コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月 コタキナバル 4泊5日  <br />シャングリラタンジュアル クラブルーム宿泊<br /><br />個人手配旅行記<br /><br />直行便<br /> マレーシア航空MH081便<br />  2018/02/08 09:30 成田国際空港  出発<br />  2018/02/08 15:00 コタキナバル空港  到着<br /><br />  マレーシア航空MH080便<br />  2018/02/12 00:50 コタキナバル空港 出発<br />  2018/02/12 07:20 成田国際空港  到着<br /><br /><br />今回は、トカゲ好きな息子のため ネットで旅行先の候補を探しました。そして直行便と休暇のタイミングが合った自然がいっぱいのコタキナバルに決定。やっぱり直行便があるのは大きい!

コタキナバル 2018 シャングリラタンジュアル宿泊

2018/02/08 15:00 コタキナバル空港 到着

マレーシア航空MH080便
2018/02/12 00:50 コタキナバル空港 出発
2018/02/12 07:20 成田国際空港 到着

春節の玄関正面飾り(シャングリラタンジュアル)

シャングリラは綺麗な春節の飾りつけがされていました。この飾りとともに楽器演奏で迎えてもらえます。中国色の強さが入り口から伝わってきました

ウェルカムフルーツ(シャングリラタンジュアル)

ミニバナナが甘くて美味しかったです

部屋(シャングリラタンジュアル) クラブルームを予約

今回もシャングリラのホームページから予約しました。ホームページからの予約は最低価格保証がされています

// 小さいお子さん連れ 4人家族の方 //
    シャングリラの予約ページからは大人2人、子ども2人だと2部屋での予約になります(他のネット予約でも2部屋でないと予約出来ないものがほとんどでした)。でも実際には、子どもが12歳以下の場合は1部屋で手配してもらえます。(HP上 二人以上の子どもについては、別途記載すれば配慮することもあるとの記載があります)
    方法は、予約を1部屋 大人2人、子ども1人で入力。備考に2人の子どもと滞在することと 各子どもの年齢(うちは、6歳と3歳)を記載します
    これでいつも1部屋にエキストラベット(無料)を入れてもらい、親子4人で滞在しています。
    職場の方に以前この方法を教えていただき、それ以来このやり方で予約しています

ちなみに、子ども一人まで朝食無料となっていましたが、今回 二人とも子どもの料金は請求されていませんでした。忘れただけなのか、ご配慮いただいたのかは不明です。

バスルーム(シャングリラタンジュアル)

写真に写っていませんが、この右側に洗面台、トイレ。
    バスタブと洗面台の間にもう一つ透明ガラスの小さな洗面台があったのですが、普通に蛇口を捻ると水が勢いよく出て飛び散ります。
    3歳児はここで自分で手を洗いたい。でも高さがあり洗面台に届かない。毎回 抱っこして洗わせると飛び散った水でビショビショになる の繰り返し。
    旅行中は気持ちに余裕があるので、それにもお付き合い。家ではこれ、させられない、、、

ホテルの部屋からの景色(シャングリラタンジュアル)

水上生活をしているのが見えます。朝か夕方か忘れましたが、潮が引いていると写真に写っている中央部辺りに道ができ、お散歩している方がいました。
    旅行中を通してジメジメしていないので、気温が高くても爽やか♪

海沿いの屋台(シャングリラタンジュアルより徒歩15分くらい。舗装がされていない道を歩くので実際より遠く感じました)

右一番手前のお店から英語を話せる店員さんがやってきてメニューを渡され、「ここから選んで」と言われました
    仕組みが分からず、それぞれのお店で直接見て頼みたいと伝えると「それぞれのお店はローカルの人たちで英語が話せない。ここで注文してくれれば、どこのお店のものでも注文出来る」と説明されました。
    サテ、チャーハン、ドリンク等を頼みました。
    ビール一杯 400円弱。イスラム圏なので屋台でも、物価からするとお酒はかなり高価です。

