をスピードボートで駆け抜けるツアーもあるようで、スピードボートが走ってた。 -
「プカキ湖」
タズマンヴァレーウォークを歩いた後、テカポ湖へと向かう。
プカキから先はプカキ湖沿いを走ることになるけど、このプカキ湖が美しかった。 -
「プカキ湖」
雲が湖面に絶妙な日陰を作って、こりゃすげぇ美しいわ! -
「プカキ湖」
こちらはPLフィルターを使用し、シックな仕上がり。 -
「プカキ湖」
Peter’s lookoutからの眺め。アオラキマウントクックまでは少し距離があるので遠くに写る感じやけど、プカキ湖を車の中からも眺められる。 -
☆New Zealand★
テカポ湖へ向かう途中、ナビがよく分からない道を指示しだして迷い込んだところにあったサーモン養殖場。もし、ナビを借りることがあれば同じようなことが起こるかもやけど、基本は幹線に沿って進んでれば間違いない。 -
「テカポ湖」
テカポ湖に到着。
プカキの街からは30分ちょいで到着。
ニュージーランドのナビの到着予想は基本あてにならん。
工事やカーブの原則を考慮してないので、目安よりも時間がかかる。 -
「テカポ湖」
レストラン「こはん」で買った弁当とサーモン丼。どっちも美味かった!そろそろ和食が食べたい頃やったので有り難かった。それにしてもテカポ、想像以上に日本人多いな。 -
「テカポ湖」
有名な善き羊飼いの教会からの星空写真。星空写真初めてやったけど難しいな。まわりもけっこうみんな苦戦してた。とにかく、ISO、絞り、シャッター速度のバランスが重要。秒数もBalbで調整するのでコツがいる。私は普段からマニュアルを好んで使ってるので、なんとなくコツは掴めたけど。あと、車がライトをつけてやってきたり、まわりのカメラマンがライトを照らしたりと、タイミング的にも難しい部分もある。テカポ湖 滝・河川・湖
「マウントジョン展望台近く」
マウントジョン天文台の麓から。ここは何一つとして人工の光がなく、半端なく星がきれいやった。プラネタリウムよりも星が見える程。知ってはいるけど、改めて宇宙に星はこんなにもあるんやなと実感する。マウント ジョン天文台 建造物
「マウントジョン展望台近く」
真ん中右側に少しやけど流れ星も捉えた。
流れ星は時折見ることができた。マウント ジョン天文台 建造物
「マウントジョン展望台近く」
教会は建物があるから難しかったが、こちらの星空は思ったより撮影は簡単やった。Bulbで撮影したけど、秒数を長くすると星が流れてしまうので、そこに気をつけた。(逆に星を長く流すのも一興)また、ISOを低くしすぎると、暗めの星が写らないのと、逆に高くしすぎると画像が荒くなってしまうというバランスにも配慮した。マウント ジョン天文台 建造物
「マウントジョン展望台近く」
天の川を捉えた快心の一枚。この後、オマラマへ戻ります。
オマラマまでは約1時間程。夜は動物の飛び出しが増えるので運転は注意。とくに路肩にウサギが群れてたりするケースが何回かあった。道の最高速度は100キロやけど、80キロで走ってたら、動物も反応して逃げきれる感じやった。いずれにせよ夜道はあまりおすすめではないが、とにかくテカポ湖の宿が満室やったから仕方ない。マウント ジョン天文台 建造物
ワナカからオマラマまでは車で約1時間30分ほど。ワナカからテカポまでも同じく1時間30分ほどだ。タズマンヴァレーロード方面へはトワイゼルとプカキの街の間から分岐する。タズマンヴァレーウォーク駐車場までは約1時間ほどだ。
ニュージーランド大自然満喫の旅
前の旅行記
ワナカからフランツヨーゼフへ弾丸日帰り
2018/02/10~
ワナカ
次の旅行記
マウントクックを望む絶景ハイキングコース~フッカーバレートラック、ハイキング~
2018/02/13~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
生命が作り出す絶景~ワイトモ洞窟神秘のツチボタル~
2018/02/05~
オークランド
ミルフォードサウンドとクイーンズタウン、ワカティプ湖の美しい朝焼け
2018/02/08~
クイーンズタウン
ワナカからフランツヨーゼフへ弾丸日帰り
2018/02/10~
ワナカ
世界一の星を観る~テカポ湖~
2018/02/12~
テカポ
2018/02/13~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
まったりテカポ湖
2018/02/14~
テカポ
旅行記グループをもっと見る