ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんとの2人旅。はじめてのイタリア旅行で、ローマ~ヴェネツィア~ミラノを周遊してきました。

初めてのイタリア3都市 出発~ローマホテル着

2017/10/22 - 2017/10/29

まいまい

まいまいさん

1.5
カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

関西空港発、LH741便で午前10時出発です。
    今回、飛行機は初めて乗るルフトハンザ。使えるならばANAのマイルを使ってアップグレードしたいと思い、ツアー手配をお願いした旅工房さんにルフトハンザ指定にしてもらいました。口コミもまあまあだったのでね。
    結局の所、旅行会社手配の航空券は個人でアップグレードできず、往復ともにエコノミーとなってしまいましたが、行きはエコノミーの最前列を指定できたので、こんなに足のばして広々行けました。

前のシートはプレミアムエコノミーなのですが、これについてるはずのテレビモニターはなく、自分の座るエコノミーのシートの肘掛け下からテレビやテーブルを出す形でした。

ある意味があるのか?という間仕切りが天井についてます。

正面シートがプレミアムエコノミー。
    シート間隔だけで言えば、エコノミー最前列の方が広そうに見えました。
    ただ、1ヶ月前に座席指定したときには、プレミアムエコノミーは満席だったし、エコノミー最前列も往路はとれたものの、復路はダメでした。
    そしてルフトハンザは、事前座席指定が全て有料ってのも盲点でした。

台風の影響で出発が2時間遅れ、フランクフルトでの乗り継ぎ時間がなくなるのではと焦りましたが、なんとかフライト中に1時間取り返し、1時間弱でなんとかローマ行きに乗り継げました。
    フランクフルト到着後、一緒に乗ってた人たちと、空港内マラソン大会でした~

写真はローマのフィウミチーノ空港。
    よくわからんけどEXIT方面へ行けば出れました。

荷物を取った後は、列車の駅へ。
    予想はしてましたが、大きい空港だし、海外の建造物ってコンパクトさとかないので、思っていたより遠かったです。
    まあこの日はホテルへチェックインするだけなので、スマホ見ながら慎重に行きます。

中国人の真似をして自販機できっぷを購入。無事にレオナルド・エクスプレスに乗れました。
    空港の駅のホームは数もそんなに多くなく、ROMA TERMINI行きにすんなり乗れました。
    夜だし景色も何も見えなかった。。

テルミニ駅に到着です。
    ここはかなりホームが多く、駅のどこに到着したのか、しばらく分かりませんでした。どうやら南の端っこのホームに到着したようでした。
    しかしスマホ社会になって、地図アプリに一番助けられてる気がしますね。かなり精緻な場所が分かるし助かりました。

駅できっぷ自販機があったので撮っておきました。
    自販機は結構大量にならんでるので、場所が分からないってことはないかなと思います。

駅の正面。西側に出たところがロータリーになってます。
    タクシー乗り場があるようで、長蛇の列になっていました。進んではいるようでしたが、乗るならだいぶ時間かかったと思います。
    我々のホテルは徒歩なのでスルー。

さて、駅から徒歩3分ぐらい。ホテル到着です。
    (といっても、駅の構内が広いので、電車おりてからふらふらしてたし数十分かかってると思いますが)
    ローマの宿は、COROT(コロー)ってホテル。
    旅工房のツアーでは下から2番目のグレード。口コミでも3.5とかあったし、何より駅近だったので決めましたが、、、

フロントには割と明るいおじさんが1人いるだけで静かです。

鍵をもらって部屋へ行きましたが、トラブルが。。。
    部屋のオートロックのドアあけたら、トランクスとランニングの中国人のおっさんがラーメンを食べているw は?って言っちゃった。しかもおっさん何言ってるか分からない。こっちも英語で言い訳なんてできないし、とりあえずフロントに行く事を伝えて誤りました。なかなか怖いぜ。

フロントにもどると、今度は恰幅のいいおばちゃんが。数分で入れ替わったのか、さっきのおじさんに騙されたのだろうか。。
    とりあえず、チャイニーズがこの部屋にはいる と言ったら、鍵を変えてくれました。
    再びドキドキしながら部屋へ向かいます。

先の1枚とこれはエレベーター。
    荷物用にしか見えないけど人用らしく、定員5人か6人て書いてた。3人で割とぎゅうぎゅうでした。むき出し感が怖いからあんまり乗ってないです。

こちらがお部屋の前の廊下。左手前がチャイニーズおっさんのルーム。
    その奥が我々の部屋。隣かよ。。とちょっと思ったけど、疲れたしもういいや。

お部屋です。
    伝わるでしょうか?極狭なんです。
    どれだけカメラ引いてもこれが精一杯、部屋の全体と思ってください。
    そして結構きれいに写ってると思ってください。
    結論から言うに、このホテルは泊まらない方がいいです。この旅で一番居心地よくない、疲れの取れない場所でした(笑)

正面がトイレ、右側のは謎の洗い場。
    イタリア人ってそんなにスマートかね?ってぐらい狭い。

トイレの横にシャワーブース、その横に洗面台。
    このシャワーも扉ガタガタだし、180ある旦那は、ごんごん当たりまくりながら体洗ってました。バスタブないぐらいは覚悟してるけど、狭すぎた。

朝食会場です。
    朝食付きで朝の時間を有意義に過ごせたのはよかったです。
    部屋が狭すぎるので、朝は着替えてメイクしたら、朝食会場で今日はどうするかとかゆっくりしゃべったりしてました。

ドリンクコーナー
    イタリアだし、ラテがコーヒーメーカーであるのがうれしい。
    牛乳もあるし、濃いコーヒーが苦手は私には最高でした。
    他にヨーグルトやシリアルもありました。

チーズとハム。ジャムとかバターも豊富です。

パンは普通っぽいのが2種ぐらいと、あとは甘いパンが多かったです。
    お部屋の割には朝食は充実かな。
    朝食係のおばちゃんが愛想が良くてよかったです。

朝食食べたら、ローマの街を散策です!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る