いつも海外ではローカルの人たちが食事するお店を選ぶことが多く ここも口コミを見て是非行ってみたかった場所ですが、期待していたものとは少し違ってました。選んだ物が良くなかったのかな。

惣菜、麺等(TATU 朝食)

惣菜は、一般的なホテルのお料理。
    残念だったのは、麺をお願いしてもホテルの方同士のお喋りで聞こえていなかったり、取りたい料理の前に関係のない物が置かれていて取れなかったり。
    朝食ブッフェはシャングリラ宿泊を選んだ理由の一つだったので、もう少しチカラを入れて欲しいところ。

サラダ、フルーツ、コーンフレーク等(TATU 朝食)

豆乳があまり好きでない6歳の息子が、ここでは何度か豆乳を飲んでいました。それと南インド方式の高い所から落としながら冷ますチャイを入れてくれる日もありました。
    パンは甘いものが多いですが、少し離れたトースター近くにハード系のパンもありました

パン(TATU 朝食)

甘いパンが多かったです

パロータとチャトニー(TATU 朝食)

毎日 ブッフェメニューの中に南インド料理がありました。南インド料理好きな私にとっては嬉しい限り。この日のチャトニーは、初めて見るミントのチャトニーもあり、オリジナル?かな。
    マレーシアは、マレー料理の他に中国料理、インド料理等のアジア料理も多く食されている場所です。コタキナバルでは、南インドの日常食をよく見かけました。懐かしい。シャングリラのインド料理はさすがに美味しかったです!

和牛ハンバーガー(ココジョンズ)

ホテルのプールで遊んだ時に、ホテルのレストラン ココジョンズでランチ。もう間もなく有効期限が切れるゴールデンサークルポイントが使えたので。
    マレーシアで和牛。海外旅行で日本食は食べないと決めていますが、こちらは微妙なライン。日本食じゃないけど、、、
    美味しかったからいいかな。どこでも変わらない味に、子どもたちも安定して食べてくれます

ルームサービスのサンドイッチとシーザーサラダ(シャングリラタンジュアル)

旦那が体調不良のため、出掛けるのをあきらめてルームサービスを頼みました。ゴールデンサークルのポイント使用(349ポイント)。サークルポイントでなければサービス料込みでMYR 136 でした。
    美味しくて、ボリューム満点です
    日本人の一人前にはかなり多いと思います

シャンパレス メニュー(シャングリラタンジュアル)

シャンパレス 点心メニュー(シャングリラタンジュアル)

参考までに写真を撮りましたが、我が家は行ってません、、、。
    ちょっと覗いてみたかったなぁ

サバベジ(Welcome Seafood Restaurant)
    歯ごたえがあって美味しいお野菜ですが、うちの子たちのウケは イマイチでした。

ソフトシェルクラブ(Welcome Seafood Restaurant)

久しぶりにソフトシェルクラブ食べました。日本ではなかなか食べないな。美味しかったです。

エビのバター炒め(Welcome Seafood Restaurant)

バターたっぷりで、マイルドなお味。
    バターで手がバタバタになります。事前に4トラベル情報を調べていたので、ウェットティッシュ(我が家はおしりふき) を持参。
    結構 ボリュームがあります。

イカフライ(Welcome Seafood Restaurant)

イカフライは、やっぱりイカフライ。そんな味です

チャーハン(Welcome Seafood Restaurant)

五星のチキンライス(スリアサバフードコート)

シンガポールチキンライスです。大人が好きなので頼みました。フードコートですが、こちらのお店は地元の有名店らしく味は本格的。鶏肉のお出汁がきいていて美味しかったです。

サンセット (シャングリラタンジュアル)

こちらのサンセットはローカルにも人気があるらしく、かなりの人が見に来ていました。
    この後、外へ食事に出かけようとしたら サンセットを見た帰りの車で大渋滞。食事の場所まで15分で着くところを1時間近くかかりました。土日はいつもこんな状態だそうです

スターラウンジ入口 (シャングリラタンジュアル)
    深夜の直行便で帰国するまで、こちらで過ごしました。私たちが使用したときは日本人の方はほとんどいなかったように思います。
    チェックアウト後に子どもたちとプールで遊び、こちらのシャワーをお借りしました。私たちは使いませんでしたが、サウナ、セルフのドリンクもありました。
    (チェックアウト時に、ラウンジを利用したいと伝えるとカード?が渡されるようで、それを持ってジムのカウンターへ行くとロッカーのカギやタオルを貸してもらえます。もらっていなかった私は清算書で代用してもらいました。)

クラブラウンジでも、ここでも大音量で音楽を聴く方々が。。。ゆっくりくつろぐという感じではありませんでした。昼寝している子どもも眠れない様子。

スターマリーナ (日本語表記) 2018.2現在(シャングリラタンジュアル)

こちらのメニューは、スターマリーナ(ボート乗り場)ではなくスターラウンジ(チェックアウト後に深夜の帰国便出発までの間、シャングリラホテルで過ごすことが出来る部屋)に置いてありました。

• キッズクラブの&quot; キャッチ ザ バタフライ&quot; の様子。<br />出発当日の朝  キッズクラブのイベントです。<br /><br />ホテルのテニスコート横で虫探し。一番に蝶を捕まえた子どもにはキャンディをあげます、というもの。虫探しが大好きな長男6歳児は張り切って参加。<br />でもこの時は 係のお姉さんが小さいバッタ?を見つけて終了。いつも捕れるわけではないらしい。<br />キッズクラブへ戻ると、子どもたち全員にキャンディが配られました<br /><br /><br />旦那さんの体調が回復せず身動きが取れなかったので、ホテル内で子どもと退屈せず過ごせたのが有り難かった!<br />そして、キッズクラブの方もとーっても親切。旦那さんの為に売店で胃薬を購入。ところが薬の服用方法記載が英語で、私の理解が曖昧。キッズクラブの方に 英語で訳してもらい、無事服用することが出来ました!本当に助かりました!<br />

キッズクラブの" キャッチ ザ バタフライ" の様子。
    出発当日の朝 キッズクラブのイベントです。

イグアナ1(シャングリラタンジュアル)

ホテルの木でイグアナがお散歩しています(写真中央)
    息子大喜び♪

イグアナ2(シャングリラタンジュアル)

写真中央の少し下にイグアナが。小さめで、意外と可愛い。こんな簡単に見られるなんて。

ホテルのタクシーチケット

ホテルのタクシー乗り場で行き先を伝えると このチケットを2枚もらいます。1枚はドライバーへ もう一枚は自分の控えです。
    ホテルのタクシー乗り場には、ホテルと契約しているタクシーのみが停車しています。もしタクシーへ忘れ物をしたら、このチケットで乗車したタクシーを探すことが出来るそうです(ドライバーさんが教えてくれました)

マレーシア航空機内食 (コタキナバル→成田)

あっという間に帰国。
    チキン ライス乗せか、チキン ヌードル乗せ の選択。チキン or チキン、、、。

写真は、チキン ヌードル乗せです。味しっかりめで美味しかったです。旦那さんはライス乗せで、ちょっと味見。味付けは同じっぽかったです

今回は、子供たちが初めて病気せず旅行を乗り切ることができ、ほんとに良かった♪ 代わりに旦那さんが体調不良でしたが。
    サピ島へも行きましたが、写真を撮らず載せることが出来ませんでした。噂のオオトカゲを近くで見ることができ、オレンジ色のオオトカゲもいたそうで息子は大喜び!
    シャングリラホテル内プールにある 大きなバケツから水がバシャン!も繰り返し遊んでいて楽しかったようです

他のシャングリラとは少し趣は異なりますが、気候も過ごしやすく、自然が身近。いまの時期にきて良かった。満喫しました~♪

番外編

これ、マレーシアの簡易 体温計。ホテル売店で購入しました。写真ではわかりにくいですが、緑や青に色が変わり体温が分かるというもの。紙?でできていますが、繰り返し使えます。
    なんか、ちょっと感動。こんな体温計があるなんて。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る